>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / Резолюция о нарушениях прав профсоюзов и трудящихся

Резолюция о нарушениях прав профсоюзов и трудящихся



РЕЗОЛЮЦИЯ
 
X-го СЪЕЗДА БКДП
 
О нарушениях прав профсоюзов и трудящихся в Беларуси
 

В Беларуси систематически нарушаются установленные международными и конституционными нормами права трудящихся на свободу объединения в профсоюзы и ведение коллективных переговоров. За период, прошедший с момента принятия заключения Комиссией по расследованию МОТ (июль 2004 г.), Правительством Беларуси выполнено только две рекомендации (3 и 11) и частично рекомендация 4.

Вместе с тем,  факты непрекращающегося преследования работников по профсоюзной принадлежности, жесткого пресечения попыток создания новых профсоюзных организаций, отказов в регистрации и снятия  с учета  профсоюзных первичных организаций, запретов на проведение профсоюзами собраний, демонстраций, митингов, пикетирования, привлечения членов независимых профсоюзов к административной и уголовной ответственности   свидетельствуют о том, что практически никакого прогресса в выполнении Рекомендаций МОТ не достигнуто.

Миссия МОТ, посетившая страну в июне текущего года, вновь констатировала, что основные рекомендации МОТ, касающиеся соблюдения прав трудящихся и профсоюзов, правительством Беларуси не выполнены.

Беспрецедентный уровень государственного вмешательства, в частности президента страны, в сферу законодательного регулирования социально-трудовых отношений и деятельности профсоюзов, жесткость норм трудового законодательства снижает возможность и способность работников к защите своих прав и интересов, ограничивает свободу объединения в профсоюзы. Контрактная система на уровне предприятий используется нанимателями для борьбы с активистами независимых профсоюзов. Членов профсоюзов вынуждают выходить из организаций под угрозой расторжения или не продления контрактов. За 17-летний период действия системы срочных контрактов было уволено множество членов и активистов независимых профсоюзов.

Следует констатировать, что никаких изменений по вопросам создания, регистрации и деятельности профсоюзов с целью приведения его в соответствие с Конвенциями и рекомендациями МОТ белорусское законодательство не претерпело. Декрет №2 Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, общественных организаций и профессиональных союзов» и Инструкция 48 о разрешительном порядке регистрации профсоюзов и их оргструктур, грубо нарушающие принципы свободы объединения, продолжают действовать. Требование о предоставлении юридического адреса для регистрации и постановки на учет первичных организаций профсоюзов по-прежнему является часто не преодолимым препятствием для деятельности профсоюзов. Так, 9 раз отказано в перерегистрации огрструктуре профсоюза СПБ на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, отказано в   постановке на учет оргструктурам СПМ в г.Могилеве, Профсоюзу РЭП пятикратно отказано в постановке на учет в регистрирующем органе организационной структуры профсоюза – Бобруйской городской первичной профсоюзной организации. В октябре текущего года, грубо нарушив принцип невмешательства в деятельность профсоюзов, Полоцкий райисполком письменно обратился в Совет СПБ, предложив рассмотреть вопрос о ликвидации Первичной организации СПБ работников ОАО Полоцк-Стекловолокно.

         Систематически нарушаются установленные международными и конституционными нормами права профсоюзов на ведение коллективных переговоров. В нарушение требований   пункта 45 Генерального соглашения на 2016-2018 г.г. не включены в состав комиссий по коллективным переговорам представители СПБ на ОАО Полоцк-Стекловолокно и ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов. В течение длительного времени работники подвергаются дискриминации по признаку принадлежности к СПБ, на этих предприятиях первичные организации лишены своих офисов, уволены лидеры и активисты профсоюза. Забастовка, объявленная рабочими на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» с целью добиться достойной оплаты труда и равного отношения к рабочим независимо от членства в СПБ, Витебским областным судом 26 октября т.г.  признана незаконной и запрещена по иску нанимателя.

