>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / Доклад Х-му съезду БКДП

Доклад Х-му съезду БКДП



Уважаемые делегаты и гости съезда!

Сегодня мы проводим юбилейный X-й съезд нашей организации. А это дата, позволяющая делать выводы, чего удалось достичь, а чего нет в развитии независимого профсоюзного движения страны. Вероятно, те, кто стоял у истоков создания независимых профсоюзов четверть века назад, а в нашем зале есть такие люди, считали, что к сегодняшнему дню наша идеология проникнет в умы белорусских рабочих значительно глубже. Вероятно, по замыслу архитекторов строительства новых профсоюзов наши ряды должны были сегодня насчитывать десятки и даже сотни тысяч человек.

Но не получилось - как по объективным, так и субъективным причинам. Среди объективных причин отметим, прежде всего, ментальные. Слишком большим оказался вызов для белорусских рабочих, который несла в себе идеология независимых профсоюзов, чтобы отдать ей предпочтение.

Не очень обрадовались появлению независимых профсоюзов власти. Но если в начале 90-х они не создавали серьезных препятствий для развития независимого профсоюзного движения, то все радикально переменилось к середине 90-х.
С избранием президентом Александра Лукашенко был провозглашен курс на сворачивание рыночных реформ, тотальное доминирование государства в экономике, возвращение командно – административных методов управления ею. А это означало, прежде всего, лишение трудящихся и их организаций прав и свобод, возвращение профсоюзам роли приводных ремней.

В начале 2000-х была взята под контроль государства Федерация профсоюзов Беларуси, и власти стали осуществлять жесткий курс на принуждение работников к членству в государственных профсоюзах. К сегодняшнему дню приводные ремни, или цепи, управляют и держат в смирении, за редким исключением, практически всех занятых в экономике.

В число этих исключений входят и 10 тысяч рабочих - членов независимых профсоюзов. Выбор в пользу БКДП стал для них серьезным испытанием. Но в трудных условиях организация смогла выстоять. Важнейшую роль сыграли при этом международная профсоюзная солидарность, помощь и поддержка наших коллег из Международной организации труда (МОТ), Международной конфедерации профсоюзов (МКП), братских профсоюзов из разных стран мира. Многие из них являются сегодня гостями съезда, скажем им всем спасибо.
Наша борьба вынудила власти признать БКДП в качестве независимого профсоюзного центра и вернуть право на участие в социальном партнерстве на национальном уровне. Мы имеем место в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам, представители БКДП включены в состав Совета по совершенствованию законодательства в социально – трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты. БКДП участвует в разработке и является стороной подписания Генерального соглашения между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов. В том числе и ныне действующего на 2016-2018 годы.

Но означает ли это принципиальное изменение политики правящего режима в отношении независимого профсоюзного движения? Отнюдь нет. Изменились формы воздействия на входящие в БКДП организации и их членов. Но цель осталась той же – устранение инакомыслия среди рабочих, сведение к нулю влияния независимых профсоюзов и их численности.

Место грубых брутальных атак уступили более изощренные и иезуитские методы давления и расправ над работниками, отдавшими предпочтение независимым профсоюзам. А в качестве инструмента расправ используется система срочных трудовых контрактов. С ее помощью рабочих ставят перед аморальным выбором – или членство в независимом профсоюзе, или работа.

Такая политика правящего режима, а также разрешительный принцип создания профсоюзов, действующий уже 18 лет и лишивший БКДП возможности создавать, легализовать новые организации и развиваться, не оставляют иллюзий относительно перспектив на будущее. Оно у нас проблемное, и не остается выбора, кроме как любой ценой добиться изменения условий существования и выхода из гетто. А цена эта хорошо известна – или трансформация правящего жесткого авторитарного режима в более лояльный или его уход с политической арены.

В связи с этим в повестку дня ставится вопрос, который сопровождает нашу деятельность с момента образования независимых профсоюзов – вопрос политизации. Сегодня он вновь обрел свою актуальность в связи с тем, что все более нарастают различия в стратегии деятельности членских организаций БКДП, становящиеся серьезным препятствием в консолидации независимого профцентра, создающие напряженность в наших рядах.

Внутри БКДП четко обозначились два полюса. На одном из них – Белорусский независимый профсоюз. БНП заключает тарифное соглашение, практически все его первичные организации участвуют в колдоговорном процессе. На другом – Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности, не имеющий организаций на предприятиях и не ведущий коллективных переговоров.

Если БНП никак не политизирован, то профсоюз РЭП де-факто осуществляет свою деятельность на поле общественно – политических и правозащитных организаций. В свою очередь, Свободный профсоюз Белорусский и Свободный профсоюз металлистов хотя и сохранили свое присутствие на предприятиях, но только отдельные их организации участвуют в колдоговорном процессе.

