>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

   Вероятно, многие из вас, прочитав на tut.by материал о переселенцах с Украины, не могли понять, почему они утверждают, что на селе в Беларуси жить гораздо труднее, чем в воюющей Украине. А между тем, ответ на этот вопрос на многое проливает свет. Дело в том, что в Украине еще в 1999 году указом президента расформированы колхозы - вся земля и имущество поделены на паи, и все без исключения сельские жители стали собственниками. Не номинальными, как у нас при реорганизации колхозов в СПК, которые, по сути, остались колхозами, а реальными.

   Это коренным образом поменяло статус украинских селян. Кто-то из них стал фермером, но подавляющее большинство сдали в аренду свой земельный надел возникшим на месте колхозов СПК с подлинной частной собственностью, а не с ее имитацией, как у нас. Сдали, и ежегодно получают от СПК арендную плату то ли в деньгах, то ли в продукции - в сахарной свекле, в подсолнечнике, в зерне. Что позволяет людям сравнительно безбедно существовать - пенсионеры спокойны за свою старость, имея источник существенных дополнительных доходов, работоспособные жители села, как видно на примере героя материала, могут содержать массу всякой живности, и, если, не лодыри, жить в достатке.

   В Беларуси все по - другому. Если в Украине селяне имеют статус собственника, то наши соотечественники - статус бесправного придатка к колхозу, а попросту говоря - раба. У них за душой нет ничего - ни земли, ни имущества, и всякий раз, чтобы вспахать, посеять или убрать приусадебный участок, они вынуждены, унижаясь, просить помощи, словно милостыню, в колхозе. А развернуть хозяйство подобно тому, что поведал переселенец с Украины, у белорусского крестьянина нет иной возможности, чем банально красть в колхозе то, что плохо лежит. К счастью, там плохо лежит все - на то он и колхоз, где нет, и не может быть хозяина.

   СПК в Украине на базе частной собственности, не получающие существенной государственной поддержки, тем не менее, гораздо более эффективней нынешних белорусских СПК, куда вливаются десятки миллиардов долларов. Все это в совокупности приводит к тому, что продукты питания в Украине гораздо дешевле, чем в Беларуси. Можно не сомневаться, что наша южная соседка, дай Бог ей успешно преодолеть выпавшее тяжелейшее испытание - войну, и справиться со свирепой коррупцией и олигархами, имеет все шансы для построения конкурентоспособной и эффективной экономики. И не только в сельском хозяйстве. В отличие от нашей страны, превращенную усилиями власти в один гигантский, плохо управляемый и чудовищно забюрократизированный и неэффективный колхоз.

   Как известно, государство - это, грубо выражаясь, собака, которую граждане нанимают, чтобы верно им служила и зорко стерегла. Именно такую роль отводят государству граждане в демократических странах, и именно это обеспечивает их развитие и процветание. В1994 году белорусы совершили непоправимую ошибку - позволили государству, т.е. нанятой собаке, стать выше интересов граждан. И вот уже более 20-ти лет мы вынуждены, в ущерб себе, подчиняться интересам нанятого нами пса - злобного, агрессивного, вечно лающего, рычащего, кусачего, делающего нашу жизнь невыносимой. Собака эта отобрала у нас практически все права, без ее разрешения мы не можем выбирать, говорить, слушать, даже аплодировать. Нас привязали контрактными цепями к рабочему месту, накрепко прикрепляют к государственной кормушке, не оставляя выбора жить по собственной воле.

   Может быть, настала пора указать собаке ее место - взять на цепь, надеть намордник и посадить в будку под названием закон и Конституция?

   Александр Ярошук, председатель БКДП

 


 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X