>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

  Суд над учителями из Молодечно наводит на невеселые размышления. Дело даже не в том, что судят стрелочников, а не истинных виновников трагической гибели на картофельном поле 13-летней Вики Попчени. Дело в том, как обставляется на суде появление детей на уборке картофеля – как урок трудового воспитания.
    Но, во-первых, трудовое воспитание – это задача родителей, а задача школы – организация учебного процесса. Во-вторых, почему-то уроки трудового воспитания на селе проходят исключительно на полях колхозов и никогда – на фермерских участках. А раз так, то никаким трудовым воспитанием здесь и не пахнет. А пахнет принудительным трудом, детскими руками, а теперь даже телами закрывают в стране зияющие дыры уродливой колхозной системы. Колхозу доводят план по посадке картофеля, хотя очевидно, что он не сможет его убрать, и он обращается к местной власти привлечь к этому делу школьников. Фермер сажает столько, сколько он сможет убрать, и, даже если не сможет, то ему в голову не придет обращаться за помощью к школьникам.    
     Абсурд заключается в том, что выращенный в колхозе картофель не востребован на рынке. Картофель, произведенный фермерами, более качественный, его даже «Макдональдс» закупает. Однако командно – административная система управления заставляет колхозы производить не товарный картофель, а перерабатывающие и торговые предприятия закупать его. В то время как фермеры не могут реализовать свою более качественную продукцию. С исчезновением Советского Союза как-то незаметно пропало из обихода расхожее выражение «Беларусь – картофельная страна». Многие наши сограждане недоумевают, почему в магазинах торгуют египетским, македонским, даже украинским ранним картофелем, но не отечественным. Если дело пойдет так и дальше, то недалек тот день, когда исчезнет повод называть белорусов "бульбашами". Вот только не знаю, радоваться или грустить в связи с этим надо. Поскольку мы позволили власти сохранить колхозы, превратившие в черную дыру сельское хозяйство. И закрытие этой черной дыры требует все новых жертв. Не только экономических, но и, как показала трагедия в Молодечно, человеческих, детских.
    Может быть, самым поучительным в этой истории является то, что фальсифицирующие выборы учителя способствуют сохранению нынешней власти. Власть же считает своей политической задачей сохранение колхозов. А колхозы не могут обходиться на своих полях без принудительного труда детей. Так что, подписывая протоколы избирательных комиссий, учителя подписывают себе и будущие судебные приговоры. Как за фальсификацию выборов, так и за возможное повторение трагедий, подобных молодечненской.

   Александр Ярошук, председатель БКДП

 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X