Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/articles/1/5/narusheniya-prav-belorusskih-profsoyuzov-2006-g/

Версия для печати / Оригинальная версия





Нарушения прав белорусских профсоюзов – 2006 г.


341-й Доклад Комитета по свободе объединения




Ниже приведен перевод доклада Комитета по свободе объединения, одобренный Административным Советом Международной организации труда (МОТ) в марте 2006 года. В нем вы найдете дополнительную информацию о нарушениях прав профсоюзов, направленную в МОТ Белорусским Конгрессом демократических профсоюзов(БКДП) и Республиканским профсоюзом радиоэлектронной промышленности (РЭП), ответ правительства, заключения и рекомендации МОТ правительству, а также отчет Миссии МОТ, работавшей в Беларуси в январе 2006 года. 

МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ТРУДА GB.295/8/2

Неофициальный перевод

295 сессия

Административный Совет, Женева, март 2006

ВОСЬМОЙ ПУНКТ ПОВЕСТКИ ДНЯ

341-й Доклад Комитета по свободе объединения

 

Содержание                                                                                        

 

Меры, предпринятые Правительством Республики Беларусь по выполнению рекомендаций Комиссии по  расследованию

A. Введение  

B. Новые утверждения, касающиеся рекомендаций Комиссии по расследованию 

C. Ответ Правительства о мерах, предпринятых по выполнению рекомендаций Комиссии по расследованию  

D. Заключения Комитета по свободе объединения                

 

Рекомендации Комитета                                                                                              

 

Приложение: Отчет миссии о работе в Республике Беларусь (16-19 января 2006 г.)

A. Введение

 

1. Комитет по свободе объединения, созданный Административным Советом на 117-й сессии (ноябрь 1951 г.) провел заседание в Международном Бюро Труда, в г. Женеве 16, 17 и 24 марта 2006 г., под председательством профессора Пола Ван дер Хейдена.

2. В соответствии с решением Административного Совета, принятым на 291-й сессии, о том, что Комитет по свободе объединения должен отслеживать выполнение рекомендаций Комиссии по расследованию, созданной для изучения соблюдения Правительством Республики Беларусь Конвенций “О свободе объединения и защите права на организацию” 1948 г. (№87), а также “О праве на организацию и ведение коллективных переговоров” 1949 г. (№ 98), Комитет вначале исследовал этот вопрос в 339-м докладе (ноябрь 2005 г.), который был утвержден на 294-й Сессии Административного Совета.

3. В этой связи Комитет сделал следующие рекомендации:

(a) Комитет призывает Правительство к полноценному сотрудничеству в будущем в соответствии с процедурой, предусмотренной для осуществления контроля над мерами, принятыми для выполнения рекомендаций Комиссии по расследованию, включая предоставление полных ответов на все поднятые вопросы.

(b) Комитет настоятельно рекомендует Правительству предоставить подробную информацию о мерах, предпринятых по обеспечению незамедлительной регистрации каждой из оставшихся первичных организаций (см. приложение), а также скорейшего и надлежащего информирования трудящихся тех предприятий, на которых первичные организации были уничтожены, о праве создавать и вступать в организации по своему выбору без вмешательства, и о том, что регистрация  любой из таких вновь созданных организаций должна быть незамедлительно осуществлена.

(c) Комитет настоятельно рекомендует Правительству срочно принять необходимые меры по восстановлению регистрации профсоюза РЭПАМ и обеспечению возможности сохранения членства в новой объединенной организации всем его отдельно взятым организациям. Комитет призывает Правительство провести независимое расследование по поводу утверждений о том, что отказ в регистрации первичных организаций привел к отмене регистрации трех региональных организаций Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) (организации в Могилеве, Барановичах и Новополоцке-Полоцке) и принять необходимые меры по обеспечению регистрации первичных организаций СПБ, которым было отказано в регистрации таким образом, чтобы региональные организации могли быть снова зарегистрированы.

(d) Комитет настоятельно рекомендует Правительству принять безотлагательные меры по изменению положений и правил Декрета № 2 с целью устранения препятствий, вызванных требованием наличия юридического адреса и 10% минимального членства на уровне предприятия. Комитет также просит Правительство принять необходимые меры по роспуску Республиканской комиссии по регистрации.

(e) Комитет убедительно просит Правительство безотлагательно выступить с публичным заявлением, осуждающим вмешательство в дела профсоюзов, и поручить Генеральному прокурору, Министру юстиции и председателям судов тщательно рассматривать подаваемые [профсоюзами] жалобы по поводу вмешательства в их дела. Кроме того, Комитет просит Правительство полностью опубликовать заключения и рекомендации Комиссии по расследованию на национальном уровне.

