>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Совет БКДП избрал заместителем председателя Сергея Антусевича и принял заявление в связи с отсутствием в стране социального диалога между независимыми профсоюзами и правительством


Совет БКДП избрал заместителем председателя Сергея Антусевича и принял заявление в связи с отсутствием в стране социального диалога  между независимыми профсоюзами и правительством
 21 декабря состоялось первое  заседание руководящего органа БКДП – Совета, вновь избранного на прошедшем 2 декабря Х-ом съезде.

    На заседании, согласно Уставу БКДП и Положению о Совете, были утверждены полномочия вновь избранных членов Совета: 7 человек (Николай Зимин, Сергей Черкасов, Юрий Захаров, Юрий Швец, Андрей Ханевич, Сергей Гурло, Геннадий Ворона) – от Белорусского независимого профсоюза (БНП), 3 человека (Зинаида Михнюк, Игорь Кормлик, Юрий Беляков) – от Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), по 2 человека – от Свободного профсоюза металлистов (Александр Бухвостов и Александр Евдокимчик) и Свободного профсоюза Белорусского (Михаил Ковальков и Николай Шарах). В состав Совета также избраны председатель Женской сети  БКДП Ирина Зыль и председатель Молодежного совета Вадим Михайлов.
    Совет БКДП единогласно проголосовал за избрание Сергея Антусевича заместителем председателя  БКДП.
   Совет  БКДП рассмотрел вопрос об участии представителей организации в заседании Совета по совершенствованию законодательства в социально – трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты, состоявшегося 14 декабря, и принял по нему заявление.
 
       Заявление
       Совета  БКДП
 
    14 декабря состоялось очередное заседание Совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты. Предыдущее заседание Совета, в котором принимали участие также члены июньской Миссии Международной организации труда (МОТ), состоялось полгода назад, 22 июня. Имевшее на нем место обсуждение организации дальнейшей работы Совета, заявления руководителя Совета -министра Ирины Костевич оставляло надежду, что этот орган, наконец, начнет функционировать в соответствии со своим регламентом и прямым назначением как инструмент выполнения рекомендаций МОТ по восстановлению прав трудящихся и профсоюзов в стране, совершенствованию законодательства в сфере социально–трудовых отношений.
    К сожалению, состоявшееся 14 декабря заседание Совета не подтвердило этих ожиданий. Члены Совета и заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, который вел его заседание, проголосовали за включение только двух вопросов в повестку дня Совета – о проведении дальнейших семинаров с участием экспертов МОТ, и за рассмотрение законопроекта о внесении изменений в Трудовой Кодекс. Пять вопросов, предложенных БКДП для включения в повестку дня Совета, членами Совета были отклонены.
    Среди них вопрос о позиции Совета относительно принятияв Национальном собрании внесенного правительством закона об имплементации норм декрета №29, в соответствиис которым практически все работники были переведены на срочные трудовые контракты, и декрета №5, которым введена система чрезмерных и дискриминирующих наказаний работников, в Трудовой Кодекс; вопрос о новой редакции декрета №3 «О предотвращении социального иждивенчества»;вопрос о несоблюдении объединениями нанимателей пункта 45 Генерального соглашения; вопрос об уголовном деле, возбужденном против руководителей Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадия Федынича и Игоря Комлика. Члены Совета, в том числе представители нанимателей и Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), проголосовали против включения внесенных  БКДП вопросов в повестку дня заседания Совета. Членам Совета от  БКДП и присутствовавшим другим представителям организации ничего не оставалось, как покинуть заседание Совета.
     Совет  БКДП заявляет, что уход представителей организации с заседания Совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты не является демаршем и попыткой сжечь мосты в тяжело идущем диалоге между независимыми профсоюзами и правительством, а также между правительством и МОТ. Это попытка дать понять правительству, что политика бесконечного манипулирования Советом не имеет перспектив, и не будет находить с нашей стороны поддержки. Мы не намерены участвовать в пустых и бесплодных разговорах в стенах Совета, становиться участниками забалтывания острых проблем, связанных с соблюдением прав трудящихся и профсоюзов, а тем более становиться соучастниками одобрения Советом законов, устанавливающих тоталитаризм в сфере трудовых отношений и превращающих работников в рабов.
    Призываем правительство, министра труда и социальной защиты Ирину Костевич к выполнению данных июньской Миссии МОТ обещаний использовать статус и функции Совета по его прямому назначению как инструмента выполнения рекомендаций МОТ по восстановлению прав трудящихся и профсоюзов в стране, совершенствованию законодательства в социально – трудовой сфере в интересах развития социального диалога, строгого соблюдения Конституции Республики Беларусь и ратифицированных страной Конвенций МОТ.  Только в этом случае мы видим целесообразность дальнейшего участия представителей  БКДП в работе Совета.

    Г.Минск              
    21 декабря 2017 года



26.12.2017





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X