>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

Печальная весть пришла из Женевы. 24 мая в г.Тоскана, Италия,   безвременно скончался Марчелло Малентакки, Генеральный секретарь Международной Федерации металлистов (МФМ) с1989 по 2009 год. Марчелло было только 66 лет. Он родился в 1947 году в городе Гроссето, Италия. В возрасте 17 лет он переехал в Швецию и начал работать на сборочном заводе VOLVO в Гетеборге. Очень скоро Марчелло занялся профсоюзной деятельностью и стал лидером в борьбе рабочих за свои права. Особенно много внимания он уделял  борьбе за нормальные условия и охрану труда.   С 1974 года Марчелло работает в  центральном органе Шведского профсоюза металлистов, а  затем, с 1981 года  в МФМ, где занимался вопросами охраны здоровья и безопасности труда. В 1989 году Марчелло был избран Генеральным секретарем МФМ, одного из крупнейших глобальных объединений промышленных профсоюзов.
Я познакомился с Марчелло в 1991 году в Стокгольме на его встрече с руководителями профсоюзов автомобильной и тракторной промышленности государств бывшего Советского Союза. Марчелло  много сделал для становления независимых профсоюзов Беларуси, их вхождения в международное независимое профсоюзное движение. С его поддержкой в 1993 году белорусские профсоюзы работников АСМ и РЭП, первыми из профсоюзов  государств бывшего СССР,  были приняты  в члены МФМ. Будучи членом Исполкома МФМ ,  я часто сталкивался с Марчелло, участвуя в работе Исполкома. Он всегда активно поддерживал борьбу профсоюзов АСМ и РЭП против наступающей диктатуры, неоднократно обращался к руководству Беларуси с требованием  о прекращении нарушений прав человека и профсоюзов. Он поддержал жалобу белорусских профсоюзов в МОТ, принимал непосредственное участие в акциях международных профсоюзов  против политического режима Беларуси. С его помощью и поддержкой создавался профсоюз РЭПАМ, объединивший сторонников независимости профсоюзов АСМ и РЭП.
Марчелло Малентакки  был выдающимся профсоюзным лидером, внесшим значительный вклад в дело борьбы трудящихся с капиталом за свои права.
Марчелло был очень интересным человеком, хорошим товарищем. Обладал исключительным чувством юмора, умением поддержать людей в сложные периоды жизни.
Мы скорбим вместе со всем международным профсоюзным движением и выражаем искреннее соболезнование близким и родственникам Марчелло Малентакки.

Александр Бухвостов,   председатель СПМ, член Исполкома МФМ с 1999 по 2005 г.  
www.spm-by.org

 
 


 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X