>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

    Хочу напомнить, что в этом году на ежегодной июньской Международной конференции труда (МКТ) в Женеве Беларусь рассматривали за нарушение основополагающей Конвенции МОТ №29 "О недопущении принудительного труда", ратифицированной в свое время страной. Невзирая на заявление министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной о том, что принудительный труд в Беларуси запрещен (как он запрещен, мы убедились на примере произошедшей в Молодечно трагедии), а принимаемые декреты и указы направлены на стимулирование труда и установление социальной справедливости (как они стимулируют труд и устанавливают социальную справедливость никому рассказывать не надо), решение МКТ было конкретным и исчерпывающим. Оно требовало от властей отменить ряд декретов и указов (не буду их перечислять, они всем хорошо известны), привести законодательство в соответствие с Конвенцией МОТ №29 и отказаться от любых практик применения принудительного труда в различных сферах экономики и жизнедеятельности страны. Отмечу, что в международном сообществе принудительный труд выглядит беспрецедентным явлением и рассматривается как разновидность современного рабства.
   Поэтому не надо долго искать виновников гибели школьницы из Молодечно на картофельном поле - они и не подумали этого сделать, и на скамье подсудимых должен находиться не стрелочник в лице несчастного молодого водителя, который является скорее жертвой, чем преступником, а те, кто установил и не намерен отменять существующие порядки принуждения к труду. Это и запреты на увольнения, и привлечение к административной ответственности не работающих, и направление в ЛТП, и обязательное участие в субботниках, и привлечение к работам военнослужащих, и, конечно же, использование труда детей. Это рано или поздно могло повлечь трагические последствия, что и случилось в Молодечно.
   К 31 августа Комитет экспертов МОТ истребовал от правительства доклад о выполнении Конвенции МОТ №29 "О недопущении принудительного труда", а также Конвенции МОТ №105 "Об искоренении принудительного труда". Что власти там писали, не знаю, но предполагаю. Вероятно, имея представление, что пишет в этих случаях белорусский официоз, Комитет экспертов попросил и нас, Белорусский конгресс демократических профсоюзов, подготовить собственный анализ выполнения решения МКТ и обеих Конвенций МОТ. Что мы и сделали, очень критически оценив политику властей в сфере недопущения и искоренения принудительного труда в стране. Можно не сомневаться, что произошедшая трагедия, о чем мы незамедлительно проинформируем МОТ, приведет к существенному ужесточению ее позиции в вопросах соблюдения белорусскими властями прав трудящихся и граждан страны в целом.
   Вместе с тем, хочу отметить - ни МОТ, (которая, кстати, уже 15 лет цепко держит белорусские власти на своем крючке), ни ООН, ни ЕС не принесут свободу и демократию в страну. Да, они могут существенно помочь нам в достижении этой цели, но наивно рассчитывать, что в избавлении от внутренней оккупации, освобождении от жесткого авторитарного режима эти или иные международные структуры пришлют к нам танки с голубыми касками в придачу. Возвращение Беларуси и ее народу свободы, восстановление законности в стране - дело исключительно самих белорусов, и никто за нас эту работу не выполнит, никто кроме нас самих не избавит наших детей от повторения трагедий наподобие молодечненской...

    Александр Ярошук, председатель БКДП
 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X