>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

    Сегодня впервые с 2002 года я не смог принять участие в конференции Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий», которые проводятся ежегодно в конце декабря. Причина проста – Генеральный директор Иван Головатый заблокировал для меня и моего заместителя Сергея Антусевича пропуск в офис ОАО в Солигорске, где проходит конференция. За прошедшие 17 лет ни один из предшественников Головатового не позволял себе так вызывающе нарушать законы страны, вмешиваться во внутрипрофсоюзную жизнь и препятствовать деятельности независимых профсоюзов. Головатый этот шаг сделал, что не стало большим сюрпризом после того, как в начале года он вступил в Белхимпрофсоюз, входящий в состав ФПБ, и развернул кампанию по принуждению к выходу из НПГ людей. К конференции из профсоюза усилиями администрации выведено около полутора тысяч членов. Понятное дело, что в условиях тотального давления и неприкрытой дискриминации присутствие на конференции НПГ руководства БКДП расценивалось для администрации фактором повышенного риска, и она обезопасила себя от него запретом на выдачу нам пропусков.
   Впрочем, Головатый – лишь исполнитель, мелкая сошка в реализации планов белорусской власти по зачистке независимых профсоюзов. Эти планы не менялись и не поменяются никогда. Само существование демократических профсоюзов бросает вызов авторитарной политической системе страны и расценивается ею как прямая атака на неё. Отсюда беспрерывное давление, репрессии и расправы над организациями свободных и независимых профсоюзов и их членами, длящиеся вот уже четверть века. До поры до времени режим не решался трогать самую многочисленную организацию, входящую в БКДП – Независимый профсоюз горняков. Судя по всему, настал и её черед, и над НПГ учинена попытка брутальной расправы. Чем она завершится, гадать не будем. Лично я убежден, что обломает власть и подчиненная ей администрация ОАО об НПГ зубы. Уверен, какими бы ни были людские потери, профсоюз выстоит. Шахтеры не той породы люди, кто так запросто сдается.
   В разгар противостояния администрации с НПГ Генеральный директор ОАО «Беларуськалий» заявил, что ноги больше не будет Ярошука на предприятии, что никогда он там не появится. В связи с этим хотел бы напомнить Ивану Головатому известную мудрость: «никогда не говори никогда». Чтобы не попасть впросак, ибо жизнь не раз преподносила поучительные уроки и ставила в неловкое положение излишне самонадеянных людей…


    Александр Ярошук, председатель БКДП
 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X