>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

    Еще раз об изменениях в Трудовой кодекс. Чиновники Минтруда и ФПБ заявляют, что теперь законодательно закреплено право работников заключать срочные трудовые контракты не на один год, а на три и пять лет. Казалось бы, хорошо. Но так ли это на самом деле? Представьте себе, что работник нашел себе более привлекательное место работы, но его банально не отпускают до завершения срока контракта. Понятное дело, что на новом месте никто не станет ждать его три или пять лет. Нам твердят, что в этом случае работник может заключить контракт на один год. Но откуда он знает, что ему улыбнется удача подыскать более выгодное рабочее место? Ниоткуда. Следовательно, самое правильное было бы иметь для работника бессрочный трудовой договор, тогда он мог бы самостоятельно распоряжаться своею судьбой. Далее. Существенное ухудшение правового положения работника при переводе на срочные контракты должно компенсироваться существенным, в разы, повышением зарплаты. Кто и кому у нас в разы повышает зарплату на контрактах? Никто и никому.
    Теперь о том, почему невыгодно для государства переводить всех на срочные трудовые контракты и почему только у нас эта система стала правилом, а во всём остальном мире является исключением. Всё просто: постоянная занятость формирует стабильность рабочей силы, работники чувствуют себя более уверенно, чем те, над кем висит дамоклов меч срочного контракта. Постоянная занятость априори создаёт условия для более эффективной, производительной работы, что важно для любой экономики.
    Кроме того, важное значение имеет мобильность трудовых ресурсов. В условиях глобализации рынок труда и его характер стремительно меняются, появляются новые формы занятости, исчезают старые, и рабочая сила должна на это быстро реагировать. Способны ли это делать белорусские рабочие, находящиеся на контрактах, особенно трёх-пятилетних? Вопрос излишний. Никто не ответит, что будет с белорусской промышленностью через пять лет, с тем же МАЗом, МТЗ, Гомсельмашем и шлейфом производств, работающих на них. Я рискну предположить, что многие из них прекратят своё существование или сильно сократят персонал. И какой тогда смысл в заключении с рабочими трёх-пятилетних контрактов, какие гарантии они им дают? Никаких.
   Таким образом, система срочных трудовых контрактов вошла в противоречие со стратегическими интересами и работников, и государства. Тогда возникает вопрос: кому это выгодно? Ответ лежит на поверхности – только интересам тех, кто желает любой ценой, ценой развития страны и её экономики, ценой судьбы трудящихся сохранить свою власть. А лучшего способа, чем взять их на жёсткий поводок срочных трудовых контрактов, нет.

    Александр Ярошук, председатель БКДП
 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X