>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ)
Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
>БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)

БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)
   


Геополитический фактор или мощное лобби? Почему “белоруский вопрос” выпал из повестки дня МОТ


Геополитический фактор или мощное лобби? Почему “белоруский вопрос” выпал из повестки дня МОТ
   Урок Женевы состоит в том, что никто не принесет в Беларусь демократию и свободу, кроме самих белорусов. Вопреки прогнозам, «белоруский вопрос» выпал из повестки дня Международной конференции труда, которая прошла в Женеве. Хотя год назад МКТ потребовала от официального Минска отменить ряд законодательных актов, нарушающих конвенции МОТ, среди которых и отмена Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» – и ожидала ответа от белоруского правительства. А в ответ – тишина.

  Что случилось: в Беларуси больше не нарушаются права трудящихся и профсоюзов, исчез принудительный труд? Решение МКТ озадачило и лидера БКДП, вице-президента МКП Александра Ярошука, который вместе с зампредседателя БКДП Сергеем Антусевичем и председателем Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий» Сергеем Черкасовым в составе делегации Международной конфедерации профсоюзов (МКП) находились на сессии МКТ. Что же произошло? Беларуская праўда попыталась найти ответы на возникшие вопросы вместе с Александром Ярошуком.

МОТ не станет закрывать глаза на “тунеядство”

   -Пожалуй, впервые за последние лет десять Международная конференция труда не стала рассматривать «белоруский вопрос». Что это значит для Беларуси?
   -Не совсем так, не впервые. Лет пять назад была похожая ситуация, когда работодатели не согласовали весь короткий список стран, подлежащих рассмотрению в Комитете по нормам и стандартам МОТ в рамках Международной конференции труда, и заблокировали вообще его работу. Официоз тогда преподнес это как отсутствие претензий со стороны МОТ к Беларуси в вопросах, связанных с нарушениями прав трудящихся и профсоюзов. Хотя это был всего лишь сбой, правда, серьезный, который дает о себе знать до сих пор, в функционировании контрольных механизмов МОТ.
   Не знаю, как будут преподносить власти произошедшее на МКТ сейчас, это их дело, но хочу лишь напомнить, что после случившегося пять лет назад Беларусь неизменно попадала в короткий список и несколько раз включалась в специальный параграф МОТ. Лично я спокойно воспринял то, что произошло в Женеве из-за одного обстоятельства – Беларусь была и остается одной из самых проблемных стран в современной истории МОТ и имеет в международном сообществе устойчивую репутацию страны с одними из худших условий для трудящихся и профсоюзов. Страной, власти которой ничего не собираются менять в своей политике по восстановлению прав трудящихся и профсоюзов, а наоборот, идут по пути эскалации их нарушений, что показали драматические события вокруг взбудоражившего общество Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Трудно представить, что МОТ закроет на это глаза.


  -Беларусь не попала в шорт-лист 25 государств, обязательных для рассмотрения на МКТ. Потому что представители работодателей не согласовали включение Беларуси в данный перечень, а страна не фигурировала в представленном в начале года докладе Комитета экспертов МОТ. Как такое произошло?
  -По поводу не согласования включения Беларуси в короткий список – работодатели сослались на то, что Европа представлена в списке слишком большим количеством стран. Помимо Беларуси, это Украина, Польша, Казахстан и Турция. Причем все перечисленные страны фигурировали в докладе Комитета экспертов МОТ, а Беларусь – нет. Почему там не оказалось нас, я, откровенно говоря, не знаю и не собираюсь выяснять. Влиял ли кто на Комитет экспертов или сработал чисто человеческий фактор, для меня не так уж принципиально – эксперты живые люди, не изолированные от жизни, к тому же там происходит постоянная ротация. Нет ничего совершенного в этом мире – ни идеально функционирующих систем, ни идеальных людей. Поэтому меньше всего я склонен драматизировать ситуацию и обвинять МОТ в выстраивании политики двойных стандартов в отношении Беларуси. Для этого попросту нет оснований.

Геополитический фактор добрался до МОТ?

   -Год назад МКТ выдвинула ряд требований, о которых официальный Минск обязан был отчитываться год спустя…

  -Действительно, беларуские власти проигнорировали требование прошлогодней МКТ о приведении в соответствие своего внутреннего законодательства, в том числе декрета №5 и декрета №3, с Конвенцией №29 МОТ «О недопущении принудительного труда». Проигнорировали, но так и не были привлечены к ответу на МКТ в текущем году. Возможно, сыграл свою роль известный геополитический фактор, возможно, повлияли доведенные правящим режимом до совершенства гибридные технологии манипуляций и продажи МОТ второстепенных технических процедур за реально идущий процесс восстановления прав трудящихся и профсоюзов в стране. Если власти и рассматривают это как свою победу, то это победа пиррова. И первый, и второй фактор слишком зыбкий фундамент, чтобы пытаться на нем выстраивать долговременную и эффективную стратегию сотрудничества с такой авторитетной и влиятельной структурой как МОТ для власти, открыто демонстрирующей нигилизм и пренебрежение к правам трудящихся.

Никто, кроме самих белорусов

   -МКТ проигнорировала все нарушения прав трудящихся и профсоюзов в Беларуси: принудительный труд, репрессии против членов профсоюзов. Означает ли это, что Беларусь уходит в повестки дня МОТ, потому что больше не считается нарушителем?
  -Нет, не означает. МОТ не снимала и не снимет своих претензий к беларускому режиму в отношении соблюдения прав трудящихся и профсоюзов. Но хочу отметить следующее: никто – ни МОТ, ни ООН, ни Европейский Союз не принесет в наш общий белорусский дом демократию и свободу. Не пришлют эти структуры танки и голубые каски, чтобы вернуть белорусским рабочим отобранные у них права. Это должны сделать мы сами, а международные организации, включая МОТ, могут только оказать содействие. В этом состоит, может быть, самый важный и самый поучительный урок из случившегося в Женеве.



12.06.2017




   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail:
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X