>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

    Кое-что прояснилось с содержанием загадочной Государственной программы о социальной защите и содействию занятости населения на 2016-2020 годы, принятой правительством 30 января и тут же засекреченной. Пролил свет на суть проблемы на заседании Совета Министров, где подводились итоги 2015 года, премьер-министр Андрей Кобяков.
   Он сказал, что требования главы государства по созданию новых рабочих мест ужесточены — с 32 до 50 тысяч в год. «Ранее за это отвечали регионы, сейчас расширяем ответственность и на министерства...Все члены правительства на закрепленных участках должны работать активно и ориентироваться исключительно на результат», — заявил он.
   Как у них, оказывается, просто решается проблема занятости, которая, как дамоклов меч, нависла над десятками тысяч работников страны: для этого достаточно ужесточить требования, расширить (?) и повысить ответственность чиновников. Рецепт столь же примитивен, сколь и бесполезен в качестве ответа на сложнейший вызов, с которым столкнулась страна.
   Уважаемый товарищ Кобяков! Напоминаю вам, что массовое высвобождение рабочей силы в нашей переживаемой кризис стране происходит исключительно на государственных предприятиях. И происходит потому, что государство со всеми ее многочисленными чиновниками не может больше создавать рабочие места - командно-административная форма управления экономикой исчерпала свой ресурс и не работает. Государственная экономика в нашей стране умирает, а вы пытаетесь лечить безнадежно больной организм теми самыми средствами, от которых он погибает.
   Вы сами-то хоть верите, что ваши с Лукашенко с потолка взятые задания по созданию новых рабочих мест с набившими оскомину требованиями "ужесточить", "потребовать", "повысить ответственность" в нынешней кризисной ситуации являются выходом из положения? Неужели ваши планы во что бы то ни стало усидеть во власти носят столь маниакальный характер, что вы готовы пожертвовать судьбой страны, но не принять единственное, спасительное в этой ситуации решение - открыть, наконец, дорогу развитию всех форм бизнеса, в том числе малого и среднего? Поскольку нет сегодня иного пути решения проблемы занятости, кроме либерализации экономики и создания благоприятных условий для развития бизнеса. Вы же все делаете наоборот - под корень его уничтожаете, что наглядно подтверждает драматическая судьба предпринимательства.
   Похоже, вы свой выбор сделали, не желая, и, вероятно, не будучи способными отказаться от архаичных форм управления экономикой. Но это не значит, что трудящиеся страны согласятся с вашим выбором, ведущим их и весь белорусский народ к катастрофе. Об этом уместно напомнить вам в канун 25-летия исторической даты, когда вышедшие в апреле 1991 года на улицы и площади Минска десятки тысяч белорусских рабочих, по сути, вынесли приговор существующей власти. Хочу вас предупредить, что спустя четверть века эта история вполне может повториться, ибо вы делаете сегодня все, чтобы так случилось. Пенять в этом случае придется только на себя...
 
   Александр Ярошук, лидер БКДП

 
 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X