>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
>БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)

БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)
   

   
   



Похожие темы  |  Печать страницы

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ ПРИ СМЕННОМ ГРАФИКЕ


Пятница, 28.10.2011, 17:10

veronika-grabko

Группа: Пользователи
Cообщений: 2
Регистрация: 28.10.2011
Я работаю вахтёром в кинотеатре. Смены ночные и 1 смена дневная на выходных. Сейчас же выяснилось, что нам не хватает до ставки часов и одну смену нам разбили(смена 12 часов всегда была,а теперь мы ещё и с 12-16 выходим 2 раза в неделю).Получается, что у меня нет ни одного выходного дня.Скажите,согласно ст 138 части 3 ТК РБ (При сменной работе, а также суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период.) могут ли нам считать сумму часов за неделю(например 4 во вторник,2 в среду,12 в субботу) как выходной. Значит ли это,что у нас не должно быть непрерывного отдыха, т.к. в данной части статьи нет слова "непрерывный"?И положено ли нам, как всем согласно ст.138 части 1(продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов.) непрерывный отдых? Спасибо.

Пользователь офлайн
Понедельник, 31.10.2011, 18:01
Для работников со сменным режимом рабочего времени предусмотрены два вида отдыха: междусменный и еженедельный.
Минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) с момента окончания рабочего дня (смены) накануне выходного дня и до начала работы в следующий после выходного (выходных) день и не может быть менее 42 часов.
Если продолжительность смены по графику больше восьми часов, уменьшение продолжительности ежедневного отдыха между сменами компенсируется за счет увеличения еженедельного непрерывного отдыха. При сменной работе, а также суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период (ч.3. ст.138 ТК).
В части 3 ст.138 речь идет именно о еженедельном отдыхе. Особенности сменного режима работы у конкретного нанимателя не могут быть причиной отмены еженедельного отдыха. Суммировать продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха и расценивать его как еженедельный недопустимо.
Руководитель правовой сужбы БКДП Елена Еськова
Понедельник, 31.10.2011, 21:10

veronika-grabko

Автор текущей темы
Группа: Пользователи
Cообщений: 2
Регистрация: 28.10.2011
Огромное спасибо за ответ.
Подскажите,пожалуйста,куда можно обратиться для разрешения этой конфликтной ситуации,которая возникла между нами (работниками) и нашим руководством?
Пользователь офлайн


Похожие темы  |  Печать страницы  |   Предыдущая тема  |   Следующая тема

Быстрый переход: 
 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати





Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X