>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НАЦИОНАЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ОТНОШЕНИЯ К ПРОФСОЮЗАМ



В последнее время произошло несколько случаев массового выхода рабочих из профсоюзных ячеек Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ). Насколько велико недовольство работой «официальных» профсоюзов среди белорусских граждан? Наблюдается ли рост симпатий к независимым профсоюзам?


Эксперт веб-сайта «Наша мнение» Сергей Николюк, просмотрев сайт Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), построил следующую таблицу:

Динамика рейтингов доверия независимых профсоюзов и профсоюзов, входящих в ФПБ, %

06’06

05’07

06’08

06’09

06’10

06’11

Свободные и независимые профсоюзы

37.8

42.0

34.0

32.2

31.8

33.5

Профсоюзы, входящие в ФПБ

36.5

38.6

31.6

29.7

32.4

27.6


Учитывая трехпроцентную погрешность общенациональных опросов, следует признать, что рейтинги доверия независимых и «государственных» профсоюзов отличаются незначительно. Тем не менее, за исключением июня 2010 г. у независимых профсоюзов он практически всегда оказывается на несколько пунктов выше.

Такое преимущество следует признать неожиданным. Возможно, это связано с тем, что в отличие от партийной оппозиции, официально носящей у нас титул «пятой колонны», ни сам Лукашенко, ни подконтрольные ему СМИ о существовании независимых профсоюзов практически не вспоминают. В то же время в жизни население с независимыми профсоюзами взаимодействует крайне редко, следовательно, нет и поводов выражать им недоверие.

Это очень по-нашему. Стоит сравнить между собой рейтинги доверия независимых и государственных исследовательских центров. В июне 2011 г. разница между ними составила 11.6 пункта: независимые – 44.6%, государственные – 33.0%. В июне прошлого года рукотворный экономический кризис не ощущался разве что на вершине властной «вертикали», о чем свидетельствовали многочисленные официальные заявления в стиле «кризиса у нас нет». Ощущения населения были принципиально иными: абсолютное большинство (81.5%) считало, что белорусская экономика находится в кризисе, и список главных виновных при этом возглавил Лукашенко, существенно опередивший правительство (44.5% vs. 36/7%).

Это принципиальный момент. Он и спровоцировал отмеченную выше разницу в рейтингах доверия независимых и государственных исследовательских центров. Понятно, что своего мнения у общественного мнения (прошу прощения за каламбур) по поводу работы столь экзотических организаций нет и быть не может. Они (организации) просто попали под раздачу, т.к. респонденты в условиях кризиса перенесли свое отношение к власти на все, что непосредственно с ней ассоциируется.

С профсоюзами, входящими в ФПБ, та же история. Судя по двум последним колонкам, за прошлый год их рейтинг доверия снизился на 4.8 пункта, в то время как конкуренты пусть немного, но прибавили. Тут следует отметить, что в мае 2011 г. в «государственных» профсоюзах состояло 42.8% взрослого населения республики, а в независимых – только 1.2% (данные НИСЭПИ). В условиях информационного вакуума рейтинг доверия независимых профсоюзов является производной от отношения белорусов к слову «независимые».

Основной формой участия членов профсоюзов в жизни профсоюзных организаций является уплата членских взносов – 37.9% (от всех опрошенных). Еще 10.9% (30% от членов профсоюзов) отметили в ходе майского опроса, что получали помощь от профсоюзов. Это достаточно высокий процент!

И в заключении отмечу, что по данным Информационно-аналитического центра при Администрации президента, опубликованным в марте 2010 г., «профсоюзам, входящим в ФПБ, оказывают доверие более половины белорусских граждан (51.7%)». Разница с результатами НИСЭПИ существенная. Но такова традиция: у независимых и государственных социологических служб свои социальные реальности. Впрочем, данный вывод можно смело распространить и на независимые и государственные СМИ, независимые и государственные молодежные организации и т.д. В расколотом обществе ожидать иного и не приходится.




23.01.2012





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X