>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ТОП-10 новостей БНП за 2018 год


ТОП-10 новостей БНП за 2018 год
Топ-10 Новостей 2018 года  по мнению читателей группы Белорусского независимого профсоюза (БНП)  "В Контакте". http://belnp.org/

    10 МЕСТО: Акции профсоюза, приуроченные 1 мая в Минске и Солигорске. 1 мая – в День Международной солидарности трудящихся, БКДП провел митинг в Киевском сквере столицы. В митинге приняли участие профсоюзные активисты, представляющие четыре профсоюза, входящих в конгресс, в том числе и актив БНП. Участникам митинга удалось заявить в выступлениях о своих требованиях и принять резолюции о социально-трудовых правах и правах независимых профсоюзов. В свою очередь более 200 солигорцев приняли участие в организованной Независимым профсоюзом горняков ОАО “Беларуськалий” маёвке. Возраст участников колебался от двух до семидесяти лет. Мероприятие стало одной из самых массовых маёвок, проводимых НПГ с 2009 года.
 
    9 МЕСТО: 25-летие Первичной организации БНП ОАО “Нафтан”. 16 января Первичная организация Белорусского Независимого профсоюза работников ОАО «Нафтан» отметила свое 25-летие. В офисе организации в праздничной атмосфере за праздничным столом собрались члены Совета представителей и ветераны первички. Несмотря на то, что первичка находится под постоянным прессом со стороны администрации предприятия, организация продолжает жить и развивать свою структуру на региональном уровне.
 
  8 МЕСТО: Александр Ярошук избран вице-президентом МКП. На IV отчетно-выборном съезде Международной конфедерации профсоюзов (МКП), проходившем в Копенгагене 2-6 декабря, лидер БКДП Александр Ярошук избран вице-президентом МКП и членом Генерального Совета. Вице-президентом МКП Александр Ярошук избирается уже в третий раз. Первый раз это произошло на II-м съезде МКП в 2010 году в Ванкувере, второй раз — в 2014 году в Берлине. БКДП является членом МКП с 2003 года. В МКП состоят 207 миллионов трудящихся, объединенных в 331 национальный профцентр в 163 странах мира.
 
   7 МЕСТО: БКДП 25 лет. Еще один юбилей в этом году отмечали члены независимых и свободных профсоюзов Беларуси. 3 ноября состоялась торжественная конференция, посвященная 25-летию со дня образования Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП). В 1993 году свободные и независимые профсоюзы Беларуси решили объединиться и провели учредительный съезд, на котором был создан БКДП, действующий в экстремальных условиях по сей день. В мероприятии приняли участие около 100 человек: актив и члены четырех входящих в БКДП профсоюзов, ветераны независимого профсоюзного движения, гости из профцентров России, Украины, Литвы, Польши, а также представители Международной организации труда (МОТ), Международной конфедерации профсоюзов (МКП), Международного союза пищевиков (IUF). В адрес БКДП поступило множество поздравительных телеграмм от партнерских профсоюзных организаций разных стран.
 
   6 МЕСТО: Кампания против изменения Трудового кодекса. Решение о проведении данной кампании было принято на одном из Советов представителей. Профсоюз лично обратился к каждому из 110 депутатов Палаты представителей НС РБ с предложением не вносить нормы декретов №5 «Об усилении требований к руководителям и работникам организаций» и №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины». Кроме того, на предприятиях, где действуют первичные организации БНП: «Беларуськалий», «Белшина», «НАФТАН», «Гродно Азот» под обращением против изменения ТК в Администрацию президента было собрано более 3 тысяч подписей трудящихся. Однако, все обращения в Администрацию президента и Палату представителей не убедили депутатов отказаться от изменения Трудового кодекса. До сих пор отсутствует информация об изменениях, принятых в ТК на этой осенней сессии ПП НС РБ.
 
