>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

     К нынешней ежегодной Конференции труда в Женеве белорусский режим подошел с пышным букетом нарушений прав трудящихся и профсоюзов, и ситуацию иначе как катастрофической http://www.bkdp.org/news/1/1649/i-a-i-p-avami-d-i-i-p-o-o-zov-v-bela-i-p-iob-ela-ka-a-o-i-e-kii-a-ak-e/  нельзя было назвать. Если добавить, что практически оказался свернут диалог с МОТ по поводу выполнения ее рекомендаций, оставалось делать вывод, что белорусские власти совершенно не заботит, как в дальнейшем будут складываться отношения с этой влиятельной и авторитетной структурой ООН.
Однако оказалось, что очень даже заботит. Весь ход рассмотрения «белорусского вопроса», тяжелого и продолжительного по времени,  указывал, насколько высокими были для режима ставки. Очевидно, что был мобилизован весь политический, дипломатический и иной ресурс, чтобы избежать очередного и неотвратимого наказания со стороны МОТ. Вероятно, определенные дивиденды политика найма лоббистов для официального Минска приносит, и это, в совокупности с общеполитическим контекстом – внезапно наступившим очередным приступом дружбы с Европейским Союзом, - оставляла надежды на благополучный исход дела в Женеве.
       Надежды эти подкреплялись «домашней заготовкой» - озвученной  министром труда и социальной защиты Марианной Щеткиной инициативой внесения изменений в Декрет №2 президента от 1999 г. «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, общественных организаций и профессиональных союзов»  в части отмены 10-процентного порога численности для создания профсоюзов. Режим, который почти 10 лет существования рекомендаций МОТ оставался твердым и неприступным в отношении возможности внесения изменений в Декрет, вдруг размяк настолько, что готов был пойти на неслыханное – принести в жертву свою «священную корову». Впрочем, думаю, не только для меня, но и для большинства присутствующих на заседании Комитета по нормам и стандартам МОТ было очевидно, что жертва эта – символическая и ничего не решающая.
В сегодняшней Беларуси невозможно создание и легализация независимых профсоюзов, хоть с порогом численности, хоть безо всякого порога. Драматические события на РУПП «Гранит», а также на Полоцком винодельческом заводе, где вновь созданные организации независимых профсоюзов подвергли разгрому, лидеров уволили, а рабочих загнали обратно в стойло государственных профсоюзов, дали исчерпывающие ответы на все вопросы.
      Исходя из того, что заключение Комитета долго не оглашалось, можно предположить, что  правительство  отчаянно стремилось уйти от заслуженного наказания. Подтверждает это и реакция Марианны Щеткиной на озвученное решение – внести Беларусь за систематические и злостные нарушения прав трудящихся профсоюзов в специальный параграф МОТ, шестой по счету. Министр потребовала дополнительных разъяснений со стороны Комитета о мотивации такого решения. Судя по всему, расправы над рабочими, массовые репрессии и их увольнения за принадлежность к независимым профсоюзам, введение для трудящихся принудительного труда не являются для министра мотивацией. Вероятно, члены Комитета должны были принять на веру очередные мажорные заявления правительства об успешном ходе выполнения рекомендаций МОТ, развитии социального диалога и приверженности профсоюзному плюрализму, обещаниям исправить «отдельные еще остающиеся недостатки». Не поверили, - и правильно сделали.  Комитет поступил по - школьному просто: не хочешь усваивать уроки – получай неуд.
     Но что же дальше? Помимо спецпараграфа, Комитет принял решение направить в Беларусь контактную миссию. Она, вероятно, состоится в начале осени. Посмотрим, с каким успехом белорусский режим сдаст осеннюю переэкзаменовку. Не исключено, что, как и школьные двоечники учителей, белорусская власть будет стремиться брать МОТ измором.
      Ну что ж, это будет ее выбор. Но как бы потом крепко не пожалеть. За долгие годы взаимоотношений с белорусским режимом МОТ показала себя весьма эффективной структурой. Думаю, что запаса настойчивости и средств для достижения цели – заставить  недемократическую власть соблюдать права трудящихся и профсоюзов, у нее в дефиците не окажется. Произошедшее в стенах МОТ 12 июня еще раз убедило в этом.
 

Александр Ярошук, председатель БКДП
 
 


 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X