>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ. Украина

ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ. Украина



ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ 

перейти на начало обзора >>>

Рассматриваемый период: с января по декабрь 2010

Украина - 2011

Население: 45 700 000; Столица: Киев
Ратифицированные фундаментальные конвенции МОТ: 29 - 87 - 98 - 100 - 105 - 111 - 138 - 182

 

В течение года имели место многочисленные нарушения, а органы охраны правопорядка оказывали лишь незначительную помощь. Федерация профсоюзов Украины также подверглась юридическому преследованию. Право на забастовку  ограничено.

Права профсоюзов в законодательстве

Ряд проблем существует, несмотря на признание основных прав профсоюзов. Право на создание и вступление в профсоюз гарантировано в Конституции и Акте о профсоюзах 1999 года, а законодательство предусматривает серьезные наказания за нарушение прав профсоюзов. В Законе о коллективных договорах оговорено, что не только профсоюзы, но и другие представительские органы рабочих могут участвовать в коллективных переговорах.
Право на забастовку  признается в Конституции, но забастовка  может быть организована только если две трети рабочих предприятия проголосуют за ее проведение. Государственные служащие не могут участвовать в забастовке , а список минимума необходимых услуг, где забастовки запрещены, превосходит определение МОТ. Федерации и конфедерации также не могут участвовать в забастовке. Наконец, рабочие, участвующие в забастовке  в запрещенных секторах могут получить тюремный срок до трех лет.
Закон «О социальном диалоге» был одобрен парламентом 23 декабря 2010 года, но по состоянию на конец года ожидал одобрения президента. Если он вступит в силу, то плюрализм профсоюзов будет серьезно ограничен, и будут созданы дальнейшие препятствия коллективным переговорам. В 2010 году также должно было состояться голосование в Парламенте о проекте Трудового кодекса, но оно откладывалось в течение всего года.

Историческая справка

Виктор Янукович был избран президентом Украины после второго тура голосования 7 февраля 2010 года. 10 ноября 2010 года Верховная Рада Украины приняла Налоговый кодекс, что привело к протестам, длившимся с 22 ноября по 3 декабря. Результатом протестов стало то, что президент был вынужден наложить вето на Налоговый кодекс и направить его назад в Парламент. В 2010 году ВВП Украины сократился на 15%. Средняя зарплата составляет около 210 евро, но свыше 60% рабочих получают меньше этой суммы.

Права профсоюзов на практике и нарушения в 2010 году

Права профсоюзов игнорируются: Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) отмечает, что права профсоюзов постоянно нарушаются. ФПУ зарегистрировала 76 отдельных случаев в 59 компаниях, где администрация не соблюдала Закон о профсоюзах. ФПУ также свидетельствует о растущем наборе средств и санкций, налагаемых при попытке создать или вступить в профсоюз или при проведении профсоюзной работы.

Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КВПУ) также сообщает о многочисленных случаях оказания давления на членов профсоюзов, исключении профсоюзов, низкой эффективности при обращении в суд или правоохранительные органы за защитой и слабое осуществление решений суда. Они также отмечают, что работодатели сопротивляются созданию новых профсоюзов, игнорируют первичные профсоюзные организации, отказываются перечислять профсоюзные взносы (использовать системы перечисления взносов).
Как ФПУ, так и КВПУ подвергаются анти-профсоюзной дискриминации, вмешательству органов государственной власти в профсоюзную деятельность, а также сталкиваются с тем, что работодатели игнорируют право вступать в профсоюз и проводить коллективные переговоры.

Коллективные переговоры теряют эффективность: Коллективные переговоры становятся все более сложными и все менее эффективными, одной из причин этого является дерегуляция процесса проведения коллективных переговоров. Работодатели наотрез отказываются проводить коллективные переговоры с профсоюзами, что, например, имело место в членской организации Федерации профсоюзов Украины в Чугуевской водопроводной компании в Харьковской области и в Угольной и химической лаборатории в Донецкой области, а также в членских организациях Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КВПУ) на «Киев Метро», «Эпицентр-К» и ОАО «Мироновский хлебопродукт».

Слабая защита от анти-профсоюзной дискриминации: Хотя анти-профсоюзная дискриминация запрещена законом, законодательство не содержит адекватных механизмов для обеспечения защиты. Работодатели используют это в свою пользу для нападок и дискриминации профсоюзных активистов.

Нарушения

Трудовая инспекция налагает штраф на лидера профсоюза вместо расследования нарушений: Профсоюзная организация «Мечта будущего», входящая в Конфедерацию свободных профсоюзов Украины (КВПУ), созданная на ОАО «Мироновский хлебопродукт» запрашивала работодателя в течение двух лет о начале  коллективных переговоров  и о перезаключении коллективного договора, который был недействителен с начала 2009 года. Работодатель отказался вести переговоры и не дал профсоюзу никакого ответа.

