>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

    Без сомнения, замораживание до конца года декрета №3 - это успех, который могут справедливо поставить себе в заслугу все без исключения политические и общественные организации, многочисленные граждане, принявшие участие в борьбе за отмену декрета. Кто – своим участием в маршах рассерженных белорусов и нетунеядцев, кто – работой с населением, с людьми, попавшими в списки «тунеядцев», формированием их мнения и оказанием юридической и иной поддержки, кто - работой с органами управления, законодательной и представительной власти.
    Однако важно при этом помнить – декрет появился отнюдь не случайно, а стал закономерным следствием эволюции правящего режима. Ставка на командно – административные формы управления экономикой, игнорирование рыночных отношений неизбежно должны были породить методы принуждения, закабаления работников. Начало деградации сферы трудовых отношений положил еще в далеком 1999 году декрет №29, в соответствии с которым практически всем работникам накинули на шею петлю контрактной удавки и лишили почти всех прав, превратив их в крепостных, а то и рабов. Еще более усугубил ситуацию в правами трудящихся появившийся в 2014 году декрет №5. Его логически продолжил декрет №3, завершивший создание жесткой конструкции управления сферой трудовых отношений из триады декретов, позволяющей, по замыслу ее архитекторов, обеспечивать тотальный контроль над трудящимися и их лояльность к власти.
    Следующий шаг, который власть намеревалась предпринять и пока своих планов не оставила – имплементация (перенесение) норм декрета №29 и №5 в Трудовой кодекс. Как известно, нормы декретов (декрет - временный правовой акт) с момента своего издания находились в противоречии с ТК, и эту правовую коллизию власть стремилась разрешить просто – перенести нормы скандальных декретов в ТК. И, тем самым, завершить на законодательном уровне строительство в стране системы современного крепостного права, или, если кому нравится – рабства. Нашей организации, БКДП совместно с Международной организацией труда, удалось не допустить этого. Внесенный правительством на рассмотрение ПП НС вопрос 30 июня прошлого года, в последний день ее работы, под нашим давлением был снят с рассмотрения. Снят, чтобы появиться в планах работы вновь избранной ПП НС на текущий год.
Поэтому замораживание декрета №3 – хорошая новость, она повышает наши шансы не допустить принятия в ПП НС закона об имплементации норм декретов №29 и №5 в ТК. Потому что система бесправия работников, принуждения их к труду выстроена из трех блоков, трех декретов, и изъятие любого из них угрожает обрушением всей правовой конструкции сферы трудовых отношений, приобретающей законченный тоталитарный характер. Следует отметить, что, на мой взгляд, применение декретов №29 и №5 влечет еще более тяжелые последствия, чем декрета №3. Хотя бы потому, что сфера применения декретов №№29 и 5 гораздо более обширна: если декрет №3 затронул интересы нескольких сотен тысяч граждан страны, то декреты №29 и № 5 – более 4-х миллионов. И если первый из них посягнул на доходы граждан в размере 180 долларов в год, то величина прямых и косвенных потерь работников вследствие полного их бесправия от применения декретов №29 и №5 составляет неизмеримо большую величину.
   Следовательно, нам надо добиваться отмены не только декрета №3, но и декретов №№29 и 5. При этом важно помнить, что это станет возможным только в одном случае – если общими усилиями политических сил, организаций гражданского общества, бизнеса, всех граждан страны, кому небезразлично ее будущее, мы организуем такое давление, которое вынудит власти кардинально поменять свою экономическую политику. Отказ от командно – административных форм управления, либерализация экономики, проведение рыночных реформ ведут автоматически к демонтажу тоталитарной конструкции в сфере трудовых отношений, ставят крест на судьбе вышеперечисленных декретов. И, как следствие, они открывают двери к выходу Беларуси из тяжелого социально-экономического кризиса, обрекающего народ на нищету и прозябание, возвращают стране теряющуюся сегодня на глазах перспективу существования в качестве суверенного, независимого государства...
  
   Александр Ярошук, лидер БКДП

 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X