>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / Резолюция о социально-экономическом положении в стране

Резолюция о социально-экономическом положении в стране



РЕЗОЛЮЦИЯ

X-го съезда БКДП


О социально-экономической ситуации в стране и положении трудящихся, пенсионеров, других незащищенных слоев населения

 
 X-й съезд АП «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» выражает крайнюю обеспокоенность социально – экономической ситуацией в стране. Нарастают проблемы с занятостью, повсеместно на предприятиях промышленности, в том числе стратегических, таких как МАЗ, МТЗ, Гомсельмаш, БелАЗ и других идет сокращение рабочих мест, количество выброшенных на улицу без соблюдения трудовых гарантий рабочих измеряется тысячами.В 2016 по сокращению штатов с выплатой выходного пособия уволены всего 1,6 процента работников. Большинство людей, которые хотели продолжать работать, а не становиться безработными или «социальными иждивенцами», уволено по истечению сроков контактов согласно дискриминационному Декрету №29 или по репрессивному Декрету №5 в течение недели в связи с несогласием с изменением (заведомо неприемлемым) существенных условий труда, или по дискредитирующим обстоятельствам. Официальная зарегистрированная безработица, данные о которой публикует Министерство труда и социальной защиты, составляет 1процент. Реальный уровень безработицы по данным Белстата за 2016 год составил 5,8 процента экономически активного населения.  В текущем году безработица растет быстрыми темпами, ее уровень по оценке независимых экспертов достиг не менее 7-8 процентов.Белорусское пособие по безработице самое низкое в Европе и странах СНГ и в среднем составляет 23 рубля (12 долларов) Позорно низкий уровень социальной защиты безработных не может обеспечить им даже простого физического выживания.

Остается высоким уровень скрытой безработицы, число работников, вынужденных работать в условиях неполной занятости, составляет десятки тысяч.

Продолжающееся уже несколько лет падение доходов, зарплат, пенсий, сокращение социальных выплат привело к тому, что все большее число наших соотечественников оказывается за чертой бедности. Уровень жизни населения неотвратимо снижается. Болееполовины своих доходов белорусы вынуждены тратить сегодня на продукты питания. Положение населения усугубил и тот факт, что практически все издержки кризиса власть пытается переложить на плечи людей. Граждане страны столкнулись с непрекращающимся ростом цен на товары, тарифов на услуги ЖКХ, другие услуги, предоставляемые государством.
 
Съезд АП БКДП требует от властей отказа от архаичных командно-административных методов управления экономикой и осуществления давно назревших перемен, способных вывести страну из острого социально-экономического кризиса. Требуем разработки в целом по стране и по каждому предприятию в отдельности, где идет сокращение рабочих мест, конкретной программы трудоустройства высвобождаемых рабочих, переучивания персонала, создания новых рабочих мест.
 
Требуемпрекращения политики замораживания зарплат, принятия мер по повышению пенсий и реформе пенсионной системы, повышения до уровня минимального потребительского бюджета пособия по безработице.

Мы предупреждаем власти – не вводите себя в заблуждение молчанием рабочих. Всему, в том числе их терпению, есть свой предел. Чтобы не наступило необратимых последствий, влекущих рост социальной напряженности и провоцирование социальных конфликтов, необходимо неотложно заняться решением накопившихся в экономике проблем так, как того требует ситуация и диктует ответственность перед народом.
 
2 декабря 2017 года    
г. Минск







Материалы X-го  СЪЕЗДА БКДП:
Доклад Х-му съезду БКДП Доклад Х-му съезду БКДП Доклад Х-му съезду БКДП
Заявление о репрессиях против Белорусского профсоюза РЭП
Резолюция о социально-трудовых правах
Резолюция о социально-экономическом положении в стране
Резолюция о нарушениях прав профсоюзов и трудящихся



 





отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X