Профсоюз запросил Государственную трудовую инспекцию  в городе Канев проверить этот вопрос. Трудовой инспектор вынес заключение, что профсоюз «Мечта будущего» нарушил нормы коллективного договора, и на председателя профсоюзной организации был наложен административный штраф. Это решение было впоследствии отменено Административным судом Киева, но отказ работодателя от коллективных переговоров не был рассмотрен. Михаил Волынец, председатель КВПУ, запросил Государственный департамент по наблюдению за соблюдением трудового законодательства, Министерство труда и социальной политики Украины, а также Генеральную прокуратуру Украины проверить этот вопрос, но к концу года не было достигнуто никаких положительных результатов.

Начато уголовное расследование после мирных протестов против проекта Трудового кодекса: С 21 октября по 1 декабря 2010 года активисты и члены Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КВПУ) участвовали в ряде протестов на Площади независимости в Киеве против принятия проекта Трудового кодекса Украины и проекта Закона о социальном диалоге. Эти протесты совпали с протестами предпринимателей и малого бизнеса против принятия Налогового кодекса Украины.

8 декабря 2010 года Независимый профсоюз горняков Украины (НПГУ), входящий в КВПУ, получил письмо из Киевского отделения Министерства внутренних дел Украины, в котором требовалось, чтобы профсоюз подал список своих членов, участвовавших в акциях протеста на Площади независимости с 21 октября по 1 декабря 2010 года, а также их личные данные и другую доступную полезную информацию для проведения срочного уголовного расследования.
10 и 14 декабря 2010 года г-н Волынец, председатель КВПУ и НПГУ и член Парламента Украины, и четверо других членов парламента получили через Секретариат парламента повестки для явки в качестве свидетелей в Управление по расследованиям особо тяжких преступлений в Киевский следственный отдел Министерства внутренних дел Украины. Уголовное дело было заведено по Статье 194 Уголовного кодекса Украины – Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

Широкое распространение анти-профсоюзной дискриминации: работодатели использовали различные тактики для дискриминации и гонений на профсоюзных активистов в 2010 году. Случаи анти-профсоюзной дискриминации включали увольнение членов профсоюза без согласия профсоюзного комитета (например в профсоюзных организациях, входящих в Федерацию профсоюзов Украины (ФПУ), на ООО «Аурум» в Одессе, ООО «Элста» в Днепропетровской области, и в профсоюзной организации компании «Азот» в Северодонецке, входящей в Конфедерацию свободных профсоюзов Украины (КВПУ)), а также незаконные увольнения и дисциплинарные взыскания, наложенные на активистов и лидеров профсоюзной организации  (например на 63-м Котельно-сварочном заводе в Ивано-Франковской области, Васильковской районной больнице в Киевской области, ООО «Элста» в Днепропетровской области (ФПУ), Пущей Водице в Киевской области и в компании «Imperial Tobacco Production of Ukraine» (КВПУ)).

Дискриминация из-за профсоюзной работы, давление для того, чтобы люди вышли из профсоюза, и угрозы членам профсоюзных организаций также были зафиксированы в течение года. Это в частности применимо к членам профсоюзных организаций КВПУ «Мечта будущего» на ОАО «Мироновский хлебопродукт», Онуфриевской центральной районной больнице Киева, на Центральной перерабатывающей фабрике «Известия» государственного предприятия «Донбасантрацит», на ОАО «Запорожский кабельный завод», а также членам профсоюзной организации НПГУ на Марганецком горно-обогатительном комбинате.

Юридические преследования ФПУ: В различных областях Украины, таких как Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Кировоградская, Луганская, Николаевская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Хмельницкая, Черниговская и в Киеве были поданы иски отдельных людей против организаций, входящих в Федерацию профсоюзов Украины (ФПУ) и против лидеров профсоюзов, целью которых было изменение профсоюзных решений, прекращение полномочий лидеров и роспуск организаций. Истцы запрашивали суды обязать ответчиков предоставить внутренние профсоюзные документы, такие как протоколы заседаний, сертификаты и печати. Многие из исков содержали подставные адреса, неправильное название должностей истцов и ложные ссылки на решения профсоюзных органов, которые якобы нарушали права истцов.

