>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Сергей Антусевич: Мы добились больше, чем ожидали...


Сергей Антусевич: Мы добились больше, чем ожидали...
   Беларусь третий раз за последние четыре года отчитывалась о выполнении Конвенции №29 МОТ «О недопущении принудительного труда». «Беларуский вопрос» рассматривался 15 июня Комитетом по применению стандартов в рамках ежегодной Международной конференции труда. В заседании МКТ принимали участие официальная делегация во главе с министром труда и соцзащиты Ириной Костевичи делегация независимых профсоюзов во главе с председателем БКДП Александром Ярошуком. Итоги рассмотрения “беларуского вопроса” комментирует заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич, который выступал с докладом в Женеве.https://belprauda.org/

   Вице-председатель БКДП отмечает, что результат нынешней сессии МКТ превзошел ожидания:
   -40 стран, в которых наблюдаются проблемы с соблюдением прав профсоюзов и трудящихся, попадают в длинный список МОТ, а 24 попадают  -- в "кортокий" и рассматриваются непосредственно на Международной конференции труда. «Беларуский вопрос» обсуждали в прошлую субботу, сегодня появилось предварительное заключение Комитета. Конечно, хотелось бы, чтобы ситуация с правами профсоюзов, с правами рабочих решалась мирно и быстрее, учитывая рекомендации МОТ, данные много лет назад. Правительство все-таки вынуждено прислушиваться к рекомендациям. Но, к сожалению, основным механизмом воздействия МОТ являются именно рекомендации; когда нарушения прав профсоюзов и трудящихся приобрели совсем уже брутальный характер, тогда вмешался Евросоюз и лишил страну торговых преференций, – отмечает Сергей Антусевич. – В сложившихся условиях мы добились даже больше, чем ожидали: у нас было мало надежд, что Беларусь попадет в “короткий список” для рассмотрения.
   О чем говорил Сергей Антусевич на заседании Комитета по применению стандартов?
  -Свои позиции мы давным-давно обозначили. Нас, прежде всего, беспокоит контрактная система: по Трудовому кодексу работа, которая имеет постоянный характер, не может регуліроваться срочными трудовыми контрактами. В Беларуси же такая практика – повсеместная; более того, контракты заключаются на 1 год. В таких условиях осложнена работа независимых профсоюзов, поскольку срочные трудовые контракты сказываются на активности работника, на его инициативе, отношении к нарушениям со стороны нанимателя. 
   Какие проблемы в Беларуси МОТ поднимает в первую очередь?
  -Соблюдение прав трудящихся в Беларуси остается под пристальным вниманием МОТ. МОТ запрашивает информацию о правоприменительной практике закона «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них»  – действительно ли там применяется принудительный труд, и следит за развитием ситуации с декретом №3. Прямой запрос в адрес беларуского правительства поступал именно по этим двум законам. Комитет по нормам и стандартам призвал беларуское правительство воздержаться от применения принудительного труда в других сферах и законодательных актах, – заключил зампредседателя БКДП.
 



21.06.2019




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X