>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

    Мне уже приходилось недавно писать, что я не считаю белорусскую оппозицию слабой. Необходимость вновь возвращаться к этой теме вызвана появившимся на «Белорусском партизане» интервью моего коллеги, председателя Свободного профсоюза металлистов (СПМ) Александра Бухвостова. Где он заявил, что сегодняшние независимые профсоюзы слабы и не могут оказывать влияния на положение дел на предприятиях. Обоснованно относя независимое профсоюзное движение к оппозиции, поскольку оно живет по таким же принципам, исповедует те же ценности, что и все остальные демократические политические и общественные организации страны, выражаю свое категорическое несогласие с позицией Бухвостова. Поскольку оно не только вредит делу, тиражируя пропагандистские штампы правящего режима о слабости и несостоятельности оппозиции, но самое главное – не соответствует действительности.
    Если бы независимые профсоюзы были так слабы и не имели никакого влияния, то почему режим уже более 20 лет осуществляет тотальное давление на них и на их членов, ранее в грубой брутальной, а сейчас – в более изощренной форме? Ведь слабых никто не боится и внимания на них не обращает. Боятся и опасаются только сильных, поэтому и стремятся с ними расправиться. Любым способом, в том числе и самым подлым – угрозой увольнения и не заключения с членом независимого профсоюза срочного трудового контракта. Но если рабочий Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов Сергей Пичугов предпочитает быть уволенным и не выходит из Свободного профсоюза, и на этом настаивает находящаяся в декретном отпуске его жена, тоже член Свободного профсоюза, то это надо расценивать как признак слабости этих людей и профсоюза? Лично я не только так не считаю, но и горжусь, что нахожусь в одной организации с такими людьми, которые способны делать выбор в пользу свободы, а не рабства, и честь предпочитают бесчестию.
    В конце концов, именно такие люди как супруги Пичуговы, как коллега Бухвостова, председатель СПМ на МАЗе Степан Павлович и сотни других становятся неприступными крепостями духа, которые авторитарный режим никогда не будет способным заставить капитулировать и, в конце концов, капитулирует сам. Такой же крепостью является самая многочисленная организация БКДП Независимый профсоюз горняков (НПГ) Беларуськалия численностью более 4-х тысяч человек. По версии Бухвостова они тоже слабаки? Пусть тогда он прочитает размещенную на сайте bkdp.org статью одного из активистов НПГ, бывшего бригадира забойной группы Александра Дановского «Размышления врага», дающего ответ на вопрос, почему власти и представители администрации предприятия считают независимый профсоюз и его членов врагами. Только потому, что НПГ смог в свое время обеспечить самую высокую в стране зарплату и заключает лучший в стране коллективный договор. Если это слабость, то я бы мечтал, чтобы все организации и все белорусские рабочие были такими же «слабыми» и могли бы так эффективно защищать свои права.
    Если мы столь слабы, то почему уже целых 15 лет тема нарушения прав трудящихся в стране благодаря БКДП и входящим в него профсоюзам является одной из центральных в повестке Международной организации труда (МОТ), и правящий режим понес болезненные и чувствительные потери от противостояния с нами? Почему Лукашенко в прошлом и нынешнем году вынужден был накануне ежегодных июньских Международных конференций труда трогать за вымя свою священную корову – сначала вносить изменения в декрет №2 в части отмены ограничений численности при создании профсоюзов на предприятиях, а затем отменять декрет №9 о принудительном труде в деревообработке? Почему 30 июня этого года Палата Представителей сняла с рассмотрения закон, предусматривающий имплементацию норм декрета №29 о всеобщей контрактизации, и декрета №5, существенно ухудшившего правовое положение работников, в Трудовой Кодекс? Не потому ли, прежде всего, что БКДП жестко и принципиально отреагировал на эти скандальные новеллы в законотворчестве, регулирующем сферу трудовых отношений, и сумел включить ресурс давления на режим со стороны международного сообщества? Точно так, как мы делаем это сегодня в отношении декрета №3 о тунеядстве, не без оснований рассчитывая добиться его отмены.
    Хотел бы посоветовать коллеге Бухвостову - не надо путать теплое с мягким. Малочисленность демократических организаций не есть признак слабости в условиях жесткого авторитарного режима. Белорусская оппозиция, в том числе независимые профсоюзы – сильные организации, представленные сильными людьми. Потому что в таких условиях слабые там просто не выживают. Другое дело, что и оппозиция, и независимые профсоюзы много теряют из-за губительной внутренней борьбы. Но это тема отдельного разговора. Хотя отмечу, что и к этой борьбе надо относиться спокойно – она признак живых, дееспособных, а не анемичных организаций и людей. Она признак их демократичности, а не авторитаризма. А демократия, мы это точно знаем сегодня, всегда есть процесс - долгий, трудный и мучительный. И мы его науку осваиваем в очень тяжелых, жестких условиях ради того, чтобы у народа Беларуси появился шанс на перемены, шанс иметь перспективу лучшего будущего.
    Есть такая поговорка – как корабль назовешь, так он и поплывет. Будешь считать себя слабым – непременно им станешь. Ты есть то, что сам о себе думаешь. Независимые профсоюзы Беларуси, белорусская оппозиция имеют полное право считать себя сильными, и имеют полное право собою гордиться.

   Александр Ярошук, председатель БКДП
 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X