>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

   Поделюсь своими впечатлениями от XVIII-й Ассамблеи деловых кругов, проходившей 1 марта. Отмечу, что участвовал в аналогичных Форумах белорусского бизнеса ряд последних лет, спасибо организаторам и, прежде всего, Владимиру Карягину за предоставляемую возможность, и могу делать некие обобщения.
   Главный вывод – чем дальше, тем больше становится очевидным нарастающий разрыв между бизнесом и властью, органами государственного управления. Внешне это не выходит за рамки приличий, никто не подвергает обструкции выступающих правительственных чиновников, включая министров. Да, судя по всему, они на самом деле что-то пытаются делать, чтобы хоть как-то выровнять для бизнеса условия хозяйствования с субъектами, имеющими государственную форму собственности и не дать ему окончательно задохнуться в кошмарных объятиях государства. Создаются общественно-консультативные советы при министерствах и ведомствах, принимаются нормативные акты, направленные на уменьшение прессинга со стороны государственных, прежде всего – фискальных и контролирующих органов. Но этих усилий со стороны органов государственного управления настолько мало, и они настолько опаздывают по времени, настолько неадекватны масштабам стоящих перед страной вызовов, что бизнес медленно, но верно, если не погибает, то целиком погружается в критическую зону.
   Об этом свидетельствует выполнение ежегодных Национальных платформ, принимаемых на Ассамблеях. За 2016 год из 87 пунктов, по заявлениям руководителей бизнес-сообществ, выполнено только 5 или 6. Проводимые опросы показывают, что подавляющее большинство представителей бизнеса оценивают как плохие условия для его ведения, а также то, что, на их взгляд, ситуация для бизнеса будет только ухудшаться.
   Есть некие общие закономерности в развитии системных кризисов государств (а сомнений, что Беларусь столкнулась с системным, а не только социально-экономическим кризисом, вероятно, ни у кого больше не возникает). Главный из них – паралич власти. Власть как - будто видит и понимает, что возникла угроза существованию государства, но, словно загипнотизированная, ничего не предпринимает для своего спасения, сползает в катастрофу, как кролик в пасть удаву. Так погибает тонущий пловец, не потому, что силы его покинули, а потому, что покинула воля, и он покорно сложил руки.
   В нашем случае власть не в силах проявить волю и отказаться от губительной командно – административной формы управления экономикой в пользу спасительного создания условий для развития бизнеса. Она, как загипнотизированная, сидит и ждет, когда же, наконец, Россия вернет привычные преференции, бонусы и субсидии. Ждет, но не дождется.
   Ситуация, вероятно, ничего другого не оставит бизнесу, как наращивать давление на власть, на органы государственного управления. Я прогнозирую, что это давление будет не только нарастать, но и принимать все более жесткие формы – деловые люди понимают, что на кону сегодня не только судьба их бизнеса, но и судьба государства, судьба страны. Отсидеться в этой ситуации никому не удастся.

   Александр Ярошук, председатель БКДП

 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X