Продолжается давление с целью понуждения к выходу из организаций на членов первичных организаций Белорусского независимого профсоюза (БНП) на ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан», ОАО «Беларуськалий».

В первые месяцы 2017 в стране прошли массовые акции протеста против Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Члены демократических профсоюзов принимали в них активное участие. В результате развязанных правящим белорусским режимом и его силовыми структурами репрессий против борющихся за свои права и свободы граждан было задержано свыше 900 человек, в том числе около 100 членов профсоюзов, входящих в БКДП.  24 марта сотрудники органов внутренних дел незаконно вторглись и произвели обыск в офисе первичной организации работников ОАО «Полоцк - Стекловолокно» СПБ, а председатель профсоюза Виктор Стуков приговорен к трем суткам административного ареста. Всего за участие в акциях протеста против произвола властей десятки членов независимых профсоюзов были приговорены к выплате крупных денежных штрафов или подвергнуты административному аресту.

Правительством страны до сего времени не выполнена рекомендация Комиссии МОТ по расследованию о внесении изменений в Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» с целью приведения его в соответствие с предусмотренным в Статье 3 Конвенции №87 правом организаций трудящихся свободно осуществлять свою деятельность.  В Законе о массовых мероприятиях по-прежнему предусмотрена возможность ликвидации профсоюза даже за однократное нарушение его требований.

           Очередные грубые нарушения прав профсоюзов и трудящихся в стране выразились в запретах Мингорисполкома на проведение заявленных АП БКДП шествия в День международной солидарности трудящихся 1-го Мая 2017 года и демонстрации, посвященной Дню борьбы за достойный труд 7 октября 2017 года.  Отказы в разрешении на проведение массовых профсоюзных мероприятий в разных регионах страны также неоднократно получали все членские организации БКДП.

Властями страны проигнорирована рекомендация Комиссии по расследованию МОТ о внесении изменений в Декрет № 24 (ныне Декрет №5) об использовании иностранной безвозмездной помощи, с целью обеспечения того, чтобы организации трудящихся и работодателей могли эффективно организовать свою деятельность, а также пользоваться помощью, предоставляемой международными организациями трудящихся и работодателей в соответствии со Статьями 5 и 6 Конвенции №87.

Беспрецедентным нарушениями прав профсоюзов и Конвенции №87 МОТ в Беларуси явились в августе 2017 года обыски в офисах профсоюзов РЭП и БНП, изъятия компьютеров и финансовых документов, задержания и допросы активистов профсоюзов, уголовное преследование лидеров профсоюза РЭП, которое продолжается до сего времени. 

Международные профсоюзные организации расценили подобные действия властей как репрессии, направленные на подрыв деятельности независимого профсоюзного движения Беларуси, нарушение международных обязательств Беларуси и нарушение прав человека в нашей стране.

Все это свидетельствует о том, что Беларусь продолжает оставаться одной из самых проблемных стран в системе МОТ, где ситуация с правами трудящихся и профсоюзов носит критический характер.

Мы, делегаты X-го съезда АП БКДП, требуем от властей прекратить дискриминацию, преследования и репрессии в отношении независимых профсоюзов, их лидеров и членов, незамедлительно приступить к выполнению рекомендаций МОТ, обеспечить в Республике Беларусь свободу объединения в профсоюзы и неукоснительное соблюдение их прав! 
 
 
2 декабря 2017 года 
г. Минск







Материалы X-го  СЪЕЗДА БКДП:
Доклад Х-му съезду БКДП Доклад Х-му съезду БКДП Доклад Х-му съезду БКДП
Заявление о репрессиях против Белорусского профсоюза РЭП
Резолюция о социально-трудовых правах
Резолюция о социально-экономическом положении в стране
Резолюция о нарушениях прав профсоюзов и трудящихся




 





отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: Узнай сейчас работа. CMS Status-X