>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Индекс Международной конфедерации профсоюзов по правам 2020: нарушения прав трудящихся достигли максимума за семь лет


Индекс Международной конфедерации профсоюзов по правам 2020: нарушения прав трудящихся достигли максимума за семь лет
    Тенденция правительств и работодателей ограничивать права трудящихся путем сужения коллективных переговоров, нарушения права на забастовку и запрещать трудящимся вступать в профсоюзы усугубляется ростом числа стран, препятствующих регистрации профсоюзов.https://perc.ituc-csi.org/

    Увеличение числа стран, которые отрицают или ограничивают свободу слова, свидетельствует о хрупкости демократий, в то время как число стран, ограничивающих доступ к правосудию, осталось неприемлемо высоким на уровне прошлого года.
   Новая тенденция, выявленная в 2020 году, показывает ряд скандалов по поводу государственной слежки за профсоюзными лидерами в попытке вселить страх и оказать давление на независимые профсоюзы и их членов.
   Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу заявила: «Эти угрозы рабочим, нашей экономике и демократии существовали на рабочих местах и в странах до того, как пандемия Covid-19 разрушила уклад жизни и средства к существованию. Во многих странах существующие репрессии в отношении профсоюзов и отказ правительств соблюдать права и участвовать в социальном диалоге привели к тому, что трудящиеся оказались подвержены болезням и смерти, и страны оказались не способными эффективно бороться с пандемией.
   «Во времена, когда мы стремимся к восстановлению и построению устойчивых экономик, Глобальный индекс по правам МКП-2020 является базой, на основе которой мы будем привлекать правительства и работодателей к ответственности.
   «Если результаты Индекса по правам не станут достаточно шокирующими, мы уже видим, как некоторые страны идут дальше. Под прикрытием мер по борьбе с пандемией коронавируса они продвигают свою повестку противодействия защите прав трудящихся. Это нужно остановить и повернуть вспять.
   «Глобальный индекс по правам демонстрирует нарушение общественного договора, существующего у правительств и работодателей с трудящимися.    Существует тенденция к ограничению трудовых прав посредством нарушений коллективных договоров, отказа в праве на забастовку и запрещению работников вступать в профсоюзы.
   «Но Индекс по правам — это не просто список нарушений. Это полная картина дефицита прав, с которым нам придется иметь дело, создавая новую экономическую модель. В такой модели нуждается мир, восстанавливающийся после пандемии Covid-19. Это должна быть устойчивая глобальная экономика, построенная на новом общественном договоре: новой приверженности правам трудящихся, возобновлении инвестиций в соблюдение законов и верховенство права и фундаменте наличия демократии на рабочем месте».
   Ближний Восток и Северная Африка являются наихудшим регионом в мире для трудящихся уже в течение семи лет подряд из-за сохраняющейся нестабильности и конфликтов в Палестине, Сирии, Йемене и Ливии, а также наиболее регрессивным регионом для представительства трудящихся и прав профсоюзов.
   Десять худших стран для трудящихся в 2020 году - Бангладеш, Бразилия, Колумбия, Египет, Гондурас, Индия, Казахстан, Филиппины, Турция и Зимбабве.
   Беларусь в  этом году избежала  попадания в  десятку худших, но получила рейтинг  5, который обозначает —нет гарантий прав.

   Седьмое издание Глобального индекса по правам МКП ранжирует 144 страны по степени соблюдения прав трудящихся. Основные выводы включают в себя:
• 85 процентов стран нарушили право на забастовку.
• 80 процентов стран нарушили право на коллективные переговоры.
• Увеличилось число стран, препятствующих регистрации профсоюзов.
• Три новые страны вошли в список десяти худших стран для трудящихся (Египет, Гондурас, Индия)
• Число стран, отказывающих в свободе слова или ограничивающих ее, увеличилось с 54 в 2019 году до 56 в 2020 году.
• Трудящиеся подвергались насилию в 51 стране.
• Трудящиеся не имели или имели ограниченный доступ к правосудию в 72 процентах стран.
• Трудящиеся подвергались произвольным арестам и задержаниям в 61 стране.


    Наилучшими странами для трудящихся признаны  —  Австрия, Дания, Финляндия, Исландия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Словакия,  Швеция, Уругвай. 

   Вы можете ознакомиться с Глобальным Индексом МКП по правам 2020 на  английском,  русском и  языках.
   Вы можете найти инфографику к Глобальному Индексу МКП по правам 2020 на , русском  языке.
   Представители МКП доступны для интервью на арабском, английском, французском, немецком, португальском, русском и испанском языках. Пожалуйста, свяжитесь с press at ituc-csi.org
 



21.06.2020




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X