>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

   Ровно 27 лет назад, в июне 1991 года мне, тогдашнему заведующему отделом аграрной политики ЦК КПБ, довелось участвовать в съезде Крестьянского союза СССР. Съезд проходил в Москве в киноконцертном зале гостиницы «Россия», и на него были приглашены президент СССР Михаил Горбачев и премьер-министр Валентин Павлов. Съезд протекал бурно, страсти на нём кипели нешуточные. Его делегаты, в большинстве своем председатели колхозов необъятного Советского Союза, были негативно настроены к перестройке и требовали от её авторов «укрепления дисциплины и наведения порядка». Тон задавал председатель Крестьянского союза Василий Стародубцев, ставший через два месяца одним из членов ГКЧП.
   Мы сидели на съезде рядом со знаменитым председателем колхоза «Рассвет» Василием Старовойтовым. Наблюдая за тем, как атаковали делегаты Горбачева и Павлова и требовали «наведения порядка», а, попросту говоря, консервации оказавшейся под угрозой колхозно-совхозной системы, я спросил Старовойтова: «Василий Константинович, а как Вы считаете, есть будущее у колхозов?». На что наш прославленный земляк ответил: «Нет и не может быть. Нет такой силы, которая могла бы заставить колхозника работать эффективно». И Старовойтов рассказал мне о состоявшемся у него несколько лет назад разговоре с известным тогда политическим обозревателем Гостелерадио СССР Александром Бовиным. Бовин спросил у Старовойтова – неужели невозможно найти в стране 22 тысячи крепких хозяйственников (столько колхозов и совхозов насчитывалось тогда в СССР) и покончить с проблемой отсталости сельского хозяйства? «Невозможно», - ответил Старовойтов - «Результаты «Рассвета» и еще нескольких десятков подобных ему хозяйств в стране стали возможны не благодаря существующей командно - административной системе, а вопреки ей».
   Когда сегодня я наблюдаю за титаническими усилиями руководителей Беларуси решить безнадежную проблему нарастающего банкротства белорусских колхозов за счёт всё новых, порой экзотических, попыток поиска крепких хозяйственников, на память приходят слова ушедшего из жизни Василия Старовойтова. Казалось бы, элементарные для понимания вещи, диктуемые законами природы. Как не катится в гору камень, так без экономической заинтересованности, без хозяина, без собственника невозможно выстроить эффективную экономику. Конечно, можно ценой огромных усилий затащить на гору камень, но он неминуемо скатится вниз, как скатывался он неоднократно у Сизифа.
   Нынешнее белорусское руководство уподобилось незадачливому герою древности и все, что оно делает сегодня с горемычным сельским хозяйством называется кратко – сизифов труд. Мы не знаем, чем закончил Сизиф. Но точно можем сказать, чем закончит при нынешней власти белорусское село – деградацией, банкротством и запустением. Не спасут его никакие объединения и присоединения колхозов, никакие создания агрохолдингов, никакие направления на село помилованных зэков. Поскольку форма без содержания - всегда лишь прикрывающая пустоту оболочка, а работа без заинтересованности - всегда лишь имитация деятельности.
   
     Александр Ярошук, председатель БКДП 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X