>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Участники отчетной конференции НПГ требуют зарегистрировать првичную организацию независимого профсоюза «Треста «Реммонтажстрой»


Участники отчетной конференции НПГ требуют зарегистрировать првичную организацию независимого профсоюза «Треста «Реммонтажстрой»
27 декабря в актовом зале ОАО «Беларуськалий» прошла отчетная конференция Независимого профсоюза горняков (НПГ). В самом начале конференции председатель НПГ Сергей Черкасов поблагодарил всех тех, кто принял участие в солидарных действиях с работниками «Треста «Реммонтажстрой». Именно эта тема стала самой обсуждаемой на конференции .http://belnp.org
 

    В своем отчете профсоюзный лидер отметил, что за прошедший год численность организации сократилась на 128 человек и на сегодняшний момент составила 4423 члена профсоюза. Он выделил основные, по своему мнению, причины сокращения численности организации.
   - Я бы разделил их на внутренние и внешние. Первая, это прошлогодний кризис в организации 4 рудоуправления, который здорово отразился на численности. Несмотря на это, организация 4-го РУ восстанавливается и набирает обороты. Второе, я отнесу также к нашим просчетам. Это отсутствие системной работы комиссии по охране труда НПГ. Недостаточная информационная работа. Я бы хотел увидеть информацию со стороны структурных подразделений и цехов. Все это снижает мотивацию членов профсоюза, — подчеркнул Сергей Черкасов. – Внешние причины — это действия администрации. Работники общества, которым требуется принятие решения со стороны нанимателя: перевод, повышение по должности, получения разряда и т.д., к сожалению, выполняется с одним требованием – выйти из НПГ.
   Было отмечено, что разговоры с генеральным директором предприятия ни к чему не привели, да и случаи давления происходят не первый раз. С такой же ситуацией НПГ уже сталкивался в 2015 году. В подтверждение слов председателя, люди из зала начали выкрикивать, что такая ситуация имеет место на предприятии. Работник Центральной лаборатории Александр Орлов привел два примера давления на его коллег.
   Также было сказано о странном поведении представителей местных властей, которые на протяжении года дважды показали себя не с лучшей стороны. Речь идёт о не регистрации первички БНП на «Реммонтажстрое» и демонтаже скамейки НПГ, подаренной Солигорску к 60-летию города. Он отметил, что подобного поведения районных властей он не припомнит за все 27 лет существования организации:
   - У меня лично претензия к зам.председателю Страпко. Именно этот чиновник идеологического отдела, по долгу своей службы, ведет себя не понятным для нас образом. В совокупности всего, о чем я сказал выше, мы должны потребовать освобождения от занимаемой должности зам. председателя Страпко.
С отчетами о своей деятельности выступили два заместителя председателя. Анатолий Рыловрассказал о работе профсоюзной организации в сфере охраны труда, отметив, что ни профзаболеваемость, ни уровень травматизма на предприятии не снизились. Юрий Захаров отчитался за работу Центра обучения НПГ, правовую защиту членов профсоюза и заключение коллективного договора в этом году. В своем отчете он поднял вопрос не исполнения нанимателем ряда пунктов коллективного договора.
   После отчетов заместителей, слово взяла председатель НПГ 1 РУ Ирина Зыль, которая начала свое выступление с вопросов делегатам:
   - Почему власть города старается нас наклонить? Почему они не идут на социальное партнерство? Я прошу, чтобы об этом подумал весь зал. Почему они постоянно игнорируют посещение наших конференций, наши письма, обращения, наши мероприятия? Неужели они думают, что наше терпение безгранично? Я не сторонник каких-то экстремальных действий, но нас на это вынуждают! И приходится поступать так, как не хотелось бы.  Я прошу, от имени всех делегатов, всех членов профсоюза и жителей города вынести на конференцию принятие резолюции по поводу не регистрации первички на «Реммонтажстрое», а также всех действий и бездействие, адресованных в сторону НПГ.
   Вместо того, чтобы ответить на ряд претензий со стороны делегатов конференции в отношении дискриминации по профсоюзному членству, в своем выступлении генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый сконцентрировался на стабильности работы предприятия и производственных показателях. Отметив, что средняя заработная плата в Обществе на сегодняшний день приблизилась к 2700 рублям.
