>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

   Чтобы ответить на поставленный вопрос – есть ли будущее у сферы труда Беларуси, надо критически осмыслить настоящее, так как именно из него вырастает будущее. Об этом говорил я, выступая 28 февраля на заседании Совета по совершенствованию законодательства в социально – трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты. Но почему вдруг возник этот вопрос? Очень просто – правительство страны в лице Минтруда совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси горячо откликнулись на Инициативу Генерального директора Международной организации труда (МОТ) Гая Райдера, выдвинутую им к 100-летию МОТ (оно будет отмечаться в 2019 году) «Будущее сферы труда». В ознаменование этой инициативы ФПБ при поддержке правительства намерена провести в конце апреля конференцию. На нее приглашаются многочисленные гости из МОТ и национальных профцентров.
   «Но что вы будете говорить гостям, уважаемые коллеги?» - вопрошал я представителей ФПБ и заместителя министра труда Игоря Старовойтова.
  «Как про что?» - недоумевал заместитель министра. «Мир стоит перед глобальными вызовами в сфере трудовых отношений, она меняется коренным образом, появляются роботы...».
  «Но какое все это имеет отношение к Беларуси? У нас эта проблема решена с подписанием в далеком 1999 году декрета №29 и переводом всех работников на срочные трудовые контракты, а также с изданием последующих декретов №5 и №3 и других нормативных актов. Правда, мы называем нынешних белорусских работников не роботами, а рабами, но сути дела это не меняет. Вы будете высоким международным гостям об этом говорить? Скажете о том, что по классификации Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Беларусь входит в число 10 стран с наихудшими условиями для трудящихся?» - настаивал на ответе я.
  И продолжил: «Инициатива Генерального директора МОТ замечательная, идея поддержать ее заслуживает всяческого одобрения. Но, чтобы не оконфузиться с ее поддержкой в Беларуси, имея такое приданое из шлейфа декретов и указов, превративших Беларусь в одну из самых проблемных стран в сфере трудовых отношений, лишивших трудящихся элементарных прав, предлагаю вам проголосовать сегодня за следующие вопросы:
   - об отзыве правительством из Палаты Представителей проекта закона об имплементации норм декрета №29 и декрета №5 в Трудовой кодекс
   - об отмене декрета №29
   - об отмене декрета №5
   -об отмене декрета №3
   Давайте также проголосуем и потребуем от властей выполнения Рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав трудящихся и профсоюзов, а также Конвенции №29 МОТ "О недопущении принудительного труда". И, когда добьемся восстановления законности в сфере трудовых отношений, будем считать, что необходимые условия для поддержки Инициативы Генерального директора МОТ созданы, после чего в самый раз проводить в Беларуси любые мероприятия».
   Короче, я взял на себя роль провокатора, но совместными усилиями с коллегами (а нас от БКДП было 7 человек) мы добились постановки всех внесенных предложений на голосование. Результат его, как вы догадались, был предсказуем точно также, как любые выборы в Беларуси или хоккейный матч с участием ее бессменного президента.
   Увы, мы еще раз убедились – в мире все меняется, кроме правящего белорусского режима. У которого будущее – это неизменно возврат в прошлое, в том числе – в сфере трудовых отношений. Но, все - таки, интересно, о чем правительство и ФПБ будут говорить на конференции? Может быть, о том, как рабов превращать в роботов и наоборот? Дождемся конца апреля и узнаем, тем более что из уст представителей ФПБ я получил на конференцию персональное приглашение. И стою перед большим соблазном поучаствовать в ней…

    Александр Ярошук, лидер БКДП
 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X