Поэтому одной из главных задач съезда является поиск ответа на вопрос, как совместить в рамках БКДП интересы столь отличающихся друг от друга субъектов. Поскольку обеспечение единства наших рядов при всех различиях между профсоюзами является главным условием совместного выживания.

Большая просьба к делегатам принять активное участие в дискуссии по этому вопросу. Возможно, назрела необходимость в политизации деятельности независимых профсоюзов. Возможно, следует принять решение о вовлеченности БКДП в политические процессы и кампании, в том числе, в выборы, включая парламентские и президентские, во вхождении в различные политические блоки и объединения. Эти решения также имеют право на жизнь.
Но, принимая их, не следует забывать о последствиях. Правящий режим наверняка попробует воспользоваться поводом для усиления давления на независимые профсоюзы, и под предлогом политизации власти будут всячески стремиться вытеснить БКДП и его организации с социального партнерства на всех уровнях – предприятий, отраслей, национальном.

Вероятно, надо искать другие подходы к проблеме, чтобы, не подвергая независимые профсоюзы риску ухода с профсоюзного поля, сохранять свое присутствие в поле политическом. Особенно для тех организаций, кто по объективным причинам вынужден был существенно сузить свое присутствие на профсоюзном поле, а то и покинуть его вовсе.

Но давайте договоримся при этом не противопоставлять политическую повестку профсоюзной и не навязывать друг другу внутренней борьбы по этому вопросу. У нас есть с кем бороться, и есть к чему прикладывать усилия. Давайте не забывать о своей ответственности – в стране сегодня нет другой организованной силы, кроме БКДП, что могла бы противостоять непрекращающимся нарушениям прав трудящихся.

Не будь БКДП, ситуация в этой сфере была бы значительно более драматичной. Мы сохраняем возможность влиять на нее и делаем это не только и не столько организацией акций протестов и забастовок – возможности их проведения всем хорошо известны.
Через участие в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам и Совете по совершенствованию законодательства, в социальном диалоге на всех уровнях, в разработке и заключении Генерального, тарифных соглашений и коллективных договоров ведется большая, может быть, не всегда эффектная, но весьма эффективная работа. Удается вносить предложения и добиваться принятия решений в интересах трудящихся, отмену законодательных актов, ухудшающих их положение. Как это было при разработке последнего Генсоглашения, куда по нашему настоянию был включен пункт 45, гарантирующий участие представителей организаций независимых профсоюзов в колдоговорном процессе.

В качестве примера можно сослаться также на наши предложения по внесению изменений в закон «О профессиональном пенсионном страховании», которые были приняты и тем самым предотвратили дискриминацию большой группы работников, в том числе – шахтеров, при их выходе на пенсию. Во многом усилия БКДП привели к тому, что правящий режим был вынужден отменить декрет №9, который ввел принудительный труд в деревообработке, и часть декрета №2, относящуюся к ограничению численности работников при создании профсоюза на предприятиях.

Активные действия БКДП смогли консолидировать тех, кто выступал против принятия в Национальном собрании закона об имплементации норм Декрета президента №29 о переводе работников на срочные трудовые контракты, и Декрета №5, существенно ухудшившего правовое положение работников, в Трудовой Кодекс. Внесенный правительством закон не был принят как в прошлом, так и в нынешнем году.
Ответственная позиция БКДП чаще, чем прежде находит понимание и в органах государственного управления. Так, в конце прошлого года к нам обратился с просьбой провести анализ декрета №3 президента «О предотвращении социального иждивенчества» Национальный центр законодательства и правовых исследований.

Получив анализ, сотрудники Центра согласились с мнением БКДП об отмене декрета. И хотя власти после весенних массовых акций протестов так пока его не отменили, несомненно, что в стране и за ее пределами создан серьезный потенциал критического к нему отношения. Свою роль в этом сыграл БКДП и его организации. В том числе и активным участием в акциях протестов, в результате которых около ста представителей независимых профсоюзов были репрессированы, подвергнуты крупным штрафам и административным арестам.

Именно усилия БКДП привели к тому, что прошлогодняя Международная конференция труда в Женеве потребовала от белорусских властей отмены этого декрета, а также декрета №5, узаконившего драконовские меры против рабочих как противоречащих основополагающей Конвенции №29 МОТ «О недопущении принудительного труда».

На укрепление позиций БКДП указывает и тот факт, что в последние годы произошло существенное улучшение отношений с объединениями нанимателей. Вошло в практику регулярное приглашение на съезды объединений, Генеральные Ассамблеи деловых кругов представителей БКДП, что еще несколько лет назад было невозможно себе представить.

