>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

   Сразу после того, как 30 июня появилась информация об исключении из повестки дня Палаты Представителей Национального Собрания вопроса об имплементации норм декретов №29 и №5 в Трудовой Кодекс, возник вопрос, какое объяснение случившемуся найдут. Было очевидно, что признать, что к отказу от принятия скандального закона каким-то боком причастны независимые профсоюзы, власть не может. Нетрудно было догадаться, что самым выигрышным для нее было бы сделать бенефициаром государственные профсоюзы, являющиеся одной из несущих конструкций авторитарного режима. Но, поскольку власть так неосторожно спалила ФПБ (заместитель председателя комиссии по труду и социальным вопросам ПП НС Лариса Богданович в разговоре со мной и в интервью журналисту naviny.by заявила, что проект закона согласован с ФПБ и никаких замечаний с ее стороны не получил), то надо было срочно разрулить ситуацию через один из ее отраслевых профсоюзов.
   У нас сомнений не было, что для этого развода будет избран Белхимпрофсоюз, этакий троянский конь в профсоюзном движении, до сих пор остающийся в рядах Глобального объединения профсоюзов IndustriAll. Организации Белхимпрофсоюза действуют там же (ОАО "Беларуськалий", ОАО "Мозырский НПЗ", ОАО "Нафтан", ОАО "Полоцкстекловолокно", ОАО "Гродно Азот"), где и главные организации БКДП. Через них решается задача режима внутри страны - дискриминация, уменьшение влияния и численности независимых профсоюзов. В IndustriAll уже давно поставлен вопрос об исключении Белхимпрофсоюза как находящейся под контролем государства организации, и власть идет на любые ухищрения, чтобы, коль захлопнулась дверь во внешний мир для ФПБ, любой ценой удерживать открытым окно для сохранения своего присутствия там через Белхимпрофсоюз. Этот случай, по замыслу апологетов режима, вполне подходящий, чтобы попытаться презентовать профсоюз международному профсоюзному сообществу в качестве самостоятельной демократической организации.
   Поэтому нас не удивило, что уже вчера на сайте Белхимпрофсоюза появилось обращение, суть которого сводилась к несогласию с принятием закона, а задними числами вдруг стали вставляться в новостную ленту заявления, которых до вчерашнего дня там не было и в помине. Конечно, надо быть редкими аванюристами, чтобы так блефовать и подставляться, принимая окружающих за придурков. Но, наверное, интеллектуального запаса режиссеров на большее не хватило.
   Теперь интересно, как будут пытаться продать миф о выступившем против власти Белхимипрофсоюзе общественному мнению внутри страны и за ее пределами. Щекотливое положение, потому как попробуй объясни, почему бунтари Белхимпрофсоюза не пикнули, когда ФПБ согласовывала без замечаний проект закона? Почему они сидели как мыши под веником и помалкивали, держа в кармане фиги более трех месяцев (закон был внесен правительством в ПП НС еще 9 марта)? В день же, когда принятие закона было отменено, мыши под веником внезапно разошлись и стали хозяевам фиги наставлять. Ну не смешно ли? Все это за версту попахивает дешевым водевилем, но известно: каков театр - таковы и актеры. В белорусском театре абсурда нас ждет интересное продолжение еще одного дурно поставленного спектакля, о чем я вам, мои друзья, поведаю. Родина должна знать своих героев, как и должна знать, за какие штрейкбрехерские постановки они получают от нее свои ордена и прочие награды...

 Александр Ярошук, председатель БКДП

 
 


 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X