>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

   Вчерашнее заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам на правах сопредседателя вел вице-премьер Владимир Семашко. Владимир Ильич курирует в правительстве промышленность и предан своему делу до мозга костей. Причем это тот случай, когда им руководит не только чувство долга, но и самая настоящая любовь к отрасли. Он ей никогда не изменяет, и вчера опять пропел оду промышленной политике в целом и даже делам на тех предприятиях, чьи названия сегодня на слуху как примеры несостоятельности этой политики - МАЗ, МТЗ, БМЗ, деревообработка. Заявил буквально следующее - вы там оппозиционеры и "свядомыя" поставили на них крест, а они решают проблемы модернизации, функционируют успешно сегодня и еще более успешно будут работать завтра.
   Оборотной стороной медали этой любви к промышленности является отсутствие у вице-премьера симпатий к другим отраслям экономики. Особенно достается от него аграрникам и строителям. Вчерашнее заседание не стало исключением. Разнося строителей в пух и прах, Владимир Ильич заявил, что в Москве ему прямо говорят - хуже белорусских строителей нет: и таджики, и узбеки работают более эффективно и качественно. Потом подкрепил это примером из строительства Белорусской АЭС, которое он курирует. Работа белорусских строительных организаций там не выдерживает никакой критики, негодовал Семашко, они работают в два раза хуже, чем российские. Зал безмолвствовал, никто не осмелился возражать темпераментному вице - премьеру, Молчал и я, досадуя на то, что не к месту здесь мне рассказать историю, имеющую прямое отношение к теме.
   ...Лет десять назад ехал я поездом из Варшавы в Минск. В купе со мной коротал время в пути молодой парень, как оказалось, строитель. Он с гордостью поведал, что его строительная фирма численностью в 300 человек, состоящая из одних белорусов и белорусом возглавляемая, выиграла тендер на строительство гостиницы "Хилтон" в Варшаве, успешно и в срок ее построила и сдала с оценкой "отлично". Всем рабочим по этому случаю предоставили двухнедельный отпуск, и он едет домой к семье. При этом парень упомянул, что в один из приездов поехал посмотреть, как строится Национальная библиотека. "То, что я увидел, повергло меня в ужас - на объекте, где должно было работать не более 300 человек, трудилось 2 000. Организация процесса не выдерживала критики, рабочие таскали носилки, где-то был кирпич, но не было раствора, а где-то наоборот. Я увидел добрую старую советскую стройку с ее авралами и штурмовщиной" - грустно подвел итог мой попутчик и добавил - У нас такое в самом страшном сне не приснится".
   ...Белорусы не самые плохие работники, в том числе строители. Но для того, чтобы они показали свои способности строить эффективно и качественно, надо сделать то, что сделал неизвестный мне соотечественник, руководитель строительной фирмы из Варшавы - разрушить государственную монополию в этой отрасли и создать там конкурентную среду. В таких условиях работают сегодня российские компании, к жесткой конкуренции приучены таджики, узбеки и китайцы, которых тоже приводил в пример Владимир Семашко. Да и белорусы, в частном порядке выезжающие на стройки в Россию, не ударяют лицом в грязь. И только рабочие в белорусских государственных, по сути, строительных организациях-монополистах, продолжают играть по правилам белорусской командно-административной системы. Она делает вид, что строителями управляет, строители делают вид, что они работают.
   Обрушивая шквал критики на отечественных строителей и аграрников, Владимир Ильич, вероятно, свято верит, что разносами, укорами, призывами и взываниями к совести, к чувству долга можно заставить людей работать добросовестно и производительно. Но мы-то с вами знаем, что мотивация работника трудиться добросовестно и производительно возникает только тогда, когда есть личная заинтересованность. Поскольку ее нет и не предвидится, поскольку государство не хочет уходить из экономики и развивать строительство и АПК на рыночных условиях, а в качестве стимула для работников практикует кнут, вице-премьеру еще не раз будет предоставляться возможность оттачивать свое красноречие на строителях и аграрниках. Правда, белорусские промышленники пока могут спать спокойно - Владимир Семашко своей любви к ним вряд ли изменит. А любовь, как известно, слепа. Может, оно и к лучшему?..

   Александр Ярошук, председатель БКДП
 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X