>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

     Растрогала недавняя встреча президента Лукашенко с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой. Профсоюзный начальник пожаловался начальнику страны на "...наличие проблемы «скрытого сокращения», когда оптимизация численности работников проходит посредством непродления контрактов или понуждения к увольнению..." Президент "категорически высказался против решения проблемных вопросов за счет увольнения работников. При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что защита прав трудящихся – главная задача и основа социального государства".
    Хотел было искренне порадоваться за белорусских рабочих, которые обрели двух столь могущественных защитников своих прав и интересов. Уже даже было устыдился излишней предвзятости к деятельности обоих, как взялся за свое вконец испорченный характер: "А ну-ка, вспомни, как стали возможными в стране так называемые "скрытые сокращения"? Исключительно благодаря "ноу-хау" в сфере трудовых отношений - поголовному переводу всех работников на срочные трудовые контракты. А кто является архитектором и прорабом построения системы современного крепостного права в стране, и кто стоит на сторожевой вышке, зорко охраняя находящихся в зоне крепостничества белорусских рабочих? Правильно, оба главных защитника трудящихся".
    Не успели появиться у меня слезы умиления от произошедшего еще и потому, что внутренний голос стал упрямо твердить, что массовые сокращения на промышленных предприятиях идут уже без малого два года, за это время оказались выброшенными на улицу тысячи рабочих, и только один из ста из них был уволен по сокращению штатов и получил право на выходное пособие в размере трех месячных зарплат. Всех остальных выставили за ворота в связи с истечением срока контракта и без всякого выходного пособия. "Если это защита прав трудящихся, то что тогда является дискриминацией и пренебрежением правами рабочих, или, попросту говоря, издевательством над ними?" - вопрошало мое второе "я".
   И я сдался, перестав сопротивляться вредной памяти. А она услужливо подсказывала, что еще на заре появления в 1999 году декрета №29 президента, повлекшего поголовный перевод работников на срочные трудовые контракты было понятно, что принимается он, в том числе, и для безболезненного избавления, если понадобится, от излишней рабочей силы на предприятиях. Вот теперь и понадобилось, и получилось хоть цинично, как всегда, но простенько и со вкусом - и за ворота рабочих выставили, и фигу им показали вместо выходного пособия. А, поскольку, части пролетариата стало доходить, что их держат за болванов в китайском преферансе, у правителей, вероятно, и возникла идея разыграть примитивный водевиль с двумя защитниками одного трудового народа в главной роли.
    Надо полагать, в результате встречи теперь разрешат увольнять, или, по-ихнему стыдливо, оптимизировать, по сокращению штатов не один, а пять, или даже десять процентов работников. Судя по риторике начальника профсоюзов, почетное право быть уволенными по сокращению штатов и, как следствие, право на выходное пособие, получат лучшие из лучших. Это вполне по-белорусски - тебя все равно выставят за ворота, но ты должен радоваться, что тебя выставили просто так, тогда как твоих товарищей - с особым садизмом. И белорусская пропаганда будет вновь захлебываться в экстазе, выдавая за неустанную заботу о трудящихся право на выплату пяти или десяти процентам увольняемых выходного пособия. Умалчивая при этом, что в нормальных, демократических странах в таких случаях выплачивается выходное пособие всем увольняемым работникам. И назначается пособие по безработице, которое составляет не издевательские 25 рублей (13 долларов), как у нас, а в десятки раз больше..

   Александр Ярошук, председатель БКДП
 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X