>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Беларусь в 7-ой раз внесена в спецпараграф МОТ за систематические нарушения прав трудящихся


Беларусь в 7-ой раз внесена в спецпараграф МОТ за систематические нарушения прав трудящихся
3 июня Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ), заседание которого проходит в Женеве в рамках ежегодной Конференции труда, вынес решение внести Беларусь в специальный параграф МОТ как страну, систематически нарушающую права трудящихся и профсоюзов. Об этом сообщил лидер БКДП Александр Ярошук, принимающий участие в заседании Комитета и выступивший перед его членами. Беларусь уже в 7-ой (!) раз оказывается в «черном списке» МОТ. "Это абсолютно закономерный результат", -- сказал лидер БКДП.

    В своем выступлении на заседании  Комитета Александр Ярошук подчеркнул, что поведение белорусских властей, откровенно игнорирующих выполнение рекомендаций МОТ  и  продолжающих  преследовать трудящихся  за членство в независимых профсоюзах, является открытым вызовом всей системе МОТ.
--Заявления правительства о наличии доброй воли в выполнении рекомендаций МОТ являются не более чем декларацией и на практике сводятся к бесконечным манипуляциям, в том числе посредством Совета по вопросам совершенствования законодательства при Министерстве труда и соцзащиты, и попыткам выдавать желаемое за действительное. Наглядное тому подтверждение -- отсутствие конкретных действий по отчету Миссии прямых контактов МОТ, посетившей Беларусь в январе», -- сказал в своем выступлении лидер БКДП.  Они призвал членов Комитета к принятию жестких решений, чтобы наконец заставить белорусское правительство вернуть отнятые у рабочих права,  прекратить давление, репрессии и дискриминацию, положить конец узаконенной практике принудительного труда в нашей стране.
   Для белорусского правительства решение Комитета по нормам и стандртам МОТ о внесении Беларуси в очередной раз в спецпараграф оказалось болезненным, оно рассчитывало на иной результат. Как рассказал Александр Ярошук, на заседании Комитета удалось создать необходимый градус дискуссии и на конкретных примерах показать, что ситуация только ухудшается. Один из таких примеров -- введение в Беларуси  "крепостного права" для работников агропромышленного комплекса.
   Напомним, что помещение в спецпараграф означает, что страна находится под особым вниманием МОТ в связи с непрекращающимися систематическими и массовыми нарушениями в ней прав профсоюзов, а также то, что правительство нарушает взятые на себя международные обязательства. Кроме того, занесение в «черный список» МОТ влияет на авторитет страны и является сигналом правительствам стран - участниц МОТ пересмотреть отношения с Беларусью. К рекомендациям МОТ, являющейся  структурой ООН,  прислушиваются такие влиятельные международные организации, как ВТО, МВФ, Всемирный банк и др.
   "Белорусский вопрос" о нарушении прав трудящихся рассматривается в стенах МОТ с 2000 года. Среди них нарушения основополагающих принципов: права на объединение и права на свободное ведение коллективных переговоров. В 2004 г. МОТ назначила комиссию по расследованию нарушений прав трудящихся в Беларуси, что за все 85 лет существования организации случалось всего лишь 4 раза. По итогам работы Комиссии по расследованию белорусскому правительству были вынесены 12 рекомендаций по исправлению ситуации.  За невыполнение правительством рекомендаций МОТ в 2007 году Беларусь лишилась торговых преференций  со странами Евросоюза и так и не смогла их вернуть, т. к. нарушения прав профсоюзов продолжаются.
   



03.06.2014





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X