>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Битва за урожай!


Битва за урожай!
Особое внимание к нынешней уборочной кампании вызвано сложными погодными условиями. Белорусский руководитель поручил завершить уборку зерновых колосовых максимум до 20 августа. Комментирует подготовку к битве за урожай лидер БКДП Александр Ярошук. http://belprauda.org

    «Поезжайте туда, где вы нужны»
   Лукашенко предоставил на время уборочной кампании председателям райисполкомов самые широкие полномочия.
“Особо хочу подчеркнуть, я хочу, чтобы это усвоили все, и прежде всего те, кому я адресую этот тезис: решения председателя райисполкома до 1 октября 2017 года, связанные с уборочной кампанией, окончательные и обжалованию не подлежат. Если председателю райисполкома нужно осуществить те или иные действия, значит, он их будет осуществлять. Никто не вправе вмешиваться в его распорядительно-организационные функции. Поправить его может, если он согласится, только губернатор “, – заявил Лукашенко 2 августа на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая в 2017 году.
   И за «проблемные» хозяйства «персональную ответственность несет председатель райисполкома». “Вот занимайтесь ими. Не надо болтаться по району и делать вид, что вы что-то контролируете. Поезжайте туда, где вы нужны», – уточнил беларуский руководитель.
Из-за погодных условий и других факторов сельское хозяйство уже опаздывает с уборкой на 8-10 дней. В день убирается не более 2-3% площадей, около 7-8% уборочных комбайнов стоят неисправными, не отремонтированы некоторые зерносушилки, в ряде хозяйств ощущается нехватка механизаторов. Не всюду должным образом позаботились об обеспечении техники горючим, запасными частями, из-за чего возможны потери рабочего времени.
  Самое интересное: Лукашенко запретил чиновникам покидать пределы страны на время уборочной кампании. Словно запрет способен что-то изменить.
   «Санации подлежит все сельское хозяйство»
  Лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, долги годы возглавлявший отраслевой профсоюз агропромышленного комплекса, говорит о катастрофической ситуации в сельском хозяйстве.
   -Селекторные совещания не проводились в Беларуси с 2012 года. Почему Лукашенко вернулся к ним снова? Форма самоутверждения? Демонстрация, что ситуация под контролем?
   -Недавно прочитал – люди из XX-го века пытаются решать проблемы XXI-го века методами века XIX-го. Это про нашу страну. Когда вы выстраиваете систему управления, главным условием существования которой является кнут и команда, а не личный интерес работника, то вы становитесь заложником этой системы. Вы будете вынуждены делать то, что делает беларуский президент – проводить селекторные совещания и лично руководить уборкой урожая. И пятилетний перерыв в селекторных совещаниях только подтверждает это правило – без принуждения, угроз и личных указаний такая система управления не работает. Вся беда в том, что не работает такая система и в этом случае – настолько она архаична и себя изжила.
   -Лукашенко дал широкие полномочия вертикали на период уборочной кампании, ограничив их персональной ответственностью за 3-4 проблемных хозяйства, которые присутствуют в каждом районе. К чему это приведет?
-Во-первых, сегодня в каждом районе проблемными являются не 3-4, а 90 процентов хозяйств, и вертикаль будет вынуждена их проблемами во время уборки заниматься. Во-вторых, решать проблемы этих хозяйств сверху является ничем иным, как сизифовым трудом. Их проблемы никуда не денутся и не исчезнут, а, подобно камню, водворенному невероятными усилиями Сизифа – управленческой вертикали на гору, вновь обринутся вниз. Впрочем, вертикаль уже давно больше имитирует сизифов труд, чем им занимается. Все подобные системы управления рано или поздно вырабатывают свой исторический ресурс. Пробил час и нашей родной отечественной командно – административной системы, в ее «котлах уже нет больше жару».
   -В уборочной кампании задействованы не только сельчане, но и силовые структуры: МВД, Совет безопасности. Силовым структурам нечем заняться?
   -Когда имеется личный интерес, когда на земле есть хозяин, он решает свои проблемы сам, и решает без посторонней помощи. Однажды, в бытность первым заместителем председателя Минского облисполкома, мне довелось встречаться вместе с тогдашним министром сельского хозяйства (фамилию указывать не буду) с его польским коллегой. Перед встречей я сказал министру: «Только прошу вас, не задавайте вопросов типа сколько у вас в Польше осталось убирать картофеля». Министр встрепенулся: «Это почему же, ведь речь идет о продовольственной безопасности страны». «Потому что будет стыдно» – ответил я. Министр, конечно, вопрос свой коллеге задал. Польский министр засмеялся: «Пан министр, а какое отношение я имею к этому картофелю, и какое мне дело до того, как он убирается? Там есть хозяин, и пусть у него болит голова, что и как сеять и убирать. А мне должна болеть голова за выработку в государстве такой политики, чтобы крестьянину было выгодно этим заниматься. Вот тогда и будет в стране продовольственная безопасность». У нас же, как видно, продовольственную безопасность нельзя обеспечить иначе, чем через участие в уборке Совета безопасности МВД и КГБ. И чем больше они этим занимаются, тем больше мы стремимся выехать в Польшу «на закупы» – продукты питания у наших соседей гораздо более дешевые и качественные, чем у нас.
    -Демонстрация силы даже на уборке дорого обходится сельскому хозяйству: около 30% субъектов хозяйствования подлежат санации и банкротству. В какой ситуации находится сельское хозяйство? Какие меры необходимы для оздоровления сельского хозяйства?
-Санации подлежит все многострадальное сельское хозяйство. Вернее, санации и коренному пересмотру подлежит вся сельскохозяйственная политика государства, поскольку нынешняя политика обанкротилась полностью и окончательно. Подлежит немедленному слому современное беларуское крепостничество в лице колхозного строя. Хозяина на земле не заменит никто – ни промышленные предприятия, ни силовые структуры, ни вертикаль, ни президент. Очень жаль, что в XXI-м веке приходится ставить вопрос, решенный еще в XIX-м веке – об отмене крепостного права для крестьян.
 



03.08.2017





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X