>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / Резолюция "О социально-экономической ситуации в стране и позиции независимых профсоюзов"

Резолюция "О социально-экономической ситуации в стране и позиции независимых профсоюзов"



РЕЗОЛЮЦИЯ
VIII СЪЕЗДА АП «БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ
ПРОФСОЮЗОВ» (АП БКДП)

О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ И ПОЗИЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ

Страна переживает самый острый за все годы своего независимого существования социально-экономический кризис. Он сопровождается безудержным ростом цен, прежде всего на продовольствие и товары первой необходимости, раскручиванием спирали инфляции, которая уже превысила с начала года 100 процентов. В результате обвала белорусского рубля,  с 500 до 230 долларов снизилась среднемесячная заработная плата трудящихся, существенно уменьшился размер пенсий и пособий. По уровню заработной платы Беларусь опустилась на последнее место в Европе. Развеялся миф о «белорусском экономическом чуде», о «социально-ориентированном государстве», «государстве для народа».

На этом фоне звучащие заявления властей о том, что ни о каком экономическом кризисе говорить нет оснований, вызывают возмущение и протестные настроения у рабочих, рост социальной напряженности на предприятиях. Трудящиеся требуют от высшего политического руководства страны признания своей персональной ответственности за кризис, в который они ввергли страну, за те проблемы и трудности, которые власти обрушили на плечи рабочих и их семей.
Должны быть приняты срочные меры по максимально возможному восстановлению уровня жизни, доходов граждан, обеспечению социальной защиты наиболее уязвимых групп населения. Следует ввести режим жесткой экономии государственных средств, прекратить строительство различных помпезных сооружений – ледовых дворцов, спортивных арен, проведение различных фестивалей и праздников. Они на фоне переживаемых народом трудностей выглядят как пир во время чумы.

Мы настаиваем на незамедлительной разработке и принятии программы выхода из кризиса, в основу которой должно быть положено стратегическое изменение экономического курса, осуществление экономической либерализации, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест.
Мы требуем радикального сокращения непомерно раздувшегося бюрократического аппарата чиновников, силовых структур, контролирующих органов, идеологических работников на предприятиях. Настаиваем на отмене системы срочных трудовых контрактов, которые стали не только унизительными для рабочих, но явились существенным тормозом для роста производительности труда, повышения его качества.

Незамедлительно должен быть обеспечен переход от обанкротившейся командно-административной экономики к цивилизованной рыночной. Только в этом случае у трудящихся, всех граждан страны появится уверенность в завтрашнем дне, откроется перспектива достойного труда и достойной жизни.
АП БКДП, являясь единственным независимым профсоюзным центром страны, принимает на себя ответственность по защите прав и интересов членов своих профсоюзов, всех белорусских трудящихся в этот тяжелый для них период.

14 декабря 2011 г.   
г. Минск





  Оценка:  

 
  




  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X