>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

    На днях довелось участвовать в XVII-й Ассамблее деловых кругов. Грустное оказалось зрелище. Создавалось впечатление, что собравшиеся представители бизнес-сообществ существуют в некой параллельной реальности. Тональность и содержание разговора, его пафос никак не соотносились с ситуацией, в которой оказалась страна. Как-будто волны эмоций сотен тысяч белорусов, выплеснувшихся в результате острого социально-экономического кризиса, разбились, подобно морскому прибою, о неприступные стены величественного "Алмаза".
    Мажор и показной оптимизм били ключом, и вся энергетика Ассамблеи, словно пар в свисток, ушла на создание формы, антуража. В котором главным смыслом стала демонстрация лояльности и верноподданичества власти. Ее представители в лице министра экономики и министра иностранных дел вполне годились на роль свадебных генералов, и в своих выступлениях снисходительно разрешали обращаться к ним в случае возникновения каких-либо проблем. Выступавшие представители бизнеса, нахваливая власти, мягко указывали на отдельные недостатки в проводимой ею экономической политике, принимаемых указах. Не забывали при этом в своих презентациях цитировать мудрые высказывания президента.
   Выводы. Первый - в Беларуси нет бизнеса. Люди, которые заняты в этой сфере, за 20 с лишним лет мимикрировали настолько, что, по сути, неспособны самостоятельно сделать ни шагу, и предпочитают беспроблемный конформизм с режимом, гарантирующий им безбедное существование и доступ к общенациональной кормушке. Их летаргический сон не способен разбудить даже все более обостряющийся социально-экономический кризис. Так что можем и здесь поздравить власти - они добились своей цели, эта социальная группа с огромным потенциалом мобильности и пассионарности не способна и не будет оказывать на нее серьезного давления, требуя незамедлительных перемен в экономической политике.
   Второй. В сложившихся условиях народ Беларуси может рассчитывать только сам на себя, а не на свои элиты. В целях самосохранения правящий режим ничего не будет менять, и тем самым будет последовательно вести страну и ее народ к обнищанию и беспросветному существованию. Следовательно, социальный взрыв в этом случае не только возможен, но и, по сути, является единственным средством спасения, прекращения длящегося более 20-ти лет эксперимента по окончательному превращению нации в безропотных и бессловесных рабов, в быдло. Но хватит ли жизненных сил у запуганного и замордованного белорусского народа ответить на этот судьбоносный вызов и изменить свою карму, свой генетический код? На этот вопрос нет ответа...

   Александр Ярошук
 
 


 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X