>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

   После полугодичного перерыва сегодня в офисе ФПБ состоялось заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Я бы соврал, заявив, что получаю большое удовольствие от своего участия в его работе. Причина, думаю, понятна - мне одному противостоят 32 человека, в лучшем случае нейтрально отмалчивающихся, но чаще мне оппонирующих, - кто активно, а кто и агрессивно. Понимаете сами, что приходится находиться в не самой комфортной среде. Но возможность послушать чиновников правительства, представителей нанимателей и профсоюзов, и высказать свою точку зрения на положение дел в стране стоят того, чтобы этот дискомфорт переносить.
   Центральным сегодня был вопрос о социально-экономической ситуации в стране. Скажу сразу - и докладчик, заместитель министра экономики Ирина Костевич, и выступающие, в их числе вице-премьер Владимир Семашко (тоже Ильич, как и я, что делало концентрацию ильичей на ограниченном пространстве если не революционной, то взрывоопасной), председатель ФПБ Михаил Орда стремились в мажорных тонах оценивать ее, не забывая при этом делать магические ссылки на итоги 5-го Всебелорусского народного собрания и установки президента Лукашенко. Я в свойственной себе наглой манере позволил проигнорировать эти две составные части и два исторических источника оптимизма и уверенности белорусов в том, что у нас всегда все было и будет хорошо, и влил в общую бравурную тональность изрядную долю негатива и пессимизма. Владимиру Ильичу, как подлинному большевику, вдохновенно рисующему, подобно своему великому тезке-предшественнику светлое настоящее и замечательное будущее находящейся во мгле Беларуси, мой спич пришелся явно не по душе.
   Но я настаивал, находясь в меньшинстве и уподобившись своим идейным предшественникам романтикам-меньшевикам на том, что не вижу каких-либо положительных тенденций в отечественной экономике, что она вместе со всей страной переживает системный кризис, что выход из него не может быть простым и легким, а мы даже не хотим посмотреть правде в глаза и продолжаем вновь строить свои надежды на повышении цен на российскую нефть, наступая на те же грабли. Подверг критике и назвал популизмом призывы ФПБ на вчерашней встрече с председателем правления Национального банка Павлом Каллауром включить печатный станок и вновь напечатать денег столько, чтобы хватило всем. Заявил, что предложение об эмиссии означает рецепт лечить больной организм теми же самыми средствами, от которых он заболел и чуть Богу душу не отдал. И, что если Нацбанк уступит давлению и допустит эмиссию, то это может стать последним экспериментом над экономикой страны, после чего она свалится в штопор, и инфляция составит не 12, а более 20 процентов, и уже через год надо будет проводить еще одну деноминацию рубля.
   Коллеге Орде со товарищи перепало от меня и за его презентацию идеи создания фонда страхования рабочих от безработицы и банкротства предприятий. Не за саму идею создания этого нужного фонда, а за то, что они предлагают реализовать ее все теми же популистскими средствами - за счет учреждения еще одного налога на предприятия. В то время когда предприятия так перегружены всевозможными налогами, что едва держатся на плаву, будучи не в состоянии выплачивать зарплату и делать отчисления в фонд социальной защиты. Такой фонд вполне можно было бы, на мой взгляд, учредить путем сокращения ничем не обоснованных многочисленных государственных затрат, а также продажи государством некоторых активов, на которых оно сидит подобно собаке на сене, и нужно требовать от руководства страны проведения полномасштабных экономических реформ, а не их имитации. Наговорил я много чего другого, что раньше неминуемо повлекло бы, как бывало ранее, мое выдворение из зала и поражение в правах члена Национального совета года на два. Но сейчас обошлось - и в стенах ФПБ незлыми выражениями лиц присутствующих распустились робкие бутоны демократии.
  Однако идеологически выдержанные вице-премьер Владимир Семашко и председатель ФПБ Михаил Орда постарались не поддаться излучаемому мною и атмосферой зала обаянию демократии. Критику встретили, не утратив бдительности: меня отнесли к "свядомым", рисующим положение вещей в стране только в черном цвете. Может, кого-то такая характеристика расстроила бы, а меня так нет. Не скажу, что настроение было словно орден получил, но медаль так точно. За заслуги перед Отечеством, перед его завтрашним днем - награда неравнодушного к делам страны гражданина...

   Александр Ярошук, председатель БКДП
 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X