>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ. Молдова

ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ. Молдова



ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ 

перейти на начало обзора >>>

Рассматриваемый период: с января по декабрь 2010

Молдова - 2011

Население: 3 600 000 ; Столица: Кишинев
Ратифицированные фундаментальные конвенции МОТ: 29 - 87 - 98 - 100 - 105 - 111 - 138 - 182

Профсоюзные активисты подвергались санкциям в течение всего года. Проблемным остается применение законов, а законодательная база не поддерживает профсоюзную деятельность.

Права профсоюзов в законодательстве

Несмотря на изначальные гарантии, сохраняется ряд ограничений на права профсоюзов. Право образовывать и вступать в профсоюз признается в Конституции, а Закон о профсоюзах 2000 года обеспечивает независимость профсоюзов. Однако профсоюзы могут получить юридический статус только если они являются членами национальных отраслевых организаций или национальной межотраслевой профсоюзной организации, что чрезмерно ограничивает свободу профсоюзов. Трудовой кодекс также предусматривает, что любая сторона коллективного спора  может подать иск в суд для урегулирования, если переговоры провалились, или если эта сторона не согласна с решением комиссии по примирению. Права на забастовку  лишены госслужащие и рабочие в сфере минимума необходимых услуг, список которых превосходит определение МОТ. Более того, рабочие, принявшие участие в незаконной забастовке, могут быть подвергнуты взиманию серьезных штрафов и даже заключению в тюрьму.

Историческая справка

Молдова – одна из беднейших стран в Европе: средняя зарплата в 2010 году составила всего лишь около 180 евро. В связи с безработицей и низкими зарплатами люди покидают страну в поисках работы, а доход трудовых мигрантов продолжает быть существенным для молдавских семей. В 2010 году они отправили свыше 1,1 млрд. долларов США в страну. В сентябре проводился референдум по изменению конституции, чтобы ввести прямые президентские выборы, но он не состоялся в связи с низкой явкой. 28 ноября 2010 года были проведены досрочные парламентские выборы.

Права профсоюзов на практике и нарушения в 2010 году

Затруднена профсоюзная работа: Создание новых профсоюзов остается проблемой из-за сопротивления работодателей. Коллективные договоры подписываются в основном на предприятиях, имеющих долгую историю коллективных переговоров и заключения коллективных договоров.

Слабое осуществление законов: Применение законов остается слабым. Ни трудовые инспекции, ни прокуратура не была успешна в мониторинге и применении трудовых стандартов, особенно права на объединение в профсоюз.

Нарушения

Активист уволен после создания профсоюза: Константин Белый работал охранником в течение трех лет в сети супермаркетов “#1” (“47 параллель”) в городе Кишиневе. Столкнувшись с многочисленными нарушениями прав трудящихся, он создал профсоюзную организацию, вошедшую в Профсоюз работников торговли, питания, ресторанов, гостиниц, обслуживания и потребительской кооперации, и был избран ее председателем. После подачи заявки в Трудовую инспекцию  были остановлены незаконные удержания из зарплат трудящихся. Профсоюз также пытался договориться коллективно с администрацией о сверхурочной работе и отказе работодателя предоставить отпуска рабочим, как это предусмотрено законодательством.

В конце июля на г-на Белого было наложено дисциплинарное взыскание за агитацию работников вступить в профсоюз. 27 сентября он был уволен без согласия вышестоящей профсоюзной организации, как это требуется по законам Молдавии. Белый обжаловал это решение в суде, и в настоящий момент дело находится на рассмотрении. Сообщается, что директор компании сказала, что она готова заплатить любые деньги, чтобы предотвратить возвращение Белого и профсоюзов в супермаркеты.

Лидеры профсоюза арестованы за требование невыплаченной зарплаты:  14 декабря пять лидеров профсоюза Глодненского сахарного завода – председатель Василий Гулеак, вице-председатель Валентина Семенюк и активисты Анатолий Фуртуна, Федор Своеволин и Виктор Колибаба – были обвинены в уголовном преступлении и помещены под домашний арест на несколько недель, чтобы остановить требование ими зарплат и пособий для членов профсоюза.

Рабочие в Глодени не получали зарплату с июня 2009 года. Эти аресты последовали вслед за более чем годичной кампанией профсоюза по защите рабочих мест и выплате задержанной зарплаты после того, как собственник завода был признан банкротом. Рабочие организовали круглосуточное дежурство перед проходной завода, чтобы предотвратить вывоз с завода сахара, который был конфискован судом.
Внешний администратор пытался загрузить сахар на грузовики и увезти их с завода, но рабочие помешали этому. Затем он подал иск против активистов профсоюза и потребовал возмещения 228 020 молдавских леев (18 500 долларов США) за оплату простоя грузовиков. 17 декабря Апелляционный суд Молдовы отказал запросу прокураторы о содержании активистов под арестом и постановил немедленно освободить пятерых лидеров профсоюза.

Лидер профсоюза уволен: С 2007 года администрация ООО “La casa nouă” в Кишиневе препятствовала деятельности профсоюзной организации  на предприятии, входящей в Профсоюз работников торговли, питания, ресторанов, гостиниц, обслуживания и потребительской кооперации. В сентябре 2007 года документы профсоюзной организации  были изъяты из ее офиса. В июле председатель профсоюза Василий Пожога, чья должность юриста компании была сокращена, был переведен на должность продавца-консультанта с зарплатой в три раза меньше чем у вновь нанятых на эту должность. Г-н Пожога также столкнулся с многочисленными случаями дискриминации и запугиваний. В 2009 году перечисление профсоюзных взносов было остановлено компанией.

30 апреля 2010 года Василий Пожога был уволен за отсутствие на рабочем месте. 16 декабря 2010 года он был восстановлен Ботаническим отраслевым судом муниципалитета Кишинева, но работодатель подал апелляцию по этому решению, и оно не было осуществлено. Другой член профсоюза, Ганган Мария, была уволена 30 марта 2010 года без согласия вышестоящей профсоюзной организации, как это прописано в законодательстве Молдавии. В августе 2010 года ее восстановили, решение вступает в силу в декабре 2010 года. Однако к концу года ее все еще не восстановили.





  Оценка:  

 
  




  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X