>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / Резолюция о социально-трудовых правах

Резолюция о социально-трудовых правах



РЕЗОЛЮЦИЯ

Х-го съезда БКДП


О социально-трудовых правах и об упразднении принудительного труда

 
В Беларуси трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом. Вместе с тем согласно Конституции Республики Беларусь декрет президента имеет более высокую юридическую силу, чем закон или кодекс законов. 26 июля 1999 года был принят и Трудовой Кодекс (вступил в силу с 1 января 2000), и противоречащий Трудовому кодексу Декрет Президента №29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».  Декретом №29 установлено одностороннее право нанимателя на заключение контрактов со всеми категориями работников, увольнение работника по истечению срока контрактов без какого-либо обоснования и без выходного пособия. При этом невозможно расторжение контракта по собственному желанию работника, что является элементом принудительного труда. Повсеместное применение норм Декрета №29 повлекло трансформацию договорных трудовых отношений, основанных на волеизъявлении сторон, в законодательный инструмент принуждения, что противоречит нормам Конвенции №29 МОТ о запрете принудительного труда.  В настоящее время на основании краткосрочных контрактов работает около 90% работников РБ. Республика Беларусь - единственное государство в Европе, и среди стран СНГ, где так широко используются срочные трудовые контракты.

В последние три года в Беларуси еще более усилилась тенденция нормативного превращения ранее гарантированных социально-трудовых отношений в негарантированные и незащищенные.

Декретом № 5 от 15 декабря 2014 года «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» установлен ряд беспрецедентных особенностей применения контрактной формы срочного трудового договора. Работодатели получили право требовать характеристики с предыдущих мест работы, изменять существенные условия труда работника, предупредив работника не менее чем за 7 дней (ранее за 1 за месяц), в том числе о принудительном переводе на контрактную форму трудового договора. В декрете № 5 также установлен перечень дискредитирующих обстоятельств увольнения, в соответствии с которыми трудовые договоры (контракты) могут быть расторгнуты руководителем до истечения срока их действия.

Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года «О предотвращении социального иждивенчества» установлено, что граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси, не проработавшие 183 дня в прошедшем году и не платившие трудовые налоги за данный период, обязаны уплатить специальный сбор для финансирования государственных расходов. Неуплата, или частичная уплата такого сбора, влечет за собой административную ответственность в форме штрафа или административного ареста с обязательным выполнением принудительных общественных работ. Ни в одной стране мира не облагаются налогами безработные как наиболее социально уязвимая группа населения. Попытка применения Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», который не соответствует ратифицированным Беларусью Конвенциям МОТ 105 и 29, Конституции Республики Беларусь, нарушает права человека, вводит социально несправедливый сбор(налог на тунеядство) и принудительный труд под арестом вызвала в первые месяцы 2017 г. массовые протесты граждан во всех регионах страны и массовые репрессии со стороны властей.

В октябре 2016 года в стране вступила в силу новая редакция закона «О занятости населения Республики Беларусь», которая разработана во  исполнение п.14 Декрета №3 и с учетом норм Декрета № 5. Согласно положениям закона, теперь безработный не может находиться в этом статусе более полутора лет, обязан в короткие сроки реагировать на предложения центров занятости о вакансиях и самостоятельно искать себе место работы, участвовать в общественных работах  под угрозой снижения размера пособия или снятия  с учета по безработице.  Новая редакция закона о занятости значительно снижает социальные гарантии для потерявших работу и утративших источник к существованию граждан, ужесточает требования к ним, и еще более отдаляет правовое регулирование вопросов занятости населения Беларуси от международных стандартов и Конвенции 122, которая обязывает правительство осуществлять активную политику, направленную на содействие полной, продуктивной и свободно избранной занятости.

В июне 2016 года Международная организации труда (МОТ) в ходе ежегодной Конференции труда в Женеве, осудила белорусские власти за их практики использования принудительного труда и призвала их в течение года привести в соответствие с основополагающей Конвенцией №29 МОТ «О недопущении принудительного труда» национальное законодательство. В том числе Декрет Президента № 3 от 2 апреля 2015 года «О предотвращении социального иждивенчества» и Декретом Президента № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Как известно властями страны не предприняли никаких реальных мер по отмене Президентского Декрета № 3, хотя действие его приостановлено, а также по отмене или изменению Декрета №5.
Более того, Правительством страны 5 марта 2016г. в Национальное собрание внесен проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений». Проект предполагает имплементацию в Трудовой Кодекс норм Декрета №29 от 26 июля 1999 года «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» и Декрета №5 от 15 декабря 2014 года «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Проект закона не отозван правительством из национального собрания и остается в плане рассмотрения Палатой представителей проектов законов в первом чтении в текущем году.

Мы, делегаты X-го съезда АП БКДП в целях соблюдения основополагающих социально-трудовых прав человека и упразднения принудительного труда требуем:
  • Упразднения дискриминации в трудовых отношениях, в том числе по признаку принадлежности к независимым профсоюзам;
  • учета мнения социальных партнеров и соблюдения приоритета общепризнанных принципов международного права на стадиях разработки и обсуждения проектов законов в социально-трудовой сфере;
  • обеспечения равных возможностей реализации права на труд для всех граждан страны, доступности производительной и значимой работыж;
  • отмены в соответствии с Заключением Международной Конференции Труда положений в национальном законодательстве, предусматривающих использование принудительного труда и несоответствующих Конвенциям 29 и 105 МОТ, а именно:
Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины";
Декрета Президента № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»;
Декрета Президента № 3 от 2 апреля 2015 года «О предотвращении социального иждивенчества».
 
  • Отзыва из   Национального собрания   проекта Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений», предусматривающего внесение в Трудовой кодекс норм Декрета 29 и Декрета 5;
  • Установления верховенства норм Трудового кодекса Республики Беларусь в сфере регулирования  трудовых и связанных с ними отношений;
  • Закрепления в Трудовом кодексе нормы о том, что Декреты и Указы президента, Постановления правительства, другие нормативные правовые акты не могут ухудшать правовое положение работников по сравнению с ТК;
  • Внесения изменений в ТК   с целью отмены ограничений на осуществление работниками конституционного права на забастовку.
 
2 декабря 2017 года    
 г. Минск







Материалы X-го  СЪЕЗДА БКДП:
Доклад Х-му съезду БКДП Доклад Х-му съезду БКДП Доклад Х-му съезду БКДП
Заявление о репрессиях против Белорусского профсоюза РЭП
Резолюция о социально-трудовых правах
Резолюция о социально-экономическом положении в стране
Резолюция о нарушениях прав профсоюзов и трудящихся



 





отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X