5 МЕСТО: Приговор лидерам профсоюза РЭП. Суд в Минске 24 августа, приговорил председателя Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича и главного бухгалтера организации Игоря Комлика к четырем годам ограничения свободы. Их признали виновными в неуплате налогов в особо крупном размере. Помимо ограничения свободы, Федынич и Комлик, по решению суда, не имеют права занимать руководящие должности в течение пяти лет. Также они должны будут выплатить в пользу государства 47 тысяч белорусских рублей (более 20 тысяч евро). В поддержку лидеров профсоюза РЭП выступили с совместным заявлением ряд белорусских правозащитных организаций, Белорусский конгресс демократических профсоюзов, другие международные и национальные организации. Данное уголовное дело расценено правозащитным и международным сообществом как преследование за профсоюзную деятельность.
 
   4 МЕСТО: БНП принят в IUF. В начале этого года Белорусский Независимый профсоюз официально стал членской организацией Международного союза работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, гостиничного и ресторанного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей. Такое решение было принято 17 января 2018 года Административным комитетом международной организации.
 
   3 МЕСТО: Демонтаж скамейки НПГ. в Солигорске ТОП-10 новостей профсоюза за 2018 год начало на ст. 1 № 22 (700) 26 декабря 2018 3 22 августа, на кануне Дня шахтера, Солигорские власти демонтировали скамейку Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий» после того, как согласовали ее установку. На открытие скамейки, в честь 60-летия Солигорска, пришли активисты и ветераны НПГ и увидели там лишь остатки крепления. После многократных обращений в местные органы власти представители профсоюза так и не добились ни адекватных ответов о причине демонтажа, ни возвращения скамейки профсоюза на ранее установленное место. В адрес райисполкома было направлено 190 писем от горожан с требованием вернуть скамейку на прежнее место.
 
   2 МЕСТО: Не регистрация первички УСП «Трест»Реммонтажстрой» БНП. В офисе БНП прошло три(!) учредительных собрания Первичной профсоюзной организации работников УСП «Трест» Реммонтажстрой» БНП. Две попытки регистрации первички в Солигорском райисполкоме оказались неудачными. Местные власти дважды отказали в регистрации, сославшись на неполный список предоставляемых документов, или же на ненадлежащее их оформление. Профсоюз решил свою правоту отстоять в Солигорском суде, но жалоба не была удовлетворена. В БНП считают отказы в регистрации надуманными и требуют от райисполкома следовать принципам социального партнерства. На сегодняшний день проведено третье учредительное собрание и подан третий по счету пакет документов на регистрацию организации. Работники «Реммонтажстроя» обратились в Администрацию президента, а также к международному профсоюзному сообществу за поддержкой. Свою солидарность высказали крупнейшие региональные профсоюзы, а также мировые профсоюзные объединения, такие как МКП, IndustriAll и IUF объединяющие более 260 миллионов трудящихся. НПГ и БНП были поданы 5 заявок на проведение акций протеста в Солигорске, удовлетворена была лишь одна. 13 ноября на стадионе «Строитель» активисты профсоюза провели пикет с требованием регистрации организации, в котором приняли участие около 70 человек. Если солигорские власти и в третий раз откажут в регистрации первички БНП, на международном уровне начнется кампания с требованием регистрации первичной организации. Уже сегодня БНП обратился в руководящий орган БКДП с требованием приостановить семинар под эгидой Международной организации труда, между представителями правительства, нанимателей и профсоюзов, который должен пройти в Минске весной 2019 года.
   1 МЕСТО: НПГ ОАО «Беларуськалий» подписан 10-й коллективный договор. 15 июня в кабинете генерального директора И.И. Головатого, в присутствии лидеров профсоюзов и администрации, состоялось подписание нового коллективного договора ОАО «Беларуськалий» на 2018-2021 гг. Это событие завершило сложный переговорный процесс, который длился ровно три месяца. Отрадно, что это 10-й по счёту коллективный договор, подписанный Независимым профсоюзом горняков за свою 27-летнюю историю.
Именно эту новость отметила половина наших читателей, как самую значимую в этом году. И не зря, ведь успех профсоюза в переговорном процессе напрямую влияет на наполняемость кошелька членов нашего профсоюза.
 



31.12.2018





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X