Профсоюзам пришлось потратить значительное время и силы на судебные разбирательства, что препятствовало нормальной профсоюзной работе. Хотя решения были вынесены в отсутствие истцов, оформлены задним числом и не подлежали апелляции, к концу 2010 года ФПУ выиграла 121 дело из 125 поданных против нее.
После многочисленных обращений к Президенту Украины, Правительству, в Генеральную прокуратуру, Верховный Суд, Министерство юстиции и другие государственные органы, ФПУ в итоге достигла положительного результата. Конституционный и Верховный суды Украины подтвердили, что суды не обладают властью выносить решения о внутренних делах профсоюзов.

Лидеры и активисты профсоюза уволены: В июне 2010 года на г-на Станевич, председателя Независимого профсоюза работников компании "Imperial Tobacco Production of Ukraine”, входящего в Конфедерацию свободных профсоюзов Украины (КВПУ), было наложено два незаконных дисциплинарных взыскания. Трудовой инспектор счел, что финансовые санкции по отношению к г-ну Станевичу нарушали Статью 252 Трудового кодекса. Это решение позднее было обжаловано в суде, который отменил решение трудового инспектора. В то же время жене г-на Станевича, которая работает в той же компании, угрожали увольнением, если ее муж не прекратит профсоюзную деятельность.

В «Пущей Водице» в Киевской области, где зарплаты очень низкие и зачастую выплачиваются с задержкой, были уволены два члена профсоюзной организации КВПУ. Хотя формально это называлось сокращением, увольнения произошли после того, как они подняли вопросы, касающиеся низких зарплат. Профсоюзные активисты обратились в суд, но это увольнение было признано законным.
Г-жа Зоя Хижняк, председатель независимого профсоюза «Справедливость», входящего в КВПУ, которая была незаконно уволена, по решению суда от 29 марта 2010 года была восстановлена в Сумской государственной таможенной службе Украины. Однако это решение не было осуществлено работодателем. В мае 2010 года решение было аннулировано апелляционным судом, и сейчас дело рассматривается в кассационном суде.

Сотни рабочих вышли из профсоюза под давлением: Члены профсоюзной организации «Октан» в ООО «Лыник», входящей в Конфедерацию свободных профсоюзов Украины (КВПУ), подвергаются постоянному давлению и запугиванию со стороны работодателя. В результате число членов сократилось с 900 человек в 2007 году до 148 в 2010.

Администрация ООО «Никопольский завод ферро-сплавов» угрожала и оказывала давление на членов профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ), чтобы вынудить рабочих выйти из профсоюза. Работников вызывали в кабинет администрации по несколько раз за смену и угрожали увольнением и тем, что они не пройдут квалификационные экзамены, результатом чего также стало бы увольнение или понижение в должности. Как следствие – число членов сократилось с 200 до 10 человек в течение ноября-декабря 2010 года.

Компании удерживают профсоюзные взносы: Как и в предыдущем году, в 2010 работодатели по всей Украине вмешивались в сбор членских взносов Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) и Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КВПУ). Такие компании как ООО «Ленинская кузня» в Киеве, Судостроительный завод им. 61 коммунара в Николаевской области, ООО «Карловский машиностроительный завод» в Полтавской области, ООО «Пивденна-Холдинг» в Автономной республике Крым, Шосткинская государственная фабрика в Сумской области, ООО «Перспектива» в Днепропетровске удерживали профсоюзные взносы из зарплат рабочих, но не перечисляли их на счета профсоюзов, вместо этого используя эти деньги для нужд компаний. «Укрспецвагон» в Полтавской области, «Промин» и «Марьяновка» в Донецкой области также отказались перечислять членские взносы на счета профсоюзов.

Попытки государственных властей подавить профсоюз «Наша земля»:  В ноябре в городском департаменте образования города Новая Каховка была осуществлена попытка лишить профсоюзную организацию Национального профсоюза работников государственного комитета по земельным ресурсам Украины «Наша земля», входящую в Конфедерацию свободных профсоюзов Украины (КВПУ), их офиса, который профсоюз использовал с 2006 года. Другой профсоюз, офис которого располагался в том же здании, не сталкивался ни с какими сложностями в отношении своих помещении.

16 октября 2010 года был организован второй Съезд «Нашей земли». За день до Съезда некоторые делегаты проинформировали Организационный  комитет о том, что администрация Департамента государственного комитета по земельным ресурсам, ссылаясь на приказ главы комитета, запретила им участвовать в Съезде и потребовала, чтобы они вышли на работу 16 октября, который был выходным днем.
4 ноября 2010 года было организовано заседание профсоюзной организации  «Наша земля» в Черниговской области после приказа Главы комитета по земельным ресурсам г-на И. Лысенко. Лидеры профсоюза не были проинформированы об этом заседании, но членов профсоюза вынудили участвовать в нем. Во время заседания работников заставили выйти из вышеозначенного профсоюза и вступить в профсоюз, контролируемый администрацией.






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X