>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2014 – 2015 годы

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2014 – 2015 годы




Глава 3. Социальная защита, социальные гарантии и социальное страхование

16. Проводить политику, направленную на повышение уровня жизни, оказание необходимой социальной помощи малообеспеченным группам населения, развитие системы государственных минимальных социальных стандартов, повышение эффективности социальных программ, улучшение демографической ситуации.

17. Оказывать государственную адресную социальную помощь малообеспеченным гражданам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и по объективным причинам нуждающимся в социальной поддержке со стороны государства.

18. Установить, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, на проезд в городском транспорте общего пользования (кроме такси), на перевозки в пригородном транспорте производится в соответствии с законодательством с принятием соответствующих мер по социальной защите населения.

19. Сохранить государственное регулирование цен на коммунальные услуги, газ, топливо, электроэнергию, медикаменты, социально значимые товары и услуги, оказываемые населению.

20. Обеспечить объемы жилищного строительства в соответствии с показателями прогноза на 2014 – 2015 годы, увеличив при этом долю арендного жилья.
Принимать меры по недопущению необоснованного роста стоимости жилья, в первую очередь строящегося с государственной поддержкой сверх предельных нормативов стоимости жилья, утверждаемых Минстройархитектуры для граждан, состоящих на учете и нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Принимать меры по сближению стоимости одного квадратного метра жилья со средней заработной платой по республике, обеспечивая при этом его доступность для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Обеспечить своевременное строительство объектов здравоохранения и образования, в том числе учреждений дошкольного образования, во вновь застраиваемых районах (кварталах) городов республики.

21. Содействовать:
развитию и совершенствованию системы социального страхования;
развитию схем добровольного страхования дополнительных пенсий и медицинских расходов, в том числе за счет средств организации добровольного дополнительного страхования в виде дополнительной пенсии работников и руководителей организаций.

22. Принимать меры по повышению минимальной пенсии по возрасту.

23. Обеспечить финансирование расходов на здравоохранение и образование в соответствии с прогнозными показателями, но не менее объемов предыдущего года.

24. Сохранить в 2014 – 2015 годах гарантированные виды бесплатной медицинской помощи населению республики не ниже уровня 2013 года.

25. Обеспечить выделение средств на укрепление материально-технической базы и подготовку к оздоровительному сезону детских оздоровительных лагерей, находящихся в ведении или пользовании профсоюзов, а также приобретение инвентаря для детско-юношеских спортивных школ.

26. Продолжить практику заселения иногородних студентов и иных учащихся на свободную жилую площадь других учреждений образования и организаций независимо от их подчиненности.
Обеспечить денежную выплату иногородним студентам и иным учащимся для компенсации расходов по найму жилья, при невозможности их заселения в общежитиях, в соответствии с действующим законодательством.
Предусмотреть увеличение денежных норм расходов на питание для воспитанников и обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного, специального и профессионально-технического образования.

27. Обеспечить применение одинаковых тарифов на коммунальные услуги для ведомственных, в том числе профсоюзных, учреждений здравоохранения, культуры и спорта, открытых для обслуживания всего населения, и аналогичных учреждений, финансируемых из бюджета.

28. Осуществлять поэтапное повышение размера всех видов учебных стипендий учащейся молодежи.

29. Принять меры по поддержке семей, воспитывающих детей, путем предоставления дополнительных налоговых льгот, в частности, увеличить стандартный налоговый вычет для семей, воспитывающих двоих и более детей.

30. Содействовать закреплению ветеранов, пожилых людей, инвалидов за предприятиями, в которых они работали и с которыми утратили связь, а также проживающих в учреждениях социального обслуживания, установлению за ними шефства со стороны молодежных общественных организаций и учреждений образования.

31. Продолжить работу по созданию условий для обеспечения работников горячим питанием.

32. Сохранить в 2014 – 2015 годах на уровне не ниже достигнутого количество бесплатных и льготных путевок в загородные детские оздоровительные учреждения для детей, нуждающихся в социальной поддержке.
Обеспечить финансирование мероприятий по летнему оздоровлению детей в 2014 – 2015 годах за счет средств государственного социального страхования в объеме, предусмотренном бюджетом государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
Нанимателям и профсоюзным организациям принимать участие в удешевлении путевок в детские оздоровительные лагеря для работников соответствующих организаций.

33. Рекомендовать местным исполнительным и распорядительным органам ежегодно направлять финансовые средства из предусмотренных в местном бюджете на оказание помощи в подготовке лагерей к летнему оздоровительному периоду в соответствии с законодательством.

34. Вопросы реструктуризации, реорганизации, приватизации и ликвидации организаций, перепрофилирования, закрытия и отчуждения под иные цели социально-культурных объектов рассматривать с участием профсоюзов в части защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов работников.


