>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

    Уважаемые коллеги из правозащитного центра "Правовая помощь населению", Белорусской социал-демократической партии "Грамада", Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности!
    Как член Административного Совета Международной организации труда (МОТ) выражаю вам признательность за ваше желание устранить нарушения прав трудящихся и искоренить практики принудительного труда в стране, что выразилось в вашем обращении в МОТ с просьбой дать юридическую оценку декрету №3 президента. Как председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) и Вице-президента Международной конфедерации профсоюзов (МКП) меня искренне обрадовало, что я и моя организация не одиноки в своей борьбе за восстановление прав трудящихся, что вместе с нами борются за это дело правозащитные и политические организации страны.
    Правда, слегка смутило, что предлог "вместе с БКДП" у вас трансформировался в предлог "вместо БКДП". И вот тут-то возникает вопрос. МОТ - специализированное учреждение ООН и осуществляет свою деятельность на принципах трипартизма - за одним столом обсуждают проблемы взаимоотношений правительства, работодатели и трудящиеся разных стран. Заметьте, трудящихся в даннном случае представляют не правозащитные организации, не политические партии, а профсоюзы, и не просто профсоюзы, а их объединения.
    Поэтому не приходит в голову никаким политическим партиям, правозащитным организациям, да и отдельно взятым профсоюзам обращаться в МОТ, поскольку Устав МОТ гласит, что Комитет экспертов работает исключительно с национальными профцентрами. В данном случае, вероятно, вы догадались, что речь идет о БКДП. И не потому, что мы такие крутые перцы, а потому что нет другой компетентной в этой сфере организации, и нет больше ни у кого полномочий, делегированных Конституцией страны и Уставом МОТ, представлять трудящихся страны.
    Ладно, проявим снисходительность ко всем троим подписантам обращения в МОТ. Первые два, вероятно, не очень понимают, куда и зачем они обращались. Иначе не стали бы употреблять термин "международное законодательство", чего в природе не существует. Это, насколько мне известно, вызвало улыбку у юристов МОТ, и не только улыбку. Что же касается профсоюза РЭП, то и с него не будем спрашивать строго - вынужденно ушедший много лет назад из предприятий, из профсоюзной сферы, из социального диалога, больше специализирующийся сегодня на ниве общественно - политических организаций, профсоюз РЭП, вероятно, уже подзабыл, что такое МОТ и как с ним работать. Как членская организация БКДП, профсоюз вполне мог стать частью реализации общей стратегии независимого профцентра в борьбе за отмену принудительного труда в стране. Мог, да не стал. Похоже, подвела самонадеянность, свойственная любой некомпетентности. В итоге получилось как всегда, когда основательная системная работа подменяется хвастовством и дешевым пиаром - все трое не нашли для себя лучшего способа оконфузиться и сесть в лужу.
    На этом можно было бы улыбнуться и поставить точку. Можно было бы, если бы эта партизанщина в отношении такой организации как МОТ не вызывала последствий. Бездумное вторжение правозащитных и политических организаций за пределы своих компетенций дает повод белорусским властям обвинять МОТ в политизации и превращении ее в еще один Совет по правам человека. Что и прозвучало в июне на заседании Комитета по нормам и стандартам МОТ из уст Главы дипломатической миссии Беларуси при ООН Юрия Амбразевича во время рассмотрения вопроса о нарушении страной Конвенции №29 МОТ "О недопущении принудительного труда". Пришлось на ходу вырабатывать меры по дезавуированию претензий дипломата.
    Поэтому прошу вас, коллеги - играйте, да не заигрывайтесь. А еще лучше - займитесь своим привычным делом - в стране столько проблем с нарушениями прав человека, да и власть уже давно пора менять. В самый раз включиться вам всем троим в эти благородные дела. А мы попробуем оправдать ваше доверие в борьбе за восстановление прав трудящихся, искоренение практики принудительного труда. Видит Бог, мы умееем это делать. Недаром в своих публикациях, приписывая себе чужие заслуги, вы ссылаетесь, не упоминая имен и названий, на нас и на наш сайт. Вот здесь в самый раз улыбнуться и поставить точку. Надеюсь, окончательную..

   Александр Ярошук, председатель БКДП

 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X