>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

    Заявление Михаила Орды о собранных инициативной группой более 2 миллионах подписей за Лукашенко - блеф. Там их не наберется и 10 процентов от объявленных. Во-первых, в этот раз никто не собирал подписи по домам. Не собирала их и инициативная группа Лукашенко, ибо любая попытка постучаться в дверь к людям в период пандемии была обречена на неудачу. Практически не было видно пикетов Лукашенко, а те, что были выставлены, выглядели сиротами, к ним никто не подходил. Поэтому весь сбор подписей сосредоточился на рабочих местах, где с использованием административного ресурса работников принуждали ставить подписи за действующего главу государства.
   Результат и здесь не впечатлил. Работники шли на любые ухищрения, чтобы отказать в поддержке Лукашенко, потерявшему доверие со стороны большинства рабочих. Поэтому подписей в итоге было собрано в объёмах, несоизмеримых с заявленными амбициями. Более того, за альтернативных кандидатов в совокупности подписалось раза в четыре больше членов профсоюзов ФПБ, чем за действующего главу государства.
   Таким образом, Михаил Орда не только оглушительно провалил сбор подписей за своего патрона, поставив под сомнение легитимность Лукашенко и его перспективы уже на первом этапе президентской кампании, но и самым серьезным образом подставил ФПБ. Авантюра Орды по превращению ФПБ из профсоюзной организации в политическую структуру с привязкой её накрепко к главе государства будет иметь далеко идущие последствия.
Не сделаю секрета из того, что я хорошо знаю ФПБ. Там и сегодня трудится немало людей, близких мне по взглядам и по видению места и роли профсоюзов. Которая ничего общего не имеет с тем, какую роль навязала и какую позорную участь уготовила профсоюзам власть вместе с небольшой кучкой поставленных смотрящими над ними штрейкбрехеров.
   В эти дни исполняется ровно 20 лет с момента нашумевшего съезда входящего в ФПБ профсоюза агропромышленного комплекса, который я тогда возглавлял, и моей вместе с делегатами сокрушительной победы над выставленной властью альтернативой в лице действующего министра сельского хозяйства. Разве такие события позволяют забыть о славных временах и традициях этой организации, когда она способна была дать отпор и выстоять под атакой жёсткого авторитарного режима. У меня до сих пор стоят перед глазами лица моих коллег, актива и рядовых членов профсоюза, испытывавших на себе колоссальное давление, шантаж и угрозы власти, КГБ, на лицах которых отчаянная решимость бороться побеждала боязнь и страх.
   А бояться тогда было чего, это были тревожные времена. Тогда уже появились первые исчезнувшие оппозиционные политики, и дамоклов меч физического устранения был реально подвешен и над моей головой. Возможно, когда-нибудь я поведаю о тех удивительных событиях, которые по драматизму и закрученности сюжета ни в чём не уступают детективу. И о том, кто и как из высших эшелонов власти и спецслужб спасал меня после того, когда я наотрез отказался бежать из страны.
   А сейчас вернемся к профсоюзам ФПБ. Многие из моих друзей и единомышленников уже выбыли из них, но немало и осталось. Они и являются истинным лицом организации. И, несомненно, эти люди вместе с пришедшим поколением новых лидеров и активистов во многом и обусловили сегодняшний феномен ФПБ, члены которой отказали в доверии Лукашенко и поддержали уже на этапе сбора подписей альтернативных кандидатов. Они недвусмысленно показали, что страстно желают перемен в стране и выступают за них.
    И я вновь обращаюсь к тем, кто помнит о славном прошлом ФПБ, независимой и самостоятельной организации, способной отстаивать не только права своих членов, но и бороться за восстановление в стране демократии, законности и справедливости, с призывом о выходе из профсоюзов. Без всякой рекламы, без громких заявлений, сделайте, пожалуйста, это. Нам с вами во что бы то ни стало надо разрушить одну из главных опор правящего режима, этот бастион тоталитаризма, лишивший работников элементарных прав.
   Настала пора вспомнить о традициях прошлого, которыми мы с вами можем гордиться. Настала пора поставить вопрос о том, чтобы восстановить организацию в её исконном статусе профсоюза, а не политического придатка власти, обслуживающего утилитарные её запросы. Вы это можете сделать, вы можете снова вернуть ФПБ работникам в качестве надёжного инструмента защиты их прав и интересов, вернуть право организации на славное будущее. Я верю в вас, мои дорогие друзья!
   
     Александр Ярошук, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов, Вице-президент Международной конфедерации профсоюзов, член Административного совета Международной организации труда
 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X