>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

   Состоявшиеся весьма неожиданно массовые акции протеста в Минске и в областных центрах, может, не потрясли Беларусь, но придали новый оттенок ситуации в стране. Эти события породили много вопросов, и давайте попробуем на некоторые из них ответить. Первый – дальнейшая судьба скандального декрета №3.
   Не буду оригинальным, если скажу, что он будет отменен. Несложно это было прогнозировать и до событий 17 и 19 февраля. На провальность декрета указывало, что только около 10 процентов «тунеядцев» уплатило в назначенные сроки сбор. Как отметил в ФБ один разумный человек, уплатили его находящиеся в «тени», и они предпочли таким сравнительно легким способом откупиться от государства. А подавляющее большинство граждан, получивших от государства «письма счастья», банально не имели денег, чтобы заплатить. Поэтому сотни тысяч возмущенных такой несправедливостью людей решились на неслыханный акт неповиновения власти – открыто проигнорировали декрет. В тюрьму их всех не посадишь, решать, кого казнить, а кого помиловать – еще более озлоблять людей и провоцировать серьезный паралич власти с помутнением рассудка у ее вертикали вместе с налоговиками.
   Поэтому проще всего декрет отменить, но, чтобы не терять лицо, сделать это надо не сейчас. Сначала можно заморозить его, а где-то в мае, в канун сессии Международной организации труда (МОТ) в Женеве, где белорусская власть должна держать отчет о выполнении решения прошлогодней сессии МОТ, отменить. Напомню, что МОТ потребовала привести внутреннее белорусское законодательство, в том числе декрет №3, в соответствие со своей Конвенцией №29 «О недопущении принудительного труда». Именно так поступала власть в 2015 году, отменив часть декрета №2 и сняв порог численности при создании профсоюза на предприятии, и в прошлом – отменив весьма резонансный декрет №9, которым был введен принудительный труд в деревообработке. В обоих случаях «священная корова» белорусского режима – декрет – приносился в жертву ради того, чтобы избежать эскалации конфликта с МОТ. Что-то подобное весьма ожидаемо и сейчас – власть может попытаться отменой декрета убить сразу двух зайцев – снять проблему, способную серьезно дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране, и попутно заработать бонусы от международного сообщества. Судя по всему, цена этих бонусов так высока, что заставляет мириться с маршами «тунеядцев». Я об этом знаю и как постоянный участник баталий в стенах МОТ, и как человек, имеющий контакты с миссиями МВФ, бывающими в стране.
  Так что с декретом все ясно – дни его сочтены. И здесь возникает следующий вопрос – отмена декрета снимает напряженность в обществе? Мой ответ – нет. Декрет стал всего лишь катализатором нарастающего недовольства людей сложившейся социально-экономической ситуацией в стране. И она отнюдь не улучшится, а наоборот. Говорю об этом как член Национального совета по трудовым и социальным вопросам, слыша всякий раз на его заседаниях из уст правительственных чиновников, начиная от вице-премьера Владимира Семашко и оканчивая чиновниками Министерства экономики, одну и ту же мелодию из заезженной пластинки. Суть ее заключается в достижении вожделенных договоренностей с Россией относительно поставок дешевых нефти и газа в привычных объемах, в ожидании спасительного повышения цен на нефть и в открытии российского рынка для не конкурентных белорусских товаров. Впрочем, они лишь воспроизводят то, что мы слышим из уст главного начальника страны.
  Поэтому возьму на себя смелость заявить – главный оппонент, главный враг президента Лукашенко, жестокий и беспощадный – не Николай Статкевич. Хотя Микола, конечно же, велик и ужасен, но по степени вредоносности для Лукашенко он и близко не сравнится с самим Лукашенко. Точнее, со всем тем, что тот вместе со своей командой делает. Есть такое понятие – плохое управление. Беларусь – классический пример плохо управляемой страны уже в течение 22-х лет. Но апофеоз плохого управления, похоже, наступил сегодня, когда Лукашенко получил, наконец, премьер-министра вместе с правительством, а также главу своей администрации, о которых все время вздыхал и мечтал. Этим людям бесполезно доказывать, что, как песок - неважный заменитель овса, так и принуждение и произвол – неважный стимул для человека эффективно трудиться. Поэтому совершенно ясно, что Лукашенко не будет ничего менять в своей экономической политике, и никто не будет убеждать его это делать. Следовательно, Беларусь и ее народ не имеют ни одного шанса выйти из зоны перманентного, тяжелого и все более углубляющегося социально – экономического кризиса. Следовательно, проблемы падения жизненного уровня, доходов, зарплат и пенсий граждан, проблемы занятости и создания рабочих мест будут иметь только одну тенденцию – все более усугубляться. Белорусам придется в ближайшие годы все туже затягивать пояса.
   В свете произошедших в последние дни событий это может способствовать формированию новой социальной и политической реальности в стране. У сил, ориентированных на долгожданные перемены, приоткрывается окно возможностей. Но исключительно важно понимать, сколь невелико это окно, и какие ювелирные действия требуются от всех нас, чтобы оно не захлопнулось. Не следует впадать в эйфорию - массовые выступления людей 17 и 19 февраля ни к каким принципиальным переменам в расстановке сил в стране не привели. Они всего лишь породили робкую надежду на пробуждение белорусского народа от тяжелейшей формы летаргического сна, но не более того. Как сделать, чтобы процесс пробуждения приобрел необратимый характер, требует отдельного разговора. И мы к нему вернемся...

   Александр Ярошук, председатель БКДП
 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X