Поэтому такой важной является задача обеспечения консолидации и единства внутри БКДП. Необходимо осознать, что бессмысленная внутренняя борьба, с рецидивами которой приходится сталкиваться, несет в себе не меньшие, а, может, быть, и большие угрозы, чем давление и прессинг со стороны правящего режима.

Независимое профсоюзное движение сегодня переживает один из непростых периодов в своей истории. Тому свидетельство – уголовное дело, возбужденное против лидеров профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика, давление и препятствование деятельности этой организации, а также БНП. Руководящие органы БКДП – Совет и Исполком, а также руководство МКП и IndustriAll потребовали прекращения уголовного преследования руководителей профсоюза РЭП, ставшего нарушением Конвенции №87 МОТ «О свободе ассоциаций». Думается, что есть необходимость принятия в связи с этими специального заявления съезда. 

Сложность нынешней ситуации для БКДП связана и с тем, что по ряду причин практически оказались свернутыми программы сотрудничества с партнерскими организациями из других стран. В результате под серьезную угрозу поставлены стратегические направления деятельности профцентра – обучение, органайзинг, информационная работа, развитие Женской сети и Молодежного движения. Мы очень надеемся, что этот перерыв в сотрудничестве носит временный характер, и в ближайшее время мы его возобновим.

Со своей стороны, наш съезд должен исправить политическую ошибку предыдущего съезда, который не проголосовал за включение в состав Совета БКДП представителей Женской сети и Молодежного совета. Давайте сегодня устраним это недоразумение и подтвердим имидж БКДП как современной организации, которая смотрит в будущее.Принимая при этом во внимание факт избрания лидеров двух стратегических направлений организации Ирины Зыль и Вадима Михайлова в Женский и Молодежный Советы ВЕРС-МКП.
Ближайшее будущее готовит для БКДП новые вызовы. Оно будет временем сложным и непредсказуемым в той же степени, сколь сложна и непредсказуема социально – экономическая ситуация в стране и прогнозы ее дальнейшего развития. Правящий режим консервирует проводимую социально - экономическую политику и не собирается осуществлять давно назревшие перемены, намерен по-прежнему оставлять з а государством роль, по сути, единственного работодателя.

А это означает, что экономика будет управляться по-прежнему архаично, командно-административными методами, что не будет развиваться малый и средний бизнес и предпринимательство, что в страну не потекут инвестиции. Не надо быть экспертом, чтобы сделать вывод, что результатом такой политики станет дальнейшая потеря конкурентоспособности экономики, что не осуществятся планы на ее модернизацию, а с ними рухнут надежды на рост доходов, заработных плат и пенсий граждан страны.

Вероятно, отказ от изменений в экономике повлечет за собой политику дальнейшего закручивания гаек. Чтобы не потерять контроль и не дать проявиться недовольству рабочих своим положением, власти вряд ли рискнут отказаться от системы срочных трудовых контрактов и принудительного труда. Скорее всего, следует ожидать подписания новых декретов и указов, принятия законов и постановлений, лишающих работников остатков социально-трудовых прав.

Не будем гадать, приведет ли такая политика властей к социальным волнениям, массовым акциям протеста. БКДП, как всякая ответственная организация рабочих, не может желать социальных потрясений в стране. Но это не наш выбор, это выбор властей. И, если подобное случится, то всю вину за последствия должны будут принять на себя они.

А ответственность БКДП заключается в том, чтобы поддержать справедливые требования рабочих, и, если потребуется, то возглавить их протесты. И это еще один аргумент в пользу того, как важно сохранить дееспособность Конгресса.
К нынешнему юбилейному съезду БКДП подошел опытной, зрелой организацией. Вписано немало запоминающихся страниц в историю независимого профсоюзного движения страны. Но все, что делалось до сих пор, было лишь прелюдией к главному делу, которое предстоит совершить независимым профсоюзам.

Это дело – восстановление законности в сфере трудовых отношений, ликвидация выстроенной системы срочных трудовых контрактов и принуждения, возвращение отнятых у рабочих прав и свобод, в том числе главного права – права на свое человеческое достоинство, право на достойный труд, достойные его условия и оплату, право жить и трудиться в свободной, демократической стране. Совместно со всеми демократическими силами страны, при солидарной поддержке наших многочисленных друзей с разных стран мы рано или поздно это сделаем. Вместе мы победим!
 
 
Александр Ярошук, председатель БКДП
2 декабря 2017 года
г. Минск







Материалы X-го  СЪЕЗДА БКДП:
Доклад Х-му съезду БКДП Доклад Х-му съезду БКДП Доклад Х-му съезду БКДП
Заявление о репрессиях против Белорусского профсоюза РЭП
Резолюция о социально-трудовых правах
Резолюция о социально-экономическом положении в стране
Резолюция о нарушениях прав профсоюзов и трудящихся








отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X