(f) Комитет убедительно просит Правительство незамедлительно создать независимый орган, пользующийся доверием всех заинтересованных сторон с целью расследования утверждений, полученных с момента публикации отчета Комиссии и информировать его о результатах.


(g) Комитет убедительно просит Правительство передать письмо, направленное директорам и руководству предприятий с объяснением положений национального законодательства и международных трудовых стандартов, определяющих принципы взаимодействия социальных партнеров и запрещающих вмешательство во внутренние дела профсоюзов, а также указать фамилии получателей и адреса предприятий.

(h) Комитет призывает Правительство провести безотлагательное расследование всех нерассмотренных жалоб об антипрофсоюзной дискриминации. Комитет также просит Правительство принять необходимые меры по восстановлению г-на Гайченко, г-на Духоменко, г-на Обухова, г-на Шайтора, г-на Стукова, г-на Маринича, г-на Долбика и г-на Щербо на прежних должностях с полной компенсацией потерянной заработной платы и сохранению прав и льгот, приобретенных в течение предыдущих лет работы.

(i) Комитет просит Правительство привести перечень мер, принятых с целью выполнения рекомендаций, данных Специальным докладчиком Организации Объединенных Наций в отношении независимости судей и адвокатов.

(j) Комитет настоятельно рекомендует Правительству безотлагательно принять необходимые меры по изменению положений Декрета №24 с тем, чтобы обеспечить организациям трудящихся и нанимателей возможность эффективно организовывать свою деятельность, а также использовать помощь, предоставляемую международными организациями в соответствии со Статьями 5 и 6 Конвенции. Комитет также просит Правительство дать ответ на утверждения, что законопроект о политических партиях и общественных ассоциациях предусматривает принудительный роспуск организаций, если они нарушают правила использования иностранной безвозмездной помощи.

(k) Комитет настоятельно рекомендует Правительству принять необходимые меры для незамедлительного изменения Закона о массовых мероприятиях в Республике Беларусь (а также Декрета № 11, если последний не был отменен) таким образом, чтобы привести его в соответствие с правом организаций трудящихся и нанимателей организовывать свою деятельность.

(l) Комитет убедительно просит Правительство отложить рассмотрение любых предложений по внесению изменений и дополнений в Закон о профсоюзах и предпринять меры по незамедлительному приглашению БКДП к участию в работе НСТСВ.

(m) Комитет призывает Правительство представить подробную информацию относительно всех мер, принятых по каждой из данных рекомендаций и дать ответ на утверждения, сделанные МКСП и рядом профсоюзов Республики Беларусь. Это, в частности, касается Декрета [Президента Республики Беларусь] №460 “О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь” и недавних поправок в Положение Министерства юстиции о регистрации политических партий, профсоюзов и других общественных организаций от 14 марта 2005 г.

4. После того, как Правительство Республики Беларусь выразило согласие принять миссию МОТ с целью оказания помощи в подготовке изменений и дополнений в законодательные акты согласно рекомендациям Комиссии по расследованию и оценки мер, предпринятых Правительством для полного выполнения рекомендаций Комиссии, делегация МОТ посетила г. Минск с 16 по 19 января 2006 г. Отчет о работе, проделанной данной миссией, прилагается.

5. Профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) направил новые утверждения, касающиеся рекомендаций Комиссии по расследованию, в письме от 30 декабря 2005 г. и представил на рассмотрение новые утверждения 19 января 2006 г. [Белорусский] Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП) представил новые утверждения в письме от 18 января 2006 г.

6. Правительство передало свои замечания в отношении мер, принятых для выполнения рекомендаций Комиссии по расследованию, в письмах от 1 ноября 2005 г. и 15 февраля 2006 г.

7. Комитет [по свободе объединения] изучил информацию, которая содержалась в письмах Правительства, новых утверждениях и дополнительных сведениях, переданных БКДП и РЭП. Комитет представляет на утверждение Административного Совета заключения, сделанные им в отношении мер, предпринятых для выполнения рекомендаций Комиссии по расследованию.

Полный текст Доклада Комитета на русском языке вы сможете найти по адресу:
http://www.bkdp.org/index.php?showfile=1&fid=9&p=downloads&area=1&categ=6

 

от 17.08.2006







Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

 

CMS Status-X