>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП участвует в заседаниях Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере



Вчера, представители БКДП приняли участие в заседании Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере.


Напомним, что в состав Совета, созданного в начале 2005 года по инициативе Министерства труда и соцзащиты, входят не только представители этого министерства, но и Министерства юстиции, Конституционного суда, трудового арбитража, Национального центра законопроектной деятельности, комиссии по труду и соцзащите Палаты представителей Национального собрания РБ, ФПБ, организаций нанимателей, общественных объединений юристов, научных учреждений и др. Совет является постоянно действующим консультативным органом.

В повестке дня нынешнего Совета обсуждались вопросы применения контрактной формы найма, нормативного регулирования сферы действия коллективного договора, а также вопросы взаимодействия профсоюзов с администрацией предприятий, в частности, первичных организаций Белорусского независимого профсоюза с руководством ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Белшина». Напомним, что на ОАО «Гродно Азот» руководство отказывается заключать коллективный договор с первичкой БНП, а администрация ОАО «Белшина» не предоставляет первичке БНП юридический адрес. Члены БНП расценивают это как давление на независимую профсоюзную организацию, поэтому председатель БНП Василий Коробов решил обратиться к премьер-министру Беларуси Андрею Кобякову. Именно в связи с этим обращением Совет решил разобраться в причинах конфликта.

Заместитель председателя БКДП Николай Канах и правовой инспектор Независимого профсоюза горняков РУП «ПО Беларуськалий» Александр Королев, являющиеся членами Совета, смогли высказать свою точку зрения по всем рассматриваемым вопросам.

При обсуждении вопроса о предоставлении работникам дополнительных гарантий при заключении контрактов, заместитель председателя БКДП Николай Канах еще раз озвучил позицию независимых профсоюзов, касающуюся контрактной формы найма. Уже ни первый год БКДП заявляет о том, что перевод всех категорий работников на срочные трудовые договора значительно ущемляет их права. БКДП, по-прежнему настаивает на том, что, такую форму найма нужно отменить, и, в первую очередь, для работников массовых рабочих профессий. Свои предложения по этому вопросу БКДП собирается дополнительно направить в секретариат Совета, который вернется к его обсуждению в первом полугодии 2007 года.

Совет детально рассмотрел конфликтные ситуации, возникшие между первичками БНП и администрациями ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Белшина» и дал им юридическую оценку. Так, председатель Республиканского трудового арбитража при Минюсте Валерий Черемисов считает, что первичная организация БНП на «Гродно Азот» на данном этапе должна вступить в трудовой спор с нанимателем, раз он отказывается заключать с профсоюзом коллективный договор. Что касается, первички БНП на ОАО «Белшина», то т.к. организация зарегистрирована, несмотря на все коллизии с арендой помещения для офиса и юридическим адресом, она может полноценно осуществлять свою деятельность, в том числе заключать коллективный договор с нанимателем. К рассмотрению этих вопросов члены Совета собираются также вернуться на следующем заседании.




26.01.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X