>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Александр Ярошук: Людям есть, что терять


Александр Ярошук: Людям есть, что терять
   Из Независимого профсоюза горняков за последнее время вышло около 400 человек. Тем временем гендиректор "Беларуськалия" Иван Головатый недавно стал членом Белхимпрофсоюза, входящего в провластную Федерацию профсоюзов Беларуси. "Белорусский партизан" расспросил председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука о настоящем и будущем независимых профсоюзов.

    - Александр Ильич, меня поразили цифры, которые вы привели на недавней конференции по социальному диалогу. В профсоюзах ФПБ состоит порядка 96 процентов работников, в официальных профсоюзах в России, Украине, Казахстане, Азербайджане – не более 35 процентов, в Узбекистане и Таджикистане – не более 50 процентов…
 
    - Все объясняется довольно просто. Во всех этих странах, да и вообще на постсоветском пространстве делаются хоть какие-то шаги по реформированию. Беларусь в этом смысле сильно отстает, и что касается деятельности профсоюзов, то свернуто даже то, что было сделано в начале 90-х годов. 
 
    У нас в стране сегодня фактически даже нет понятия "работодатель". Государство - основной и часто единственный работодатель, а все остальные – наниматели, потому что не собственники. И это касается даже бизнеса, потому что он тоже находится под сильным контролем государства. 
 
   Авторитаризм прежде всего проявляется в закрепощении работников: все должны состоять в некой организации, которая их держит под контролем. В Украине, России, Азербайджане и Казахстане, с которыми нас часто сравнивают, в профсоюзы не загоняют. 
 
   - Правда, что ряды независимых профсоюзов редеют?
 
  - Правда. Например, в Солигорске буквально выводят людей из Независимого профсоюза горняков. Но здесь есть своя предыстория. Не так давно в Солигорске был зарегистрирован профсоюз выведенного по аутсорсингу из ОАО "Беларуськалий" УСП "Трест "Реммонтажстрой". 
 
    Вначале отказывали в регистрации по совершенно надуманным причинам! В конце декабря во время выступления на отчетной конференции Независимого профсоюза горняков гендиректор "Беларуськалия" Иван Головатый сказал, что не видит проблемы, есть организация независимых профсоюзов или нет. Главное, есть коллективный договор и работники этим договором защищены. 
 
    Я взял слово после него и сказал: я первый раз такие речи слышу, это означает, что примерно через год-два Иван Иванович Головатый или другой генеральный директор, который придет на его место, заявит: а зачем здесь вообще Независимый профсоюз горняков, если работники "Беларуськалия" защищены договором, который заключается с государственным профсоюзом? 
 
    И сказал, что готов пойти на крайние меры, если профсоюз "Реммонтажстрой" не зарегистрируют. 
 
   В конце концов, профсоюз зарегистрировали, но, похоже, власть приняла решение взять реванш и поставила задачу уничтожить НПГ. Сегодня взят на вооружение и доведен до совершенства самый отвратительный способ борьбы с независимыми профсоюзами – людей правдами и неправдами заставляют выходить из НПГ и вступать в официальные профсоюзы. 
 
   Кстати, генеральный директор "Беларуськалия" Иван Головатый сам вступил в Белхимпрофсоюза.
 



14.03.2019




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X