>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Генсекретарь МКП Шаран Барроу обратилась к руководству МОТ с просьбой призвать правительство Беларуси отменить субботник 25 апреля


Генсекретарь МКП Шаран Барроу обратилась к руководству МОТ с просьбой призвать правительство Беларуси отменить субботник 25 апреля
Поддержав требования БКДП, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу обратилась к Генеральному директору МОТ Гаю Райдеру с просьбой призвать правительство Беларуси  отменить Постановление № 233 о проведении 25 апреля в стране субботника  и принять всеобъемлющие меры по борьбе с COVID-19.

Перевод 

Гай Райдер
Генеральный директор
Международная организация труда  (МОТ)


ITUC / GS / SB 23 апреля 2020 года
Постановление № 233 от 16 апреля 2020 года «О проведении республиканского  субботника» в 2020 году».
 
Уважаемый Генеральный директор!
Я пишу, чтобы выразить нашу серьезную обеспокоенность в связи с Постановлением Совета министров Беларуси № 233 от 16 апреля 2020 года «О проведении республиканского «субботника» в 2020 году».
Этим распоряжением правительство Беларуси в одностороннем порядке разрешает по всей стране применять практику неоплачиваемого труда в выходные дни, серьезно подрывая право трудящихся на свободу от принудительного или обязательного труда.
Это явно противоречит выводам Комитета МОТ по Применению Конвенций и Рекомендаций 2018 года, который просил Беларусь воздерживаться от принятия законодательства, которое может приравниваться к использованию принудительного труда, а также привести свое законодательство в соответствие с Конвенцией МОТ № 29 о Принудительном труде. Специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси также неоднократно предупреждал о недобровольном характере работы во время «субботников», принимая во внимание часто повторяемых случаев, когда неучастие в таком мероприятии приводило к негативным последствиям, таким как не продление трудовых контрактов, лишение ежемесячных премий и т. д.  Мы крайне разочарованы неспособностью Беларуси выполнить эти рекомендации.
Серьезную обеспокоенность вызывает и то, что это безответственная акция правительства была принята во время набирающей силу вспышки пандемии COVID-19, в результате чего работники вынуждены либо внести значительный «добровольный» взнос в фонд «субботник», который может достигать 1/6  минимальной месячной заработной платы или выходить на неоплачиваемую работу в условиях, когда существует риск серьезного заражения инфекцией, что окажет пагубное влияние на общее состояние здоровья населения.
Поэтому мы просим вас призвать правительство Беларуси отменить Постановление № 233 и принять всеобъемлющие меры по борьбе с COVID-19, которые соответствовали бы международным трудовым нормам, касающимся социального диалога, недопущения дискриминации, свободы от принудительного или обязательного труда, мерам безопасности, политики занятости и реагирования на кризис.


Искренне Ваша,       
Шаран Барроу     
Генеральный секретарь МКП
 
 
 
 



24.04.2020




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X