>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


В Международной организации труда рассмотрели ситуацию в Беларуси



Административный совет Международной организации труда "приветствует намерение правительства Беларуси" выполнить рекомендации МОТ по вопросам законодательного регулирования деятельности профессиональных союзов. Об этом говорится в сообщении Административного совета МОТ по итогам рассмотрения "белорусского вопроса" во время пленарного заседания в Женеве 14 ноября, сообщает БелаПАН.


На заседании был заслушан доклад о выполнении Беларусью 11 рекомендаций МОТ, представленный министром труда и социальной защиты Владимиром Потупчиком, а также аналогичный отчет Международного бюро труда.

Как отмечается в итоговом сообщении, "все профсоюзные организации должны функционировать свободно и добиваться признания законодательно и на практике". Поскольку МОТ ждет от белорусского правительства дальнейших действий и прогресса в этом направлении, принято решение вернуться к обсуждению ситуации в Беларуси на весенней сессии МОТ, в марте 2008 года.

Комментируя БелаПАН вчерашнее обсуждение, исполнительный директор Международного бюро труда МОТ Кари Тапиола отметил: "Доклад Владимира Потупчика был принят достаточно хорошо. Отмечалось, что в нем содержатся некоторые положительные элементы, но конкретный результат все еще ожидается".
"Хотя правительство Беларуси еще не выполнило все рекомендации МОТ, в частности, предложение улучшить существующий закон о профсоюзах вместо разработки нового законопроекта, оно изменило временные сроки и подход к вопросу", — считает К.Тапиола.

Напомним, в 2003 году Административный совет МОТ принял решение о начале расследования в отношении Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. Специальная комиссия анализировала соблюдение белорусским правительством конвенций МОТ "О свободе объединения и защите права на организацию в профсоюзы" и "О праве на организацию в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров". Ситуация в Беларуси рассматривалась также на заседании Комитета по нормам и стандартам МОТ в рамках проходившей в Женеве 95-й Международной конференции труда. В результате 8 июня 2007 года Беларусь в пятый раз была внесена в спецпараграф доклада Международной конференции труда как страна, где нарушаются права профсоюзов.




15.11.2007




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X