>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

   Итак, состоявшиеся 17, 19 и 26-го февраля марши рассерженных белорусов и «тунеядцев» подарили надежду, что белорусский народ, просыпается, наконец, от долгой спячки. Но удастся ли воспользоваться шансом, чтобы распахнуть появившееся окно возможностей и впустить в страну долгожданный ветер перемен?
   Думаю, что не следует упрощать задачу – сделать это чрезвычайно сложно. Во-первых, как бы ни облажалась с декретом белорусская власть, она отнюдь не потеряла способности контролировать ситуацию. Власть вполне в состоянии проявить адекватность и отменить или заморозить декрет, тем самым существенно снизив градус протестных настроений в обществе. Она также может плюнуть на все эти игры в демократию, от которых, как признавался Лукашенко, его тошнило уже в 2010 году, и включить привычный репрессивный аппарат, чтобы показать «кто в доме хозяин». Когда вопрос стоит о цене сохранения власти, режим без колебаний готов вернуть страну обратно из состояния политической оттепели в ледниковый период, и сомневаться в этом не приходится.
   Но если с поведением власти все ясно, то куда меньше ясности с ее оппонентами. В целом успешные акции протеста не только не заслонили, но еще резче оттенили хроническую неспособность оппозиции объединиться. И это существенно девальвирует шанс воспользоваться возникшим окном возможностей. Конкуренция – похвальное дело, но только не в тех случаях, когда требуется консолидация всех сил, выработка единой выверенной стратегии действий. Разве это нормально, когда одна оппозиционная коалиция назначает марш протеста на 15 марта, а вторая, в пику первой – на 17 февраля? Претендующие на роль лидеров нации люди ведут себя в точности так, как поется в известной песенке – “а мы проса сеялі, сеялі – а мы проса вытапчам, вытапчам”. Это очень по-белорусски – ставить палки в колеса друг другу, видя в единомышленниках, прежде всего, оппонентов.
  Если бессмысленное соперничество сохранится, если и далее различные оппозиционные группы будут стремиться состязаться за первенство в проведении акций протестов и действовать бессистемно, не скоординировано, не обеспечивая надлежащую подготовку акций, то это может привести к растранжириванию протестного потенциала, реально накопившегося в обществе. Случится одно из двух – или будет выпущен пар, или, если в качестве цели поставлена задача спровоцировать власть - произойдет побоище, подобное тому, что случилось 19 декабря 2010 года. Тогда наступит глубокая реакция, последуют репрессии, и политическая ситуация в стране вновь будет законсервирована на несколько лет. Поэтому тем, кто заявил о претензиях на роль вождей масс нужно напомнить поучительные уроки истории – дистанция между ролью вождя и ролью попа Гапона часто бывает неуловима. Особенно тогда, когда собственные амбиции и тщеславие ставятся выше интересов дела.
   Думаю, Лукашенко имеет право сегодня без ложной скромности заявить: «Я сделал все возможное, чтобы дать шанс оппозиции. Принял глупейший декрет, который вызвал озлобление белорусов, завел в полный тупик социально-экономическую ситуацию в стране, довел до нищенского существования народ. Но все мои усилия ни к чему не приводят, в оппозиции по-прежнему предпочитают бодаться друг с другом, а не объединиться и бороться со мной». И возразить бессменному белорусскому президенту нечего.
  Однако закончить хочу все же на оптимистичной ноте.
  Прошедшие марши протеста показали, что на политическую арену страны может выйти новый игрок – народ Беларуси. Он, похоже, разуверился, наконец, во власти, и для защиты от не знающего границ ее произвола и самодурства, неожиданно для всех проявил способность к самоорганизации. Это совершенно новое явление в общественно - политической жизни страны, и оно означает, что мы можем рассчитывать на появление новых ярких лиц и имен, способных повести людей за собой. Вместе с вменяемой, договороспособной частью оппозиции они могут составить интересный альянс, с которым может появиться реальная надежда на долгожданные перемены в стране…

   Александр Ярошук, лидер БКДП
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X