>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Накажут ли Минск за Декрет №3? В Женеве рассмотрят «белорусский вопрос»


Накажут ли Минск за Декрет №3? В Женеве рассмотрят «белорусский вопрос»
Международная организация труда последовательно критикует официальный Минск за преследование независимых профсоюзов и нарушении прав трудящихся, а Беларусь попала в топ-10 стран с наихудшими условиями для рабочих. Лидер независимых профсоюзов Александр Ярошук в интервью belsat.eu объясняет, что может сделать международное сообщество, чтобы принудить власть к исправлению ситуации.

  

«Белорусский вопрос» традиционно поднимается на ежегодной Международной конференции труда. Так будет и в этом году на конференции в Женеве 5-9 июня. Кроме официальной делегации Беларуси, в работе МКП примет участие лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. Представитель независимых профсоюзов отмечает, что ситуация с правами трудящихся и профсоюзов в стране за прошлый год принципиально не изменилась «и не изменится до тех пор, пока не поменяется власть».


   — Жесткий авторитарный режим боится угроз со стороны рабочих, поэтому делает все, чтобы их не покидало чувство перманентного страха, в том числе страха потерять рабочее место, ставит работников в абсолютную зависимость от себя, держит в качестве покорной рабочей силы, используя весь арсенал карательных мер и наказаний. Можно сказать, что режим успешно превратил сферу трудовых отношений в тоталитарную.

   — В прошлом году Комитет по нормам и стандартам МОТ призвал белорусские власти отказаться от использования принудительного труда и отменить ряд антиконституционных декретов. Сделал ли официальный Минск хотя бы один шаг в этом направлении?

  — К сожалению, заключение Комитета так и повисло в воздухе, власть в очередной раз сделала вид, что оно ее не касается. По-прежнему действует и декрет №3 о борьбе с «тунеядцами», который возмутил наших граждан и вызвал массовые акции протеста во многих городах нашей страны этой весной; и декрет №5 с его драконовскими мерами по наказанию рабочих, который открыл дверь к произволу и расправам над ними в случае нелояльности к власти и инакомыслия. Не остановились и практики принудительного труда, что имело трагические последствия, в частности, стало причиной гибели 13-летней школьницы на картофельном поле в Молодечненском районе, за которую истинные виновники происшествия так и не понесли наказания.

   «Рабочих превращают в рабов»
   — Комитет требовал отменить Декрет №3. Декрет не отменен, наоборот, белорусская власть готовит ему новую жизнь. Почему «налог на тунеядство» так важен для властей?

   — В Декрете №3 как в капле воды показана вся нецивилизованная суть нынешнего режима, его пещерное мышление. Власть всерьез считает, и президент Лукашенко об этом неоднократно заявлял, что работа, вопреки Конституции, является не правом, а обязанностью гражданина. А принуждение — самое действенное средство мотивации людей эффективно работать. Комментарии здесь излишни, добром это не закончится ни для страны, ни для власти. — Беларусь оказалась в десятке стран с наихудшими условиями для рабочих, как следует из Глобального индекса прав трудящихся, опубликованного в июне 2016 года. О чем идет речь? — Все вышеперечисленные практики нарушений прав трудящихся, принуждения к труду, стремления превратить рабочих, по сути, в рабов и привели к тому, что Беларусь ряд последних лет оказывается в таком позорном списке по классификации МКП. Повторюсь, принципиально ситуация с положением рабочих в стране может измениться не раньше, чем уйдет власть.

   Что может сделать МОТ?
   — Можно констатировать, что ситуация в Беларуси за прошлый год ухудшилась. Как на это отреагирует Международная конференция труда? — Не берусь загадывать, каким будет решение Международной конференции труда в Женеве. Со своей стороны, мы будем стремиться, чтобы оценка действий белорусских властей была адекватной сложившейся ситуации с правами трудящихся и профсоюзов, — жесткой. Не исключаю, однако, что коррективы в эту оценку может внести процесс потепления отношений между цивилизованным миром и белорусским режимом, в такой же степени странный, как и нелогичный, и затронувший также сферу ответственности МОТ. Но не будем спешить с выводами, ждать осталось недолго.

   — Имеет ли МОТ реальные механизмы воздействия на официальный Минск?
   — МОТ является специализированным учреждением ООН, а Беларусь — членом обеих международных организаций. МОТ не имеет механизмов прямого воздействия, кроме принятия решений, рекомендаций, требований по восстановлению прав профсоюзов и трудящихся. Но существуют непрямые механизмы, заложенные в уставе МОТ.
   Один из механизмов сработал в 2007 году, когда Беларусь лишили торговых преференций. Решение об отзыве торговых преференций Евросоюз обосновывал оценками и выводами МОТ. Еще одним механизмом является применение спецпараграфа 33, который сработал в отношении Мьянмы. МОТ применяла спецпараграф 33 лишь однажды за всю историю своего существования. «МОТ может принимать любые решения в отношении страны, которая злостно нарушает права трудящихся и профсоюзов» — примерно так звучит параграф. МОТ призвала международное сообщество прекратить всякие отношения с правительством Мьянмы. Механизм сработал: военная хунта Бирмы, где рабочих приковывали цепями к рабочим местам, дала задний ход. С отмены диких форм принуждения к труду и начинался процесс нормализации ситуации в Бирме. Гипотетически спецпараграф 33 может быть применен и в отношении Беларуси, хотя говорить об этом, наверное, преждевременно. Безусловно, в Беларуси дело еще не дошло до того, чтобы людей приковывали к рабочим местам; белорусские власти изобретательны, могут и дальше экспериментировать со своим народом. Но применение спецпараграфа 33 как инструмента давления на белорусские власти не исключается.


 



27.05.2017





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X