>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

    Общеизвестный факт, что состояние нашей экономики носит критический характер. Опасаясь её коллапса, белорусские власти не принимают очевидно назревших решительных мер по борьбе с пандемией коронавируса. Но вся беда в том, что и в своей экономической политике власть не собирается ничего менять, предпочитая плыть по течению. За эту преступную бездеятельность власти страна и народ рассчитаются сполна. Рискуя, с одной стороны, пожать плоды наихудшего из возможных сценариев пущенной на самотёк пандемии, с другой – не избежав из-за ничегонеделания краха экономики.
    Что, на наш взгляд, следовало бы безотлагательно сделать в экономике? В той же сфере трудовых отношений, чтобы дать шанс бизнесу и работникам минимизировать последствия кризисных явлений, обеспечить мобильность рабочей силы и гибкость рынка труда так, как диктует сегодня ситуация. На наш взгляд, необходимо немедленно приостановить действие вступившей в силу 28 января новой редакции Трудового кодекса и вернуться к его действовавшему ранее варианту. Параллельно с этим следует незамедлительно отменить декрет №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» от 26 июля 1999 года и декрет №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» от 15 декабря 2014 года.
    Будучи анахронизмом уже в момент своего появления, эти два декрета сегодня выглядят просто нелепо. Нужно немедленно отказаться от практик срочных трудовых контрактов, скорейшего возвращения к бессрочной форме найма. Это развяжет руки и работникам, и нанимателям, обеспечит им нужное как воздух быстрое реагирование на стремительно меняющуюся на рынке труда ситуацию. Точно также как вернет уверенность работникам и явится стимулом для активного поведения на рынке труда отмена угрозы их чрезмерных наказаний. Государство должно предоставить максимальную возможность бизнесу и работникам решать возникающие между ними в сфере трудовых отношений проблемы без оглядки на закостеневшие нормы и правила командно-административной системы управления. Так поступает мудрый путник, застигнутый бураном, предоставляя лошади самой искать дорогу, спасая и себя, и седока. Так должно поступить сегодня и белорусское государство, чрезмерное присутствие которого в экономике существенно тормозило её развитие в нормальные времена. А в период кризиса оно способно её погубить.
    Следует также безотлагательно отменить декрет №3 «О содействии занятости», известный в народе как декрет о борьбе с тунеядцами. Его существование выглядит сегодня на фоне многочисленных проблем с занятостью и неминуемым ростом безработицы, падением доходов и отсутствием у большой группы граждан средств к существованию не только как правовой нонсенс, но и просто как издевательство. Издевательство над здравым смыслом, издевательство над доведенными до отчаяния людьми.
   Нужно незамедлительно поддержать нанимателей, бизнес, предоставить им льготы и отсрочки по арендным платежам, возврату кредитов и т.д. Категорические требования не допускать увольнений работников и угрозы «оторвать» за них головы останутся декларацией и повиснут в воздухе, если не помочь бизнесу сохранить рабочие места, чего без существенного изменения нормативной и правовой базы государства достичь невозможно.
При всей нашей бедности надо кровь из носа искать пути и находить возможности оказания помощи тем, кто остался без работы. Позорно низкое пособие по безработице на уровне 10 долларов стало в условиях кризиса беспощадным приговором для белорусской власти и до предела проявило его неспособность защитить людей в трудное время. И это неправда, что средств для решения этих проблем у государства нет. Ведь приходится хвататься за голову от огромных государственных затрат на помпезные мероприятия типа военного парада 9 мая, Славянского базара, спортивных и других фестивалей, выглядящих не только затратно, но и безнравственно, как мотовство во время коронавируса.
    Можно и нужно находить средства как для повышения пособия по безработице, так и по поддержке тех, у кого появились перерывы в работе, имеет место неполная рабочая неделя. А это у нас происходит сплошь и рядом, и чем дальше, тем больше. В этом случае в условиях нехватки средств наниматели и бизнес могли бы взять на себя ответственность о частичной выплате зарплаты во время простоя и неполной занятости. А правительство взяло бы на себя обязательство изыскать средства для компенсации работникам недостающей части до полной зарплаты.
   В этом случае решалось бы сразу несколько задач. Во-первых, с нанимателя и бизнеса снималась часть финансовой нагрузки. Во-вторых, наниматели и бизнес сохраняли бы рабочие места. В-третьих, государство тратило средства не на выплату пособия по безработице, а на поддержку работающих. И, наконец, главное – государство вместе с нанимателями и бизнесом поддерживало бы покупательную способность населения – основное условие выхода из кризиса. Потому что нищие не могут купить ни товаров, ни услуг, а у малого и среднего бизнеса не появится перспектив восстановления после кризиса - без покупателей они все равно умрут.
   Разумеется, это далеко не полный перечень срочных мер, которые должны лечь в основу выработки экономической политики государства на период тяжелейшего экономического кризиса, который приобретает всё более явственные очертания. С изложенными предложениями можно спорить, можно с ними не соглашаться. Чего категорически нельзя – опровергать любые предложения и ничего не менять, считая, что нынешнему экономическому курсу альтернативы нет. Лучшего способа нанести непоправимый урон стране и её народу, поставить под угрозу существование Беларуси как независимого государства придумать невозможно…

   Александр Ярошук, председатель БКДП
 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X