>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

   Новостью дня вчера стало поручение президента Лукашенко министру труда и социальной защиты Марианне Щеткиной совместно с министром промышленности  «любой ценой сохранить трудовые коллективы». Задача вполне тянет на то, чтобы попытаться прояснить, по плечу ли обоим министрам, а заодно и всему правительству, властям страны в целом, выполнить поручение президента.
   Для понимания проблемы давайте сначала переведем на нормальный язык эзопово высказывание главы государства, в котором много тумана и почти никакой ясности, о чем все-таки «базар». А «базар» о том, что на крупных государственных промышленных предприятиях (МАЗ, МТЗ, Гомсельмаш и других) возникли серьезные проблемы с занятостью, повлекшие массовый исход с них рабочих. Количество тех, кто покинул рабочие места, исчисляется многими тысячами. Если верить газете «Автозаводец», только на МАЗе численность персонала за последние годы сократилась с 25 до 17 тысяч человек.
   Весьма тревожная тенденция, которая для любой ответственной власти должна была бы стать предметом серьезного разговора. Тем более, если иметь в виду, что проблемы с занятостью возникли сегодня на сотнях предприятий по всей стране. Но наша власть предпочла пустить процесс на самотек, апофеозом которого стало поручение президента чиновникам правительства  «любой ценой сохранить трудовые коллективы». Все свелось к привычному популизму там, где ситуация потребовала от высшей власти неотложных поручений о разработке специальной государственной программы занятости, создания новых рабочих мест, переучивания персонала.
   Теперь о том, сможет ли правительство обеспечить выполнение поручения президента. Если «любой ценой», как требует глава государства, а не разумной и вытекающей из ситуации, о чем мы рассуждали выше, то сможет только в двух случаях. Первый - если будет выплачивать рабочим на остановившихся предприятиях  не заработанную ими зарплату. Но чем это чревато, общеизвестно – ростом и без того высокой инфляции и угрозой очередной девальвации. Поскольку власть едва ли решится повторить эксперимент 2011 года с трехкратным обвалом рубля и падением зарплаты, то в парадигме «любой ценой» остается только второй вариант  - обнести предприятия высоким забором с колючей проволокой наверху и дать «жесточайшее» поручение администрациям предприятий «всех впускать и никого не выпускать».
   Думается, что при всем авантюризме белорусского режима он не решится ни на первый, ни на второй вариант. А это означает, что и дальше мы будем лицезреть неостановимый исход рабочих с предприятий, поскольку им надо банально зарабатывать где-то себе и своим семьям на жизнь – то ли в родной стране, то ли за ее пределами. Судя по всему, в родной стране вряд ли у многих получится, поскольку власть, исходя из поручения президента, не собирается создавать новые места. И понятно, почему - их невозможно создать иначе, чем через либерализацию экономики, развитие малого и среднего бизнеса, что для власти выглядит едва ли не смертельным риском. На фоне реальных проблем в России не очень радужной выглядит и перспектива выехать на заработки к соседям.
   Поэтому наш прогноз – страна постепенно и неумолимо втягивается, пожалуй, в самый драматический и непредсказуемый этап в своей новейшей истории. Президент Лукашенко и правительство может себе позволить свято верить в то, что острый социально-экономический кризис имеет иностранное, прежде всего, российское происхождение и скоро закончится, российский рынок вновь оживет, и сохраненные отечественные трудовые коллективы будут вновь ударно трудиться.
   Мы же можем позволить себе не проникаться верой власти, поскольку она ни на чем не обоснована. Во-первых, происхождение кризиса только частично связано с Россией, а зачат он, и весьма давно, в родной стране, в Беларуси. Во-вторых, кризис носит системный характер, пришел в Беларусь всерьез и надолго, и выйти из него нельзя иначе, чем через принципиальную смену экономического курса, поскольку нынешний командно-административный обанкротился. В-третьих, российский рынок оживет не скоро, но и когда оживет, то можно не сомневаться, что на этом рынке все более теряющая конкурентоспособность белорусская продукция не будет находить себе места. Как и на других рынках, кстати сказать.
    Следовательно, наши предприятия и экономику в целом ожидает медленная и мучительная агония, сопровождаемая остановкой предприятий и производств и массовым выбросом рабочих на улицу. В реальность этой перспективы еще раз заставляет поверить своими поручениями правительству «любой ценой сохранить трудовые коллективы» президент Лукашенко. Кроме привычного популизма оно ничего не содержит и не несет в себе никакой смысловой нагрузки.
    Готовьтесь к худшему, дорогие соотечественники, оно уже постучалось в дверь.
 
    Александр Ярошук, председатель БКДП

 


 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X