>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

    Я гляжу на День Победы  сегодня во многом глазами Василя Быкова и Виктора Астафьева. Поэтому считаю лицемерием и фальшью отношение к этой великой дате правящего режима с его лубочным показом войны и парадами, поскольку эти идеологические шоу не имеют никакого отношения к почитанию еще живущих ветеранов и памяти уже ушедших из жизни. Но День Победы также глубоко личный для меня праздник, опаливший своим огненным смерчем нашу семью. Воевали на фронте мой отец Илья Алексеевич и два брата моей матери – Моисей Акимович и Александр Акимович. Их призвали в Действующую армию после освобождения Брестчины осенью 1944 года.
    Отец воевал в гаубичном полку 4-го Украинского фронта, и своим лучшим другом считал украинца Бабенко из Херсона, кому он был обязан жизнью. Бабенко вынес его, оглушенного, из укрытия за мгновение до того, как туда попал снаряд. Отец встретил Победу под Прагой, и на всю оставшуюся жизнь (отец умер в 2004 –м, когда ему шел 90-й год) короткий военный отрезок остался у него как вершина жизненного пути. Он законно гордился причастностью к завоеванной Победе, подтверждением чему были и боевые награды, наиболее ценной из которых отец по праву считал солдатскую медаль «За отвагу».
   Оба дяди, Моисей и Александр, с войны не вернулись. Моисей сложил голову в жестоких боях на озере Балатон в Венгрии. Не так давно на сайте российского Министерства обороны «Мемориал» я обнаружил документ, который гласил, что рядовой Коношук Моисей Акимович погиб в марте 1945 года и похоронен в братской могиле №12 на южной окраине города Секешфехервар.  Надеюсь, что когда-нибудь смогу побывать на его могиле.
   Места захоронения второго дяди, Александра, до сих пор отыскать не удалось. Со слов отца, он погиб под чешским городом Острава и захоронен там в одной из братских могил. Однако поиски места его захоронения результата пока не принесли. Но я не теряю надежды и продолжаю искать, поскольку для меня это больше, чем долг перед дядей.
    Александр был младшим и любимым братом моей покойной матери Прасковьи Акимовны. Именно поэтому она назвала меня его именем. Непредсказуемая фронтовая судьба свела случайно, всего на несколько минут, моего отца с дядей на марше дней за 10 до окончания войны. Александр, по словам отца, воевал отчаянно, вся грудь у него была в орденах. Все, что сказал он отцу в  напутствие – война кончается, и, если суждено будет остаться жить, прошу тебя, ничего здесь не бери, не замарай свои руки и совесть мародерством.
     Погиб он также красиво и по-мужски, как и воевал. Его однополчане, земляки – западники, призванные вместе с ним из наших мест на фронт, рассказали отцу, как это было. Во время ожесточенного боя перебило связь. «Александр, наш командир отделения, смотрел на нас, а мы отводили глаза – не дай Бог остановит свой выбор на мне и отправит на свидание со смертью в самом конце войны. И он, ничего не сказав, отправился на это свидание сам: связь исправил, но не дошел до своих метров 50, – накрыло миной».
     Я не считаю себя глубоко религиозным человеком, но мне очень хотелось бы верить в реинкарнацию, переселение наших душ после смерти. Если это так, то чего еще больше я мог бы пожелать себе, чем унаследовать душу своего дяди,   прожившего короткую, но такую достойную и красивую жизнь. Дядя оставил мне в наследство свою душу, а также высокие жизненные принципы, которым я стараюсь следовать.
   …Я горжусь воевавшими близкими людьми - отцом и двумя дядями, неизменно со светлой грустью вспоминаю их. Не меньше горжусь также тем, что судьба свела меня с множеством замечательных людей, имевших прямое отношение к Победе. И среди них – удивительный человек, большой друг нашей семьи Лидия Петровна Тябут, ветеран-фронтовик, жена прославленного партизанского комбрига, бывшего председателя Минского облисполкома Дмитрия Васильевича Тябута. Дмитрия Васильевича уже давно нет в живых, а 24 апреля я поздравлял Лидию Петровну с 94-м (!) Днем Рождения.
    Поблагодарив, она сказала: «А вы знаете, что позавчера я была на концерте Юрия Антонова во Дворце Республики. И после того, как он исполнил свои легендарные «Красные маки», я вышла на сцену и подарила ему букет цветов – от себя и от своего славного зенитного полка, в котором воевала. Зал встал и устроил долгую овацию»…
    После этого вы будете считать, что для живущих ветеранов более нужны показушные парады, где они являются лишь идеологическим атрибутом на празднике тщеславия властей, чем такие идущие от души и сердца проявления настоящего уважения, любви и признательности наших соотечественников? Я – нет. Пусть власти забавляются своими парадами, а мы завтра давайте негромким добрым тихим словом вспомним всех, кого посчастливилось знать, и с кем не были знакомы, за завоеванную Великую Победу. И поднимем в память об ушедших и еще живущих ветеранов фронтовые 100 граммов.
    С праздником Победы, дорогие соотечественники!
 
    Александр Ярошук, председатель БКДП    
                                                                                            
 


 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X