>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

    Давайте поговорим об учреждении фонда страхования от безработицы и банкротства предприятий. Это еще один пример попытки решения властями назревшей проблемы методами, способными еще больше усугубить социально-экономическую ситуацию и обозлить людей. А начиналось все в декабре 2015 года, когда председатель ФПБ Михаил Орда попросил у Александра Лукашенко поддержки в создании такого фонда. Президент приветствовал начинание, выдав при этом обычную сентенцию, что в тяжелые времена рабочие должны чувствовать заботу государства. Получив поддержку на самом высоком уровне, ФПБ совместно с Минтруда вскоре организовали с приглашением представителей Литвы и Латвии семинар, а в июле 2016 года вынесли вопрос о создании фонда на заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ).
    Как член НСТСВ, я взял тогда слово и сказал Орде – перестаньте заниматься популизмом. Вы в очередной раз предлагаете найти топор под лавкой – изыскать средства для фонда путем обложения налогом предприятий и работников. Но предприятия сегодня не сводят концы с концами и не могут выплачивать людям зарплату, а у работников ее уровень упал настолько, что они более половины заработка тратят на питание. Механически переносить опыт Литвы, Латвии и Бельгии недопустимо, поскольку это демократические страны с развитой рыночной экономикой, и государство там делегирует создание страхового фонда владельцам бизнесов – работодателям. У нас же, как известно, нерыночная командно-административная экономика, и работодатель практически один – государство. В этом случае государство должно, как работодатель, нести всю ответственность за судьбы работников, а не перекладывать ее на плечи предприятий и тех, кто попадает под угрозу потери рабочего места. Поэтому, сказал я Орде, вы должны были поставить перед главным работодателем страны – президентом следующий вопрос. Прекращайте безумную трату государственных средств на строительство роскошных резиденций, ледовых дворцов, поставьте крест на проведении помпезных спортивных и иных мероприятий, продавайте свой самолет с золотым унитазом, сокращайте в 10 раз свою службу охраны, в пять раз – аппарат силовых структур, продайте, в конце концов, ликвидную собственность, на которой вы сидите как собака на сене. И вырученных средств наверняка хватит не только на то, чтобы наполнить этот фонд, но и существенно добавить средства в ФСЗН, поддержав тем самым наиболее уязвимые слои населения.
   Конечно, никто никаких вопросов перед властью не поставил, и она сотворила свою очередную глупость. Но Бог с нею, с властью - создавать себе проблемы, ухудшать положение субъектов хозяйствования, еще более озлоблять людей очередными поборами – это ее выбор, и мы никак не можем на него повлиять. В конце концов, если кто-то хочет совершить самоубийство – он его совершит непременно. Мы же вернемся к инициаторам скандального решения – ФПБ. Пожалуй, именно сейчас в полной мере проявилась та роль, которая отведена ей режимом в закабалении трудящихся, превращении их в покорную и бесправную биомассу. ФПБ – несущая конструкция выстроенной системы тоталитаризма в сфере трудовых отношений. Организация ни разу не выступила против декрета №29 и поголовного перевода трудящихся на срочные контракты, декрета №5, который ввел драконовские меры наказания для работников, и декрета №3, который отнес безработных к тунеядцам. Наоборот, ФПБ сделала все, чтобы эти декреты стали практикой трудовых отношений в стране. К примеру, ФПБ согласовала в прошлом году внесенный правительством законопроект об имплементации (перенесении) норм декретов №29 и №5 в Трудовой кодекс. И только давление со стороны БКДП при поддержке МОТ остановило принятие этого закона в ПП НС. Продажная роль ФПБ не имеет прецедента на всем постсоветском пространстве, где во взаимоотношениях государства и профсоюзов хватает всякого. Но нигде в этих странах не загоняют, как у нас, в профсоюзы - в соседних России, Украине, даже Азербайджане и Казахстане число членов профсоюзов среди трудящихся не превышает 30 процентов. В Беларуси, как известно, без малого все 100 процентов работников состоят в ФПБ. И этим все сказано – в стране выстроена жесткая авторитарная политическая система с жестким тоталитаризмом в сфере трудовых отношений.
   Этот Карфаген тоталитаризма должен быть разрушен. И это могут сделать своими руками сами рабочие. Я призываю их – давайте перестанем содержать огромную армию паразитов и тунеядцев, окопавшихся в ФПБ. Ведь изуверский замысел режима в том и состоит, чтобы эту тоталитарную организацию, свое бесправие, свои рабские оковы вы же сами и финансировали. Перестав платить взносы, вы выигрываете трижды – экономите процент зарплаты, избавляетесь от бесправия и рабской покорности, которое влечет за собой членство в государственных профсоюзах. Наконец, вы лишаете штрейкбрехерскую верхушку ФПБ права протаскивать от вашего имени решения, позволяющие власти в очередной раз влезть в ваш карман, обложить очередными поборами. Как в случае с установлением уплаты налога с зарплаты в фонд страхования безработицы и банкротства предприятий…

    Александр Ярошук, председатель БКДП
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X