Глава 4. Развитие рынка труда и содействие занятости населения

35. Обеспечить ежегодно разработку и реализацию Государственной и региональных программ содействия занятости населения, отдавая приоритет активным мерам политики занятости на рынке труда. Предусматривать при разработке указанных программ мероприятия по содействию занятости работников, находящихся под угрозой увольнения или высвобождаемых в результате модернизации, реструктуризации производств.
При реализации государственной политики в области занятости населения применять принцип приоритетного использования национальных кадров.

36. Не допускать подмены трудовых отношений заключением договоров гражданско-правового характера на выполнение работ, которые согласно законодательству о труде должны осуществляться на основании трудового договора.

37. Принимать меры по сокращению нелегальной занятости.

38. Продолжить осуществлять профессиональную ориентацию незанятого населения в целях оказания практической помощи в выборе профессии, смене рода занятий и повышении квалификации с учетом профессиональных предпочтений, склонностей, интересов личности и потребностей рынка труда.

39. Обеспечить уровень регистрируемой безработицы в целом по республике к численности экономически активного населения в соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы. В случае превышения уровня безработицы более 2 процентов от численности экономически активного населения Правительство Республики Беларусь с участием республиканских объединений нанимателей и профсоюзов принимает необходимые меры по предотвращению массовой безработицы.

40. Принимать конкретные меры по обеспечению занятости и трудоустройству граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, и которым государство предоставляет дополнительные гарантии в области содействия занятости.

41. Осуществлять мониторинг рынка труда, в том числе мониторинг использования рабочего времени на производстве, принимать меры по недопущению вынужденного неполного рабочего времени.

42. Оказывать содействие безработным в организации самозанятости, в том числе путем предоставления финансовой поддержки в виде субсидий.

43. Обеспечить предоставление в полном объеме предусмотренной законодательством социальной поддержки безработным.


Глава 5. Охрана труда

44. В рамках реализации Закона Республики Беларусь "Об охране труда", мероприятий Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011 – 2015 годы продолжить работу по развитию и совершенствованию нормативно-правовой базы в области охраны труда.

45. Совершенствовать взаимодействие органов государственного управления, объединений нанимателей и профессиональных союзов по осуществлению надзора, ведомственного и общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.


Глава 6. Социальное партнерство и координация действий Сторон Соглашения

46. Стороны обязуются принимать меры, направленные на дальнейшее развитие системы социального партнерства и повышение его эффективности, в том числе:

46.1. строить свои отношения на принципах социального партнерства, закрепленных в законодательстве Республики Беларусь и конвенциях Международной организации труда, ратифицированных Республикой Беларусь, оказывать постоянное содействие по этому вопросу нанимателям и профсоюзным организациям на местах;

46.2. содействовать заключению соглашений и коллективных договоров, совершенствованию деятельности отраслевых и территориальных советов по трудовым и социальным вопросам;

46.3. содействовать сохранению действующей профсоюзной организации при реорганизации, смене формы собственности организации.
В случае приватизации организации и приобретения права собственности инвесторами в инвестиционных договорах предусматривать обязательства по сохранению в течение 3 месяцев занятости работающих на том же уровне, что и до приватизации, а также гарантий и льгот, не ниже предусмотренных действующим соглашением, коллективным договором;

46.4. проводить консультации по вопросам разработки и реализации социально-экономической политики;

46.5. проводить предварительное обсуждение предложений по подготовке проектов нормативных правовых актов по вопросам социально-экономической политики, трудовых отношений и социального партнерства;

46.6. вырабатывать предложения по совершенствованию взаимодействия органов государственного управления, профессиональных союзов и объединений нанимателей;

46.7. принимать все зависящие от них меры по предотвращению и конструктивному урегулированию коллективных трудовых споров, возникающих в социально-трудовой сфере.

47. Правительство Республики Беларусь:

47.1. обеспечивает поддержку социально значимой роли профсоюзов (их объединений) и нанимателей (их объединений) в проведении согласованной социально-экономической политики и развитии социального партнерства;

47.2. по предложению Сторон вносит для предварительного обсуждения в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам проекты нормативных правовых актов, относящиеся к компетенции данного совета;

47.3. при подготовке нормативных правовых актов, затрагивающих социально-трудовые и связанные с ними экономические интересы работников и нанимателей, направляет Стороне профсоюзов и Стороне нанимателей в лице сопредседателей Национального совета по трудовым и социальным вопросам соответствующие проекты для рассмотрения и внесения замечаний и предложений и рассматривает их позицию до принятия решения;

47.4. в пределах компетенции принимает меры по соблюдению законности в социально-трудовой сфере, сотрудничает по данному вопросу с профсоюзами (их объединениями) и нанимателями (их объединениями), развивает систему урегулирования коллективных трудовых споров.






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X