   Однако делегаты задали вопрос о его отношении к демонтажу властями города скамейки НПГ, на что он ответил, что в будущем году близ солигорской церкви будет облагораживаться парк и там он готов установить скамейку НПГ.
   Александр Мишук задал вопрос гендиректору, как члену Солигорского райисполкома: почему райисполком отказывает в регистрации первичке УСП «Трест «Реммонтажстрой» БНП. Руководитель предприятия поделился своим личным мнением по этому вопросу:
   - Сегодня на предприятии есть администрация «Реммонтажстроя» и есть коллективный договор … Коллективный договор распространяется на всех работников вне зависимости, является он членом профсоюза или не является. Поэтому, когда приходит письмо из международных организаций, где пишут, что права работников ущемляются… На сегодняшний день каждый работник предприятия защищен во всех отношениях.
   При уточнении Сергея Лосика о том, что речь идет о нарушении прав граждан на объединение в профсоюз, гендиректор отказался вступать в дискуссию и остался при своем мнении, которое итак стало понятно для многих присутствующих в зале.
  Это подтвердил следующий выступающий, лидер БКДП Александр Ярошук. Он отметил, что за последние 16 лет, впервые находится в таком «разорванном» состоянии:
    - Сегодня здесь проходит такое событие, которое должно всех вас встревожить. Я до конца не хотел верить, что такие слова Иван Иванович произнесет. Но смею вас уверить, через год или два, наступит такой момент, когда уже вам зададут вопрос: Зачем вы нужны — Независимый профсоюз горняков? Прозвучит, будьте уверены. Для меня лично, то что произошло с организацией «Реммонтажстрой», является последним рубежом и для вас тоже, за который мы не должны отступать. Ответственно заявляю, зря они с нами в это ввязались. Наша позиция не так слаба, как вам кажется. Мы будем, но не будет их! Я еще раз говорю – мы зарегистрируем эту организацию, вопрос решен окончательно и бесповоротно.
    На конференцию был приглашен и экс-председатель НПГ Николай Новик. Который отметил, что международная солидарность необходима, но нужно подключаться и самим профсоюзникам в Беларуси:
    - Все акции протеста, которые происходили у нас, они способствовали развитию профсоюза. Каждая акция протеста – это рост. Когда я увидел ваш пикет на стадионе «Строитель» и там было под 80 человек, я увидел, что вы прекрасные люди и можете организоваться. Единственно, что мне не нравится, это поливание грязью друг друга. Это не свойственно профсоюзу. Я убедился, что у нас достойная смена и вы способны на нормальные действия защищая свои интересы и интересы работников, и отстаивания своих прав, и достойную жизнь. Может эта организация не столько нам нужна, в силу возраста, сколько она нужна нашим детям и внукам, помогите им ребята!
    Ирина Зыль отметила, что организация, как никогда сплотилась благодаря трудностям, не смотря на бывшие внутренние разногласия: «У нас нет другого выхода, нам нужно становиться плечом к плечу. Для того чтобы выжить и идти вперед, чтобы у нас что-то получалось, и мы могли что-то решать. Для нас дело чести, сплотиться и довести регистрацию организации «Реммонтажстрой» до конца. Мы требуем прекращения дискриминации членов НПГ и членов других свободных профсоюзов. Требуем! Мы требуем регистрации первичной профсоюзной организации «Трест «Реммонтажстрой». Требуем! Мы требуем отставки заместителя председателя райисполкома Страпко Алексея Павловича. Требуем!»
    После эмоциональных выступлений председатель Белорусского Независимого профсоюза Николай Зимин рассказал о деятельности организации за последнее время, акцентировав внимание на работе по недопущению внесения норм Декретов №29 и №5 в Трудовой кодекс РБ во втором чтении. А также рассказал о третей подаче документов на регистрацию первичной профсоюзной организации «Реммонтажстрой» и о поданных заявках на проведение шествия протеста. На сегодняшний момент подано четыре заявки на проведение шествия, в трех случаях райисполком отказал в проведении акций протеста.
   В завершающей части конференции делегаты обсудили и внесли изменения в Положение о первичной профсоюзной организации, а также внесли в Постановление конференции принятые резолюции и вопросы, поднятые делегатами перед нанимателем. Пожелав всем счастливого Нового года и поздравив с 27-летием Независимого профсоюза горняков, председатель конференции объявил о ее закрытии. 
 



30.12.2018




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X